※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*mak*
子育て・グッズ

富士見市の幼稚園について教えてください。川越市から引っ越し予定で、3歳児クラスからの入園を考えています。気になるのはすわ、きたはら、谷津幼稚園です。入園条件や預かりについて知りたいです。

富士見市の幼稚園について教えて頂きたいです。
川越市から、富士見市に引っ越し予定です。
現在、川越で2歳児クラスの保育園に通っています。
途中入園で保育園は厳しいと言われたので、3歳児クラスから幼稚園を考えています☺️
勝瀬小学校に就学予定です。
気になってる幼稚園は、

*すわ幼稚園
*きたはら幼稚園
*谷津幼稚園
です。

HPは、見ましたが…園の雰囲気や預かりのことなど、教えて頂けたら嬉しいです。
富士見市の幼稚園の知識がなくプレに通っていないと入れない物なのでしょうか…😭

コメント

さわやかのハンバーグ師匠🐮

娘がきたはらに通ってます☺️
うちの園の3歳児クラスは毎日お弁当みたいです🍙
娘はプレ行ってから入園してるので、3歳児クラスさんの詳細はあまり分からず💦
でも他学年と同じ体操着で生活してるし、運動会も出られます💕

園は歴史があるので教室などは古いですが、制服可愛いし(高いですが😇)畑や田んぼで食育学べたり、夏休みは川遊び(年中年長のみ)や夏期保育、今年から夏祭りもあります✨

イベントや毎月のお誕生日会など保護者が見に行ける機会も多いです!
ちなみに、きたはらのプレは富士見市で唯一の母子分離なので私はそれが決め手できたはらにしました😂
アンパンマンの通園バスに遊具もアンパンマンだらけなので、アンパンマン好きな子には嬉しいかと思います🙆‍♀️

年少からは月1でお弁当がありますが、毎日給食なのでかなり助かってます🥰
あと課外活動も豊富で、いわゆる幼稚園後、そのまま園で習い事ができます☺️
娘は学研やってますが、他にもダンスや体操、サッカーなどもあります!

預りはキッズと言われてて、朝と夕方に預り可能です🙆‍♀️
私は1号なのでキッズ利用したことないんですが、おやつも出るしみんなで楽しく遊べるみたいです🥰

娘の時はプレ行かないと入園が難しいと言われてましたが、今年の年少さんクラスかなり少ないので、今はプレ行かなくても大丈夫だと思います☺️
逆に今年から谷津幼稚園もこども園が新設されたので、そっちがもしかしたら人気なのかな?とママ友が話してました!

• *mak*

*mak*

詳しく教えて頂きありがとうございます😊
    きたはら幼稚園、近いです。
    車での送り迎えも可能ですか?
    住宅街で入り組んでる場所にあったイメージです。

アンパンマンバスに遊具もそうでしたよね🥰
    子どもも大好きです。

きたはらさんは、若い先生が多いイメージですが、保育(教育)の部分でも満足ですか?

• 8月22日
  • さわやかのハンバーグ師匠🐮

さわやかのハンバーグ師匠🐮

車での送り迎え可能です🚗³₃うちも車です!
    駐車場は狭いしイメージ通り住宅街にあるので、車同士すれ違う時待ったり待たせたりしちゃいます💦
    住宅街なので住民からのクレームがよくあるらしく、園から注意の連絡がよくあります😂
    ちなみにバスだと月4000円らしいです🚏

若い先生多いですが、かなりしっかりちゃんと保育されてると感じます!
    年少さんは担任と副担がいますが、年中からは担任一人なので最初は不安でしたが、子ども達も段々成長してるのでそこまでトラブルなどもないように思います☺️

きたはらはお勉強半分、のびのび半分幼稚園なので、英語や漢字、そろばんの授業もしっかりあって、娘には合ってると思います🙆‍♀️
    娘は自分の名前、平仮名より漢字を先に書けたくらいなんで、漢字の環境が当たり前な園です✨
    あとは姿勢を正す時間なども朝の会にあるらしく、しっかりしてるみたいです☺️

• 8月22日
  • *mak*

*mak*

きたはら幼稚園の事、詳しく教えて頂きありがとうございます😊
    インスタとHPは見て、しっかりしている幼稚園だなぁ〜!と思いましたが、通わせている方の意見を聞けて良かったです😭👏

川越市民の為、全く分からないのですが。すわ幼稚園・谷津幼稚園がどんな雰囲気かご存知でしたら教えて下さい🙇‍♀️

両方とも前は通ったことがあるのですが…谷津幼稚園は、すごい立派な園舎で。教育系でマンモス園なのかなー!?とか。
    逆にすわ幼稚園は、園舎も昔からあるようなイメージで。
    横に神社⛩️があるから、そこでも遊んで、のびのびしているのかなぁ??とか。

勝手なイメージなのですが、もし何か知っていましたら教えて下さい🙇‍♀️
    9月には、園説明会に行こうと思っています。

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

時間経ってますが私は逆に富士見市から川越市に引っ越した者です。
きたはらに通っています。
上の方が言ってる通りできたはらは色々教育面も遊ぶ面もメリハリついていてしっかりしています。
うちは2号なので仕事をしていても預かってもらえてます。
値段も色々かかりますがそれ相応の行事だったりするかなと思ってます。
諏訪幼稚園は仰ってる通り伸び伸びしてる園です。教育はほぼないかな?と思っていますが意外と行事の前の日は休みだったり早いお迎えなので仕事してるママさんは預かりがあるとはいえ大変と言ってました。
谷津幼稚園はマンモスで教育もしている方だと思います。
諏訪幼稚園のママさんはきたはらはちょっとお勉強系と言ってました。

• *mak*

*mak*

遅くなりました🙇‍♀️
    教えて頂きありがとうございます😌
    私も新2号?で利用予定なので、詳しくは教えて頂けて助かります。
    谷津幼稚園は、預かりのお金が高く…市の補助があっても負担する部分が多く💸

今週にきたはらさんと諏訪幼稚園の説明を聞きに行く予定です!

ありがとうございます😊

• 9月22日