※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そのちゃん
ココロ・悩み

小学生以下の子供にお菓子を与えるか悩んでいます。子供がしつこくお菓子を要求し、時間的余裕もないため困っています。他の人はお菓子を与えないと言いますが、子供たちに耐えられず与えてしまいます。どうしたらいいでしょうか?

小学生以下のお子さんがいるママさん、子どもにお菓子って与えてますか?
平日フルタイムで働いてるのですが、保育園から帰ったら私がご飯出来るまでにお菓子を食べます。
ご飯を食べないのは困るので、量は調整してます。
土日は一緒に買い物に行くと、グミを一人一つずつ買って!とうるさいので買っています。
お金もかかるし、糖分で虫歯になりそうだし、買わなくていいなら買いたくないです。

家にお菓子を置かなければいい、買い物は一人で行けばいい、泣き喚いても買わなければいいという意見が多いと思いますが、うちの子ども達はしつこすぎて(特に上の子がしつこい)、私が耐えられずに与えてしまいます。
前日や、当日の朝に晩御飯の準備をしておく時間もありません。
私の話を聞いてくれないうちの子ども達はおかしいのかな?とも思います。旦那にも、知り合いはお菓子をあげない人が多いとまで言われました。
小学生くらいになったら、お菓子も調整できるし、今日は買わない!とか聞いてくれるようになるのかな?とも思っているのですが…
お菓子ばかり欲しがるお子さんをお持ちのお母さんはどうしていますか?

コメント

ママリ

上10歳、下4歳ですが、毎日お菓子食べてます💦最近だと、だいたいアイスです💦上の子も保育園から帰ったら食べてました😅虫歯は今のところ2人ともなったことないです😌

• そのちゃん

そのちゃん

虫歯なったことないのですね!
    お菓子やめなくてもいいですかね😭
    辞めさせることが出来ない自分も嫌です😭

• 8月18日

わかりますー!うちもそうです😅
置いとかなきゃいいけどそれで騒がれたらめちゃくちゃストレスになるのでお菓子で宥めてしまってますね🤣🤣
うちは、しょっぱいサッポロポテトとかそう言うものにしてます!(笑)ご飯の前は!休みの日とかおやつは飴とかにしてます!
あと、コーンフレークを少し与えて繋いだりもしてます😩😩

• そのちゃん

そのちゃん

騒がれたらめっちゃストレスですよね!
    断固として与えない!みたいなママは、騒がれてもめげないなんて強いなって思います。
    子どものぐずぐずがマジで無理です😭

• 8月18日

子ども、小学校中学年ですがおやつ毎日食べてますしアイスもチョコもガムも歯には悪いものすべて大好きですが虫歯ありません✨

• そのちゃん

そのちゃん

毎日食べてても虫歯なしはすごいですね👍
    小学生だと、量は自分で調整できるようなるんでしょうか☺️

• 8月18日

退会ユーザー

ないですね✨学校の歯科検診も歯医者でも定期検診行きますが大丈夫なようです!ただ、うちは3歳くらいから歯間ブラシを徹底してやったりしてるのでそのおかげかもしれません。

• 8月18日
  • そのちゃん

そのちゃん

お菓子食べさせるなら、きちんとケアもしなきゃですよね!
    見習いたいです☺️

• 8月18日