※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の子供が反抗期で、理由を聞かずに怒り、話を遮る。夏休みで疲れている。どうしたらいいでしょうか?

5歳年長の子供がいます。
最近反抗期というか、親の言うことを全く聞きません。
何か言うと、えーいいじゃん!なんで!って怒ってきます。
ダメな理由等伝えても必ずそう言い返してきます。
理由を話してる時もギャーギャー騒いで話を遮ってきます。
こんな時どうしたらいいのでしょう?
夏休み期間というのもあり、毎日こんな感じに疲れてきました。

コメント

るんるん

うちはもう言う事聞かない時は存在無視します。そして嫌がることをします。
やめて、って言ってくるけど、なんで?𓏸𓏸もママがやめて、ダメだよって言ってもやり続けたでしょ?
なんで𓏸𓏸は良くてママはダメなの?
ママが教えてるのは𓏸𓏸が大きくなった時困らないように、お友達と仲良く居られるように言ってるの。
難しいかもしれないけど、嫌がること、ダメな事をする子にお友達は居なくなるよ誰も遊んでくれなくなるよ、と諭し続けます。

もちろん、ご飯などはしっかり用意しますが、全く言うことを聞かない子の話を聞く気は無い、とフルシカトかまします。
何度言っても言い返してくるし、なんでなんで攻撃ばっかで腹が立つので無駄に怒らないように自分を保つために最近はそんな感じになりました。

空色のーと

ダメなものはダメ!
騒ぎたいならもう好きにして。
理由を聞く気もないなら説明もしない!

って放っておきます🤭