コメント
may
それ、食道狭窄という病気の可能性あります!!!!
うちの息子は遺伝かはまだわかりませんが、その病気で治療中です。
病気と言っても今すぐ命に関わることではないので重病認定もありませんし、10万人に1人とかの珍しい病気ではありますが、そこまで重たく考えるほどではないので安心してください💦
急に言われて怖い思いさせてしまったら申し訳ないです。
一度、遺伝性食道狭窄って調べて見てください
症状や治療法など乗ってます
当てはまるかも、と思うことがあるなら病院に診察してみたほうが良いかと思います。
may
ひとつ誤りが…
遺伝は間違えで先天性です!
生まれつきのってことです!
may
遺伝性の食道狭窄の場合、生まれてすぐミルクを吐いてしまう子や、離乳食が始まった頃に吐いてしまう子、1歳や2歳になってから吐くようになって判明する子など個人差があるみたいです。
みんなどの家庭も最初はよく吐くなーくらいに思ってて、診察してみたら遺伝性の食道狭窄という病気だったと判明するみたいです。
may
吐く時はだいたい食事後とかありますか?
あと、吐いたものは全部ドロドロの物よりも少し固形の物が出てくるとかありますか?
はじめて
ありがとうございます。食事後や飲み物を飲んだあとが多いかなと思いますが...食べたり飲んだりした直後ってわけでもないです💧
以前バナナを食べて吐いた時はバナナが少し固まりで出てきました💧
そのような病気があるのですね...
怖くなってきました😭
はじめて
嘔吐の頻度は3〜1ヶ月に1回程度なのですが...
may
他の方の吐きやすい子の投稿を見てみると、苦手な食べ物の時に吐くとか風邪の時により吐きます!とか体質の子もいるみたいです。
吐くといってもごっくんしてたのに嗚咽して吐くのか、口からただバーっとやるだけなのかもあるので、吐くの種類によっても意図的か病気か体質かあるのかなと思います。
あとは喉ではなく、胃が逆流しやすい体質で吐いちゃうってこともあると思います!
体調もどこも悪くないのに、いつもただただ吐いちゃうだけって場合は胃の逆流や狭窄も疑ってみてもいいかもしれないです。
先天性の食道狭窄だと狭くなった食道に引っかかって出てきちゃうパターンが多いので、固形物だとよく食道狭窄の子が吐きやすいのはパンとかバナナとか!引っかかって吐きやすいみたいです。
それくらいの頻度でしたら、まだ意図的か体質もありそうですね!
食べてもほぼ飲み込めなくなってきたらいよいよ食道狭窄を疑ってもいいと思います。
ガッツリ狭窄すると飲み物もヨダレすら飲み込めなくなります。
狭窄の子の吐き方は嗚咽しながら明らかに嘔吐!って感じの吐き方です。
息子は吐いたあとはスッキリしたのか、いつも通り飲み物や食べ物も欲しがります!それ以外はもう何もなく至って健康です!