妊娠中の尿路結石で右腰が痛いです。病院で薬をもらったけど、飲んでいいか心配。寝る時の向きや痛みの対処法、治るまでの経過が知りたい。
今妊娠22週(6ヶ月)なんですけど尿路結石になってしまい、右腰が激痛です。病院に行き腎臓が腫れてると言われました。痛み止めでアセトアミノフェン500mg出されたのですが痛い時は飲んだ方がいいのでかね?赤ちゃんが心配で。
寝る時はどっちを向いて寝ていましたか?
痛すぎて横になってないと無理なのですが何か痛くない方法などありますか?
妊娠中に尿路結石になった方教えてもらいたいです。
またどのくらいで治ったか教えてもらいたいです。
- 12月21日出産予定🔰
コメント
mayuna
え、それは泌尿器科かどこかの診断ですか?
結石があると尿路が詰まって腎臓が腫れます。感染おこしたら高熱が出て、お腹も張るし、感染が子宮頸管や子宮内に広がったら破水や早産のリスクもあります💦
普通妊娠中に腎盂腎炎や尿路結石になったら、抗生物質の点滴しなければなりませんよ💦
mayuna
私も2人目3人目腎盂腎炎になりました。
腎盂腎炎の原因は尿路結石か、子宮で尿管が圧迫されることによるつまりですが、どちらが原因かは造影剤使わないとわからないそうです。妊娠中はその検査が出来ないので、私もどちらが原因かは分かりませんでした💦でも背中の痛み我慢してたら高熱がでてお腹がはり入院なりました💦原因が石でも圧迫でも治療法は変わらず抗生物質の点滴で炎症を抑えることだと言ってました。早く抗生物質つかわないと炎症広がって熱出てきますよ💦
12月21日出産予定🔰
そうだったんですね。
そのあとは大丈夫でしたか??
無事に出産でしたか?
12月21日出産予定🔰
そうなんですか?
やっぱ抗生物質なんですか?
私は先日激痛で救急車で総合病院に運ばれました。そこで二日間入院してましたが、血液検査、尿の検査の値もそんな悪くないことからアセトアミノフェンのみであとは水分沢山飲んでくださいで終わりました。産婦人科医のみの診断です。
mayuna
私は1人目帝王切開だったので、2人目ももともと帝王切開の予定だったので、入院して腎盂腎炎治ったあと退院して、その後予定通り入院して帝王切開して無事産まれましたよ!
3人目は今切迫と全前置胎盤で入院してて、腎盂腎炎発症したので、高熱出る前に点滴入れてもらって、今は治りました!変わらず切迫と全前置胎盤なので、無事生まれるかどうかはまだ何とも💦
子宮頸管短すぎて正産期までもつかどうかって感じです💦
結石の診断されたのは泌尿器科ですか?
産婦人科ならすぐ点滴されたと思います💦
もし産婦人科じゃないなら、かかりつけの産婦人科に結石あること伝えた方がいいと思います💦
熱出てからだとホント大変なので💦
2人目の時高熱でめちゃくちゃお腹はって大変でした💦陣痛に繋がらないようにするのが💦
12月21日出産予定🔰
結構辛いですよね。
痛みがある場合は我慢しないほうがいいんですね。
眠る時はどうしてますか?
色々とありがとうございます!
お互いに無事に出産頑張りましょうね😊
mayuna
痛すぎて一睡も出来なかったです。
でもどうしようもなかったです。
治るのを待つしか💦
今回は気づくのが早かったので、抗生物質の点滴入れてもらったら2、3日ですぐ良くなりました!
ありがとうございます!
頑張りましょう☺️
12月21日出産予定🔰
そうなんですね!!
はい☺️