11ヶ月の娘がいて、家事と自分の時間をどう配分すればいいか悩んでいます。要望を満たすバランスを取る方法を教えてください。
生後11ヶ月の娘がいます。
お恥ずかしい事に、私の時間配分が全然出来ず、どうしたらいいのか悩んでいます。
娘はよく寝てくれる子で、夜中は私もぐっすり寝れて、午前午後と1時間くらいのお昼寝を自分でしてくれます。
私は、家事と娘と触れ合える時間と自分の時間を持ちたいと思っています。
娘が寝ている間に家事をすると、自分の時間が出来ません。
娘が寝ている間に自分の時間をとると、家事が滞ってしまい、娘が起きた時に娘と触れ合える時間がなくなります。
どのように時間配分を作ったらいいのか分かりません。教えてください。
- ぽぽ(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ
その時期は1人遊びをしていたり、隙間時間で家事を進めていました!
子どもが寝てる時は一緒に横になったり1人時間楽しんだり気が向いたら家事をした感じです😌
よく寝てくれる子なら早朝や夜に家事や1人時間を確保してもいいかもしれませんね✨
はじめてのママリ🔰
めーちゃくちゃ共感です!!😭
私もまったく同じことでもやもやしてましたが、1日に全てやるのではなく、日によって優先することを変えることにしたら今上手くいってます!
今日は日中も1人時間にする〜今日は娘と思いっきり遊ぶ〜今日は食器洗いこまめにやっちゃう〜みたいな感じです。
うちも娘は21時〜しっかり寝てくれるタイプなので夜はゆっくりできます!
家事か、1人時間か、一緒に寝ちゃうか、その時の気分や睡魔で決めます。
決して無理はせず楽しめそうな時だけ1人夜更かし時間に充てます!
それでも、うわ選択ミスったな〜😭って時はありますけどね😭
はじめてのママリ🔰
参考程度に!ですがうちはこうやってます😊
朝5時 娘起床
家族全員🧑🧑🧒リビングへ
夫:娘の相手担当
私:朝ごはん準備・昨日の食器片付け・乾燥機の服片付け
8:00 朝寝中
私:夕飯作って冷蔵庫へ、クイックルワイパー、テーブルの下拭き
9:30 起床〜13:00まで全力育児😂
13:00 昼寝中
私:自分の時間⏰一緒に昼寝したりYouTube見たり本読んだり
15:00〜19:00 まで全力育児😂
(親の夕飯は、朝作ったやつをレンチン、冷凍米チン、離乳食も作り置きチン)
19:30〜 30分だけ食洗機セット・おもちゃお片付け・テーブル下拭きやる
20:00くらいからフリータイム🙌🏻
基本、娘が起きてる時は必要最低限の家事にしてます😊
はじめてのママリ🔰
朝に子供が寝てる間に夕飯作りまで全部やります。うちは下の子の起床が6時半〜7時と遅めなので、5時半くらいに起きれば大丈夫です。
保育園なのであまり遊べませんが、帰ってからは何もしなくていいので遊んでます!食洗機様々です。
自分の時間は子供が夜寝てからです☺️
掃除はテーブルの下は毎食後やりますが、その他は2日に1回くらいしかしません😂w
はじめてのママリ
私も同じ感じです😂
基本家事は毎日怠った状態に、、笑
午前中は息子とお散歩したり遊びに行ったりして、午後はお昼寝の間は趣味の編み物するか、気が向いたら昼ごはんの洗い物したり掃除したり。
お昼寝から起きたら一緒に遊ぶか、1人遊びしてるのを声掛けしたりしながら洗濯物畳んだり掃除するって感じです!
うちの息子も夜から朝までぐっすりタイプなので、一緒に寝落ちしなければ夜にまた洗い物したり編み物したりしてます!
夜面倒くさー行ってなって洗い物しない時は、朝ごはん前に洗い物してます笑
コメント