※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お宮参りと七五三を同時に行うか悩んでいます。3歳の長男と赤ちゃんがいると大変そう。同時に経験された方の意見を聞きたいです。写真だけ撮るかも検討中です。

七五三とお宮参り同時に行った方いらっしゃいますか?
(両親、義両親は遠方なので参加できるか未定)

今年の10月に次男が生まれる予定です!
なのでお宮参りは11月に予定。(これは確定)

それと同時に長男の3歳の七五三をするかどうか…で迷っています。
現在住んでいる地域では男の子は5歳だけが一般的。私の地元では3,5歳が一般的。
(なのでどっちでもいいんじゃない…?という雰囲気😞)

私としては子供は男の子2人で終わりの予定なので、
3歳の七五三もしたいなー、被布可愛いなー😍と思っていてやりたい方に気持ちが傾いてます。

ただ、3歳+赤ちゃん👶絶対大変ですよね??
実際に同時にされた方のご意見お伺いしたいです!

七五三参りは諦めて写真だけ撮ろうかな…?とも考えていますが、まだ迷っています…

コメント

まいん🍓

行きました!
上の子が男の子で3歳になる年に、下の子が夏に生まれたこともあってお宮参りを涼しくなってからと考えており、それなら一緒にやっちゃおう🎵と七五三、お宮参り兼ねました😊
やって良かったです💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    一緒にやっちゃおう!って思ったり、いや絶対大変ムリ!って思ったり1日ごとに気持ちが揺れ動きます🤣
    やってよかった!とのことで前向きに考えてみます!

• 8月19日
りり

全く同じ状況です😂♡

10月出産予定、5歳・3歳の男の子がいるので、11月下旬に2人分の七五三とお宮参りやる予定です〜🙆

絶対大変ですよね😂
でも、日にち分けてやるのも大変なのでもう一緒でいっか!と思って出張撮影をつい昨日、七五三➕️お宮参りで予約しちゃいました🥹笑

両親と義両親もまだ参加は未定ですが、一応参加してくれそうなので、皆に助けて貰いながら頑張ります!!笑

次男がチョロチョロBoyなので心配ですが😂😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じ状況とのことで心強いです!
    絶対大変ですよね🤣
    そうなんです!日にち分ける案も出たんですけど、それはそれで大変でしょって思っちゃって🤣
    誰かしらは参加くれると思うのでうちも同時実施で考えてみます✨

• 8月19日