※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

育休延長狙いの保育園申し込みで悩んでいます。上の子と同じ園か、近隣の人気園か、隣駅の超人気園か、どこを選ぶべきか迷っています。

育休延長狙いの保育園申し込みについて、批判無しで相談に乗っていただけると嬉しいです😭

現在下の子の育休中で11月に1歳になるので、それに合わせて保育園申請を行います。
1歳4月までは育休を延長したい考えなので、1歳のタイミングでは不承諾を狙っています。
なので、希望園を1園だけにして、育休延長可能な人向けの点数下げ用の書面も出す予定なのですが、希望園をどうするかとても悩んでいます…

①上の子と同じ園
1歳4月からはここに入れたいと思っているのですが、人気度的に、11月から3月までの間に空きが出て内定してしまう可能性が否定できません。
内定してしまったら入れるしかないので、早めの復帰になり、寂しいなと思ってしまいます😢

②近隣の人気園
基本的に常に空きなしの人気園なので、きっと内定はしないと思うのですが、万が一の場合に上の子と送迎が別になってしまい、上の子が小学校にあがるまでの2年ほど送迎がキツくなります💦
園自体はとても良い園です。

③隣駅の超人気園
100人レベルで待機がいる超人気園なので、まず内定はしないと思いますが、万が一のことがあったら送迎がきついです😭
見学等行ったことがないので、園の雰囲気もわかりません…💦

皆さんならどちらを書きますか?
子に合わないなどの理由がない限り、環境を変化させたくないので、途中転園はなしの方向で考えています。

コメント

ママリ

本年度中は育休延長可能な人向けの申請内容であれば①のみにします🤔!
ママ友で第1希望を上の子と同じにして、第3希望まで書いたら第2希望で内定が決まってる方がいました💦
送迎は大変だし、仕事との両立がしんどいと‪仰っててその後転園されてました。

第1希望があるなら第1希望だけ書いた方がいいなーと思います🥲!
私は第二子の保育園は上の子と同じところと決めてます!出来たら1歳児クラスの4月入園がいいですよね🥺✨

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    やはり送迎問題は深刻ですよね😭
    万が一決まっても大丈夫なようにしておこうかなと思います。
    参考になりました☺️

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

うちの自治体は不承諾でお願いしたらかならず落とされるのでどこ書いても大丈夫でした!
役所の人に聞くのが確実かなと思いますよ!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    上の子の時に確認した際は、点数が0になるからほぼ確実に決まらないけれど、他に誰もいなければ内定もあり得るとのことで😭
    今一度確認して検討してみようと思います!

• 8月19日
はじめてのままり

すみません!よければ教えてください🙏
全然関係ないのですが、うちも11月で1歳なのですが、もう申込しないといけないのでしょうか?
職場に聞いた際は、こちらから連絡しますから…と言われたので、何も準備してません💦

• ままり

ままり

職場というより、お住まいの自治体によると思います🤔
    私が住んでいるところでは、利用開始希望月の前月初旬までに申し込まないといけないので、今回は10月頭までに提出の必要があり、そろそろ準備を始めているところです。
    来年度4月からの利用申し込みは11月くらいにやっているところが多いと思いますが、保育園見学は夏がピークくらいで、もう締め切っている園もあると思いますので、見学希望ならそろそろ動いておいた方が良いかと思いました。

育休はまずは1歳までで、保育園に落ちたら延長って感じになると思うので、職場の方から連絡すると言われたのは、申し込みの件というよりは延長予定なのかどうかの話なのかな?と思いました。
    自治体への申し込み自体は流石にフォローしてくれないと思うので、そろそろ確認しておいた方が安全かと思います!

• 8月20日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

えぇ!!!ありがとうございます💦市役所に連絡した際には、職場へって感じだったので、何が何だかで💦💦

ホームページみたら10月中旬に申込だったので、そろそろ見学予約もしていきます!

延長希望過ぎてやる気ナッシングだったので、とりあえず重い腰をあげてがんばります!

ありがとうございます!

• 8月20日
  • ままり

ままり

育休を延長するかどうかは職場とのやり取りですが、その条件となる保育園の不承諾は自治体とのやり取りって感じですね💦
    私も第一子の時に分かりにくくて苦労しました😂

• 8月20日