※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供から風邪をもらわない工夫について教えてください。共働きで子供が保育園や学校に通っている方のアドバイスをお待ちしています。

子供の風邪をもらわないための工夫

娘が風邪を引くとほぼ必ず私たち夫婦もももらってしまいます😭そして長引きます…笑 今は自宅保育で風邪を引くこと自体そこまで多くないのでまだ良いのですが、私が職場復帰し娘が保育園に入園したらいったいどうなってしまうんだ…!!最初の1年は“洗礼”が大変と聞きますが、毎回夫婦で風邪もらってたら阿鼻叫喚だぞ…!!と今から恐怖でしかありません😂(来年度入園予定)

夫婦共働きでお子さんが保育園や幼稚園、小学校に通っているという方、お子さんから風邪をもらわないためにやっている工夫などありましたらぜひ教えてください!!よろしくお願いいたします!🙇‍♀️

コメント

mizu

とにかく睡眠を取ることを最優先にしてます!

あとは食事を3食ちゃんと食べる、適度に日にあたる、ですかね☺️

おかげさまで子供の病気もらうことはほとんどないです✨

• mizu

mizu

ちなみに5歳の子が保育園に行っており、1歳の子はまだ自宅保育です。

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    やはり基本的な生活習慣が1番大切ですよね…。仕事が始まっても、しっかり睡眠時間だけは確保します…!

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

ありきたりなんですが、家の中で私はずーっとマスクを付け、葛根湯も飲んでおいて睡眠優先します!
先輩ママの友達から聞いて実践したんですが、自分が元気なうちから先手を打つといい感じです👍
でもこればかりは大人の免疫力?体質なんかもあるかと思うので何とも言えませんが…😣
うちは保育園、小学校といて最近で言うと手足口病、溶連菌、アデノ、胃腸炎と流行っていて子供が手足口病も胃腸炎もらってきましたが大人は大丈夫でしたよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、戦いは元気なうちから始まっているんですね…!笑 手足口病も胃腸炎もかからなかったなんて素晴らしいです👏それこそ日頃の生活の賜物ですね!

• 8月19日
moony mama

私は、子どもの食べ残しは,食べないようにだけしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…!私は食べないようにしているのですが、主人がたまに食べ残しを食べてるのでよく言って聞かせます…😅笑

• 8月19日