※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の子供の言葉が遅い気がしています。語彙は約50個で、最近2語文も話すようになりましたが、遅いと思います。気にしなくて大丈夫でしょうか?

1歳10ヶ月の子供の言葉が遅い気がしてます。

発語する語彙の数が大体50個ぐらいです。
最近少しずつ2語文も話すようにはなりましたが...

遅いですかね...気にしなくて大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

発語の数は人それぞれなので気になるなら保健師さんに相談するといいと思います!

はじめてのママリ🔰

うちは女の子で2歳すぎまでまともに喋りませんでしたが現在5歳でなーんの問題もありません🤣
50個話すならうちの子より全然問題ないと思います!
こればっかりは本人のやる気がないとどう頑張っても無理だと思うので(笑)もう少し様子見てあげるのもアリだと思います👌

リラコ

うちの子2歳過ぎまでなかなかお話が難しかったです!
カタコトの2語文やっとつながったのも、もっと先だったかも?!当時かなり気にしてましたが数年経ち、初めての子というのもあって悩みすぎていたかなぁとは思います。

お子様、
今の時点で50個も出てくるなら時間の問題かと思います❕
が、こればっかりはその子によるというか、、⭐️
おそらく今はお子様は言葉のシャワーを浴びてるのかもですよね😁
吸収する時期というか✨そんな時なのかもしれません!

人より発達ゆっくりだった息子(もうすぐ6歳)はいまは何でも話します😁
シャワー浴びてる期間が結構長かったおかげ?か、なんでもかんでも、言葉にして親の言ったことの真似をします🤣そしてすぐ身につけてるので心配してた時はそれはそれでいい思い出です✨