※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三姉妹ママ
子育て・グッズ

4歳の娘が自転車に乗りたがるけど、住宅街で心配。皆さんは何歳から練習始めましたか?

4歳になった娘が自転車に乗りたがるのですが、家は住宅街で車も来ますしなかなか乗せる場所もないし、自転車に乗れるようになると行動範囲も広がるし。。みなさまは何歳くらいから自転車練習はじめましたか?

コメント

ちょこ

4歳から乗ってます!
近くのスーパーまではよく自転車乗って行ってますよ!

• 三姉妹ママ

三姉妹ママ

ご回答ありがとございます!
    4歳が妥当ですかね🥺

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

4歳すぎからはじめました😊
5歳になる前に補助輪なしで乗れるようになったので、近くのコンビニやスーパーは一緒に自転車のって行く事もあります!
ルールはかなり厳しめに伝えてます🙆‍♀️

• 三姉妹ママ

三姉妹ママ

ご回答ありがとうございます!
    それくらいから始めると、言葉がちゃんとわかるようになった頃には一緒に出かけれたりしますね✨️ルール大事です⭐️

• 8月19日
ママリ

住宅街ですが3歳からです!

周りもだいたい4歳くらいから乗ってますよ!うちは車移動の地域なので自転車に乗れるから自転車でどこかに行くことはなく、家の周りで乗る程度です。

今はまだ親と一緒じゃないと乗らないので行動範囲は広がってません。小学生になっても自転車でどこかに遊びに行くということはほぼしないと思うのでそこはあまり気にしてないです!

• 三姉妹ママ

三姉妹ママ

ご回答ありがとうございます!
    実はうちも車移動でしてあまり必要性を感じなかったものでどうすればよいかなと…😅
    遊びの一環として自転車という選択肢もありかもしれませんね✨️
    私自身が小学校の時自転車で少し遠くいったりしてたので、その感覚でした😂

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

小学生になって自転車で出かけるかどうかは住んでる地域にもよるかもしれませんね!自転車でも遊びに行きやすい環境なら小学生になると行動範囲が広がると思います!

うちは坂の上の住宅街で、実家も同じ学区内のまた別の坂の上の住宅街なので、自転車で遊びに行くと帰りが大変で小学生の頃は自転車で友達と遊びに行くことは一切ありませんでした😂行っても住宅街内の友達の家や公園で、中学生になって土日の部活は自転車OKになったけど帰りのことを考えて徒歩や車だったので、子供たちもそうなるだろうなぁと予想してます!

• 8月19日
  • 三姉妹ママ

三姉妹ママ

たしかに環境は関係しますね!
    私の環境となんだか似てます!実家は坂の上で行きこそいいのですが帰りはゼーハー言いながら帰宅して懲りもせずまた遊びに出かけてたことを思い出します🤣今住んでる家は坂もなく
    割と近いところに商業施設があるので、慎重に検討して見ようと思います!ありがとうございます😊

• 8月19日