夫との喧嘩でモヤモヤ。話し合いたいけど夫は適当。落ち込んで傷ついてる。どうしたらいい?
夫との喧嘩
みなさん口聞くまで、機嫌が治るまで、どれくらいかかりますか?
昨日夫と喧嘩になりました。
私はモヤモヤするのが嫌なので、お互い思ってることを全て話し合ってスッキリして、その日のうちに仲直りしたいタイプです。
寝る前に夫に話したら、「もう話したいことはないか、寝よう」みたいな感じで言われて、傷つきました。
私にとったら結構重要なことだったのですが、夫にとったら、めんどくさいなー寝たいなーって感じだったんだと思います。
それは嫌だ、ちゃんと話し合いたい、と正直に夫に伝えて、その後ちゃんと話し合いしましたが、なんだか結婚して適当になってる感じがしてずっとモヤモヤしています…(結婚してまだ3ヶ月なんですけど😭😭)
喧嘩のきっかけになったことにも、夫の対応にも、かなりショックを受けてしまいました😔
今日仕事から帰ってきたらどんなテンションでいたらいいか分かりません…
正直落ち込んでるし、傷ついてるし、夫のことが大好きな分ショックです。夫は気にしてない感じで、「いつまで落ち込んでるの?」って感じです。
このモヤモヤや、傷ついた心はどうしたらいいのでしょうか…😔😔😔
- 🐥(妊娠37週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは一晩寝たら解決することが多いです。お互い一人の時間を作って冷静になってからじゃないと話し合っても解決しないので、一旦距離を取ってから再度話し合うようにしています。
喧嘩の原因が何かは分かりませんが、早めに仲直り出来るといいですね😊今日はいつも通り笑顔で出迎えてあげると旦那さんも話し合いやすい気がします。
ままり
毎回、私が何もなかったかのように話しかけるまで…
夫からは一切話しかけてきません。
夕飯も食べない
夫は子どもとの会話のみ
で、家庭の雰囲気が最悪で子どもがかわいそうなので、私から話しかけてます。
以前は10日ほどこの状況が続きました😓
-
🐥
えーーつらい😔😔
10日も続くとさすがにしんどいですね…- 8月19日
-
ままり
家庭の雰囲気最愛でも、子どもはパパ大好きなので、私からいつも歩み寄ります💧
- 8月19日
ぴーち
男ってそんな感じの人多いですよね😭
うちは、もういいやって私の中で割り切れることならその旦那のペースに合わせて知らぬ間に私も忘れて普通に戻ってますが、どうしても私の中で割り切れないことやモヤモヤが残ることは次の日にでも納得いくまで話します!
話して余計腹立つこともありますが納得できないことはできないので😂
大体のことはその日のうちに終わったり次の日には普通になってることが多いですが、話し合っても許せない!!!と私がなってた時は1週間ほど無視し続けたりもしたことありました😂
○pangram○
私も、元々主さんと旦那様みたいな感じでした。
私は話し合ってはっきりしたかったんです。でも、それも、自分勝手なことだと反省しました。
結局は、違う考えの2人なわけで、どちらかに寄せて解決するのは土台無理な話だと、結婚して数年して分かりました。新婚当時は結構凹みましたね😅
夫は、話し合ってスッキリしないタイプなのだと、理解することにしました。話したくない人に話し合いを強要することはできないんです。
それこそ、向こうにとってはハラスメントレベルに嫌なことなわけで。
もちろん、こちら側の意見としては、話し合いを拒否される事で強いストレスを受けるんですが、何も起きてない事と、起こす事では、起きてないことのほうが強いんですよね。
もうね、その辺の思考パターンは、別世界の住人と思ったほうがこちらのストレスにはならないです。話し合いで解決したい人とそうじゃない人は、水と油ですから。
解決方法を、喧嘩してない時に、取り決めたほうがいいですよ。これがおすすめです。どちらかの好みの解決方法を採用するのはもう無理なんです。でも、夫婦なので解決はしていかねばならない。これが試練です。
彼氏彼女なら、気が合わないから別れるで済みますが、夫婦ですから、これはどうにか、お互いに譲歩し合って、お互いがなんとか納得いくところを探しておかないとなりません。
どちらも間違ってないんですよね。アメリカ人はイエスノーはっきり言うけど、日本人にはイエスノーの間にどちらでもないがあるのと同じで。
なので、喧嘩した時は、どうするか。を、どうやって決めるかを考えるのが良いと思います。
旦那様にも、話し合いで解決したいと思う妻と、あまり深掘りせず相手の言い分を許容してあとはいつも通りに接する夫と、どうしたら、お互い様になれるのかの解決方法を夫婦で共有したいと伝えて、貴方はどうしたい?と聞いてみると良いと思います。
これさえも拒否されるなら、ふざけんなですね。
はじめてのママリ🔰
私も2週間ほど前、大喧嘩してから口をほぼ、聞いてません。
喧嘩の終わりに、旦那がもう眠いと言い出して、呆れました😅
あちらは仲直りしたいようなそぶりを見せていますが、こんな状況を繰り返していて、子供の前で言い争うのが嫌です。
自分の中で解決策が見つかるまで、しばらく時間をかけようと思います。
🐥
たしかに、冷静になってから話し合う方が賢いです…
喧嘩内容は、夫のタイミングでしか夜の営みができないことでした。断られる度に落ち込んでました。話し合ったことでレスになったらどうしようとまた落ち込んでます
笑顔で出迎えたいですが、気持ち的にできるか分かりません…頑張ります😔
はじめてのママリ🔰
断られると悲しいですよね💦
うちは逆に私が断ってばかりで同じ内容で喧嘩したことがあります。
うちは産後レスになり、旦那と喧嘩になりました。こっちはそれどころじゃないのに断ってばっかと怒られましても…。私の状況(深夜まで1人で赤ちゃんの世話をして寝不足)をわかって言ってんの!?って感じでした😂
結果夫と育児の分担をすることでレスとも向き合い解決になりました。
旦那さんにも何か理由があるかもしれないです。
お互いしっかり話し合えていい方向に向かうといいですね😊