※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の子供が病院通いで心配。病気は重大ではないが、不安。信頼できる病院で診察中。元気そうだが将来が心配。同じ経験のママさんのコメントを求めています。

生後2ヶ月ですが、病院通いが続いていてしんどくなってきました🥲
うちの子は病弱?なのかな、と不安です。

生後、何の問題もなく産院を退院したのですが、その後、新生児期に呼吸器と消化器(腸)、今月は皮膚科で経過観察事項が出てきて心折れそうです…。
詳細は省きますが、ひとつひとつは重大な病気ではなさそうで、ほっといても良くなったり、もう少し大きくなって手術できるようになれば簡単に治せたりするものの可能性が高いらしいんですが、次から次へと出てくるので、本当は大きな病気なんじゃないかとか悪い方に考えてしまう時もあります。
産院は大きい総合病院でそこの小児科にかかっているので、信頼してよく診てもらうしかないのですが、常になんとなく不安で…💦

本人はいたって元気そうで、今もぐーぐー気持ちよさそうに寝ています。大袈裟かもしれませんが、寝顔を見ながら、この子はこの先無事にみんなと同じように大きくなれるんだろうか…と思うと胸がギュッとなります😭
似たような境遇のお子さんを持つママさんいらっしゃればコメントいただけると嬉しいです😭

コメント

初めてのママリ

その一つ一つの症状を合わせたらネットで何か難病などがヒットしたのでしょうか?💦
子供の小さい病変も心配になるのわかります😭
まだ2ヶ月だからわからないこともあるかもしれないですが、、
私も子供が色々あってずっと不安になりながら、子供のことを何かあるのじゃないかと思って疑いながら子育てしてました💦
でもその時期を後悔してます!
あんなに可愛い時期あの時もっと可愛がってればよかったなーと。
あっという間に子供は大きくなっていきますから、心配はほどほどに(難しいけど)可愛い我が子に向き合ってくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疑いながら子育て……とてもよくわかりますし、色んなトラブルがなければ子どもの成長や可愛さをもっと純粋に楽しめたかもしれないのに、という気持ちがどうしてもあります🥲

症状は独立していると思われるのですが、腫瘍ができてしまっており。合併症で稀らしいですが白血病とか出てくる疾患の可能性もあってつらいです。
    仰るようにまだ月齢が低いのでろくに検査も治療もできず、〇〇疑い、というものばかり積み上がってしまっています🥲
    ひとつひとつ解決していくしかないのですが…。

• 8月20日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんですよね、まだ小さいから検査も難しいし、先生も様子を見ましょうばかりで親が不安になるのすごくわかります。
    他の友達の子どもは健康的に育って苦労してなそうに見えるのもなんだかモヤモヤしたり
    私はそうでした。
    腫瘍ですか…内臓系のものだと尚更不安ですよね。
    私はセカンドオピニオンもして地域でそれぞれの症状分野が得意な病院を紹介してもらい、私が納得いくまで先生と話したりしました。
    病院で泣くこともありました…
    寝顔を見て泣くこともありました。
    あの頃は私が精神疾患になってたんじゃないかと思うくらいです😭
    子供の力、医療の力を信じるしかないですが、時間と共に解決するものもあります!
    何年後かのことなんて誰もわかりませんので今この可愛い瞬間を逃さないようにお子様に向き合ってくださいね!

• 8月20日
may

うちの長男はいたって何の異常もなく他の子と同じように成長していたのですが、今年の5月から生死彷徨うような重い病気にかかり、そちらは今は完治しましたが、入院中別の病気が見つかり今も治療、手術を繰り返してます。
入院前は成長が平均より早い子で歩いたり走ったり、保育園に通い始めてご飯もよく食べるようになってきて、よく笑うし遊ぶしおしゃべりもどんどん増えてきた頃で急成長中!!って感じでしたが、今は笑顔もおしゃべりもほぼなく、治療で数ヶ月ご飯も一切口にできず、最初の方は寝たきりでいたので筋力も低下して歩くことすらままならない状態になってしまってます。
私も面会で3ヶ月病院に通ってますが、今でも面会でのお別れは号泣してます。
私も最初は何でうちの子だけ、、大事な成長期にずっと病院閉じ込められてご飯も食べれず外にも出れず本当にかわいそう😭と何度も何度も思ってました。
正直今もたまに思ってます。
でも、みんな言わないだけで同じような境遇の子、境遇の人、過去に辛いことがあったけど今は乗り越えた家族、今も治療続けてる家族、そんな人だらけだと思います!!
むしろ何もなくずっと健康だった人の方が少ないくらい。
こうなってから友人や友達が過去にわずらった病気の話や、怪我で入院した話、え、そうだったの!?ってこと色々聞きました。
私も息子がこうなってから1番思ったことは、元気に生きてくれてたらそれだけで恵まれてるよねって幸せなことだ!って思ってます。
病院通いしていて、最近入院中のこどもの親御さんとお話しする機会が増えてきて、生まれた時から重い病気が見つかって入退院繰り返して、1歳になって初めて口から食事とることができたんですって、3歳になった今やっと私の息子と同じくらいの体の大きさで、おしゃべりも増えてよく遊ぶようになってご飯ももりもり食べるようになったんです☺️って方や、生まれた時に足の脱臼が見つかり、そこから入退院繰り返して、今は2ヶ月ほど入院で治療していて今月病院で一歳を迎える子もいました。
私よりよっぽと病院通いが長くて、頑張ってるお子さん、親御さん、たくさんいました
病気に重さなんて比べるものでもないとは思いますが、今健康な子たちと比べると確かに私たちのこどもは不幸かもしれません、でも病院にいる子にはもっともっと頑張ってる子たちたくさんいました!!
今健康な子たちも過去に何かあったのかもしれないと考えると、今見てる光景だけが全てじゃないと思えてきます。
励ましになるかはわかりませんが、ママリさんだけじゃないです!
私も先のこと山盛り不安ですが、今生きてることが幸せだと思って頑張ってます。
一緒に頑張りましょう😭😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    コメント拝見していて涙が出てきました。。。
    病気の話なんてみんな積極的にすることじゃないですし、本当に分からないですよね。
    ここ1年ほど周りが出産ラッシュで、息子と月齢が近い子どもを連れて旅行行ったとかそういう投稿をインスタでする子も何人かいて、病気の悩みが何にもなさそうでいいな、などなど、勝手に思ってつらくなってしまっている自分もいました。
    不安ばかりなのは事実ですが、息子と先生を信じてがんばろうと思います🥲✨

• 8月20日
  • may

may

私も入院当初は買い物してる時など元気なこどもたちが遊ぶ姿や同じ月齢くらいの子が家族でご飯食べてる姿見るだけでも羨ましい、いいなぁって時にはずるいなって思ってしまったり、涙出てしまうくらいでした
    今では、もうみんな健康第一!元気でいてくれって他人の子まで健康を祈ってます笑笑笑笑笑
    私は3ヶ月でやっと今生きてることの幸せを感じられるようになれましたが、
    他の方がコメントしてますが、もっと可愛がればよかったって後悔されてる方を見て、あ、私まだその域まで達してなかったかもって、余計な気持ち捨てて全力で可愛がれてあげられてたのかなって気付かされました😧
    どんな姿になったとしても息子は生きようと必死に頑張り続けてるので、かわいそうばかり考えるのではなく、頑張ってるのは息子だから私たち親はできる限りのことをしてあげる、治療もしながら一生懸命成長してる姿を目に焼き付けてたくさん可愛がらなきゃ!!って思いました😆🫶
    明日からまた面会生活頑張れそうです🥰

• 8月20日
  • may

may

先生はなんでも言えるような信頼できる方がいいと思います!
    誰でも子どものことは不安ばかり、医療のことなんて知らないことばかりですから
    正直これはどうなんですかって先生からしたら答えずらそうなことを言えたり、小さな些細なことでも前聞いたことでもまた聞けるような関係を築いていったほうがいいです!
    聞きたいことがあったらいつでも呼んでいいですか?って言ったら絶対にもちろんですと答えてくれます。
    先生と2人きりの対面で話すのが難しかったら看護師さんに相談してみてください。
    一緒に立ち会うなど助けてくれます。
    少しでも疑問点や不安なことがあれば看護師さんに先生とお話ししたいです!って伝えてみてください。不安なことがあるんですと伝えたらちゃんと向き合ってくれる人ばかりのはずです。
    中にはボンボンの息子です~って感じのやることだけやればいんでしょ。みたいな個人病院開業するまでまあテキトーにやりますわみたいなオーラ出してる人もいます😂
    そんな変な人がいたら、病院の目安箱的なものがあるはずなので、入れていいと思います。

• 8月20日
may

ちなみに面会のお別れで号泣してるのは息子です🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

子ども2人とも先天性のもので手術を経験しています。
ママリさんのお子さんと同じく勝手に治るかもしれないし、必要であれば手術を。というものでした。
その他もマイナートラブルがいくつかあり総合病院、大学病院にも下の子はまだ通っている、上の子は通っていましたが2人とも元気に過ごしています😊
はたから見ると元気そうに見えても、何かしらトラブルを抱えている子は多いと思いますよ🥺

夫とは命に関わるようなことじゃなかった、手術や治療で治るものでよかった。と話しています😌
起きてもないことを心配しても何もできないので、今元気でいることに感謝しながら今を大事に過ごしていきましょう☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます…!
    仰る通りだと思います🥲
    頭ではわかっているのですが、なかなかよくならない、むしろ悪化している症状もあって(本人は元気であまり困っていなさそうなのですが)、なぜうちの子が……という思いがどうしても強くありました😭
    子どもは本当に可愛くて仕方ないので、病気以外の面もよく見てあげて、子どもとの毎日を楽しみたいです🥲

• 8月20日