※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

独身時代の400万円貯金があり、結婚後にお小遣いが少ないため積み立てが難しい。どのように積み立てるか相談。

独身の頃の貯金400万

独身の頃の貯金400万あります。とりあえずあまりわからないまま月1万オルカンで積み立ててます。結婚してからお互いのお小遣い少なめなので、増える予定はありません…手元に残しておくお金もいくらか必要かなと思いつつ(シミ取りとかしたいです笑)皆さんならいくらどのように積み立てますか❔
オルカンだけでいいと思いますか❔

コメント

はちぼう

オルカンだけでいいと思いますよー!
したいことの金額だけ取り置いて後は全額NISAに入れちゃいます🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    オルカンだけでいいもんですかね?迷ってます💦

• 8月19日
  • はちぼう

はちぼう

何が気になる銘柄ありますか?☺️

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安全枠で債券などを含めたバランスファンドなどか
    攻めてインドなどの新興国かですかね…
    超初心者なので、検討違いなこと言ってたらすみません💦

• 8月19日
  • はちぼう

はちぼう

新興国は1000円とか5000円とか少額で始めてみても面白そうです😆
    インド結構名前聞きますよね!
    いろんな考え方がありますが、私は現金50、株式50のバランスをとるという考えが楽ちんで好きなので、債券は不要派です✌️

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐参考にさせていただきます😊ありがとうございます😭

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

全く現金預金が無いのは、私なら不安になるので2,3割は継続現金預金します。
面倒くさがりの性格なので、残りはオルカンに一括投資するかと思います。あとは思考停止で10年以上放置です。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    オルカンだけでいいもんですかね?そこも悩んでて💦

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何千万や億単位のお金がある方は分散した方が良いですが、百万単位ではそこまで分散する必要ないかと思ってます。
    趣味で新興国やハイイールド債などをやるなら別ですが😘

• 8月20日