旦那が子育てや家事に協力してくれず、疲れています。旦那との話し合い方について相談したいです。
旦那が子育て関係のこと仕事があるからと手伝えないのって普通ですか?厳しいお言葉はやめてほしいです
旦那は実家の仕事手伝っています
私の実家は遠いです
子供2人いますが、私もパートをしています。
お義母さんが色々手伝ってくれていましたが去年亡くなってしまい頼れる人はいなくなりました。
行事関係はもちろん私だけで参加です。
病気になっても私が看病です
ここまでは別にいいのですが、下の子が熱とか高くて上の子のお迎えをできればいってほしいと言ったときも考えることもなく「むり、仕事がある」の一言で仕事を調節してくれる気持ちも考えてくれることもなかったです
私も行けるならお願いしてないけど(ずっと看病していたりして気持ちが落ちてる時に頼りたいと思ってしまった)仕事から帰ってきて迎えに行けないなら上の子も休ませたらいいと言われて
上の子がいたら構ってほしいタイプなので下の子が機嫌悪い中みるのもしんどくて
昨日も上の子の習い事があって下の子は見学なんですが最近暴れる走り回るようになってしまってできたら家でみててもらいたいけど旦那が仕事だからと見てもらえないのですが
昨日は仕事が早く終わったみたいで帰ってきてたので下の子見ててほしいとお願いするとまだ家でやらないといけない仕事があると断られました
毎回、毎回断られるのわかってて聞く私もいけないですが仕事してるからってこんなに協力してくれないものですか。
正直、お義父さんにお願いしたら抜けさしてくれたり休ませてくれると思います
休日の休みもお願いしないので一日中休みの日なんて年に一回だけです
帰ってきたら子供たちと遊んでくれたりしているので子供達に愛情はあると思います
頼れる人もいない中で旦那も協力してくれない環境にすごく疲れました
私の周りは割と旦那さんが協力してくれている姿をみているので余計になんか虚しくなります
実家に帰った方が親は協力してくれるし兄妹たちも近くに住んでいて友達もいます、帰りたいと心の底から思います
私が甘えてるだけですかね。
旦那とどうやって話し合えばいいですか?
- はじめてのママリ🔰
梅
うちの旦那さんも、お仕事に行って帰って来るだけで、なーんもしません💦
ワンオペしてますよ😭
時々は手伝って。って言った時だけ!お手伝いチョロリとしてくれます😂
言わないと、全くです。
お手伝いしてくれてる旦那さん、羨ましいですよね🥺
はじめてのママリ🔰
普通ではないというか、ひどいなとは思います。
仕事だけしてるほうが楽なんでしょうね、旦那さん。
主さんが甘えてるだけとは思わないですよ💦
育児は2人でやるものなんだからもっと協力してほしいし、するべきだと思います。
本気でつらくて本気で今の状況を変えたいから、ちゃんと話し合いたい。と伝えるしかないのかなと思います。
それでも相手にしてくれないようでしたら、義父さんに直接話を通すか、ご実家に帰られていいと思います…
本当にお疲れ様です。
頑張ってますね。。
状況が良くなりますように。
ママリ👧👧👦
2人の子どもだと思ってないんじゃないですか?
親は母親だけで父親って親じゃないって思ってるんですかね?
それでも母親は仕事しなくていいくらい稼いでくれるならまだしも、母親が働きながら家のことして育児・・・
普通に無理だと思います。
一回しっかり伝えないとはじめてのママリ🔰さんが潰れちゃうと思いますよ。
私は旦那にブチギレたことあります。
はじめてのママリ🔰
いや普通じゃないですよ!
助けてほしいと思うのは普通だと思います。
旦那さんは結婚前からどこかしら働いてましたよね?
結婚したのだからそれと家庭を回さないといけないと思います。
比率はどうしてもパパとママに差が出るのは仕方がないと思いますが。
仕事だけでいいなら結婚前と変わらないじゃないですか😅
2人の子どもなのだからもう少し寄り添ってほしいですね。
仕事は理由になると思っているのかもしれません。
できる範囲でこちらだってやりたいのだからお願いする時はどうしても助けてほしい時なんだって気づいてくれたらいいですね💦
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます😭
頑張ってると言ってもらえて救われてます
これから旦那と話し合いたいと思います。
コメント