妊娠30週で血圧が高め。病院での測定は140超えるが、家では120以下。心拍数も病院と家で差がある。同様の経験ありますか?安定した測定方法はありますか?妊娠高血圧心配。ありがとうございます。
妊娠30週、少し血圧が高めです。
健診で指摘されたことはまだないのですが、病院ではかるといつも上が130を超えてしまいます。心配なので家でも朝と夜にはかっているのですが、家だと115くらいで高くても120を超えることはありません。
ただ病院ではかると140が出たりしてしまいます。いつも何度か測り直すのですが低くても130を切ることはなく、心拍数も130とかで緊張してしまいます。家だと心拍数は70〜80です。
同じような感じで健診で指摘された方いますか?また落ち着いて血圧が測れる方法ありますか?💦
このままだと妊娠高血圧だと言われそうでびくびくしています。
ちなみに1人目の時も同じ感じで高めだったのですが、出産時はいつ血圧が測られているのか分からず正常だったみたいです😭
- はじめてのママリ(生後1ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
あーちゃん
白衣高血圧ですね
私もそうだったので家での血圧を測るように言われてました
落ち着いて測るには深呼吸して心を無にするしかないですね笑
はじめてのママリ🔰
私も人に測られると血圧高めです。
私が通ってた病院は自動血圧計で自分で測るものだったのでマシでしたが、ちょっと高いねー、塩分気をつけてねー、ぐらいでした。
深呼吸する、とくに、息を吐くときは少し血圧が下がります。
病院では血圧測る前5分くらいはゆっくり座ってから深呼吸しながら測るといいと思います😊
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
なるほど!息を吐く時は少し血圧が下がるんですね😊
早速やってみます!
病院に着いてすぐに測っていたので、ゆっくりしてから測るようにもしてみます🥹
家と病院との差が10以上あるし、家だと毎日同じくらいなので落ち着いて測れれば下がるはずなのですが、、、
難しいですね😭- 8月18日
はじめてのママリ🔰
今の妊娠の前に2回続けて流産してしまったので、安定期に入るまでの検診では毎回140越えでした(>_<`)
エコーを見て赤ちゃんの無事を確認できたあとに測ると正常値だったので、極度の緊張による一時的な高血圧になっていたみたいです(´A`;)心拍数も早いと言われ、動悸もありました。。
今でも不安は消えないですが、産院に着いたら先に検尿して、1口お茶を飲んでリラックスした状態で血圧測定するようにしたら落ち着きました!
-
はじめてのママリ
緊張があったら高くなりますよね、、、
私も前回の妊娠で高めだったこともあり、今回もトラウマで緊張が抜けず、、、
脈が早いのもすごく分かるし、落ち着こうと思えば思うほど難しくなってしまって、、、💦
順序的に先に検尿はできないのですが、病院に着いてもすぐに測らずに少し休憩してから測るようにもしてみます!
家で低いんだから!と自信を持てたらいいのですが、なかなか気持ち切り替えられなくて😭
とにかくリラックスですよね😔- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります(´;ω;`)
時期的に暑くて体温上がったりとかもありますしね(´A`;)
私も血圧の用紙が出てくる瞬間がドッキドキです、、
深呼吸して大丈夫だと信じましょう!!!
それでも高い時は5分後に再挑戦ですd(˙꒳˙* )- 8月18日
-
はじめてのママリ
そうなんです!
血圧表示される時が本当にドキドキで、高かったらさらに緊張してしまって悪循環です😔
深呼吸多めにするようにします!!
検診にはいつも余裕をもって行ってるので何度か測り直してチャレンジもしてみるようにします😊
共感していただきありがとうございます😭- 8月18日
はじめてのママリ🔰
私もまさに妊娠後期に入ってから血圧が気になってしまい、ドキドキしてます!
同じく先生からの指摘はないです。
私の場合、今日の健診で
1回目135/74、2回目102/61でした💦1回目高くて、もういいや!と思いながら2回目を測るとぐっと下がります。ほんと血圧って少しの事で変動するんだなと😂
先週から自主的に毎日薬局で測ってますが、高くならないです。自宅でも病院でもない所で測って慣れるというのもありかもしれません😃
-
はじめてのママリ
自宅だと低く出るんですよね、、、
もともと家系的に少し高めではあるのですが130を超えるとさすがにうってなります(笑)
確かに外で測る練習いいですね😊
妊娠期間もあと2ヶ月ほどなので、何とかもってくれ!っていう感じです😭- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
先生に相談したら、初期から長期的に高いかどうかとか、尿蛋白とかが大事だから、後期からはどうしても上がりやすいしこのくらいは全然気にしなくていいよーと言われました☺️
はじめてのママリさんももう妊娠後期、あと少しですね!お互いにリラックスして過ごしましょう😊♪- 8月23日
はじめてのママリ
白衣高血圧かなと思っています。でもやっぱり深呼吸しかないですよね、、、(笑)
何か上手な気の紛らわし方でもあったらいいのですが、いつも高くなってしまうので毎回余計に緊張してしまいます😭