※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝返りが片方向で、うつ伏せ寝が多い5ヶ月の赤ちゃん。反対側の寝返りをどうすればできるか、うつ伏せ寝はやめた方がいいか相談中。

5ヶ月になりました!
寝返りは決まった方向にしかしません。
寝る時はうつ伏せ寝がいいようで(顔は横向きで
寝ています)夜中お昼寝どちらもうつ伏せで寝ることが多い
です。直しますが、やっぱりうつ伏せになっています。
反対側の寝返りはどうやればできるようになりますか?
うつ伏せ寝はやっぱりやめたほうがいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

SIDSのリスクがあるので、時々「うちはうつ伏せ寝が好きでよく寝てくれてるからそうさせてる」って聞きますが私は絶対そのままにしません。

、、と言ってもうちも上の子がすぐにうつ伏せになってしまって、でも私は阻止したい、、すごく神経張り詰めて夜中つらかった思い出があります😅
なっちゃうもんはなっちゃうんですよね。
でもなるべく直してあげたほうがいいと思います。

今下の子が寝返り時期ですが片側が得意でそっちばかりに転がります。
なので日中に遊びの中で、反対側に寝返りさせるのをひたすらやってました。
6ヶ月おわりくらいから夜中自分でもぞもぞ体勢変えてころがるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直私もそうです。寝てくれてるからそうさせています。やっぱり直したほうがいいですよね。リスクを考えるとやっぱり怖いです。今横にタオルや硬めのクッションなど置いてるのですが、それでもダメです。。

日中私もたまにやらせるようにしてたりするのですがなかなか。
    根気強く頑張ってみます!!ありがとうございました😭

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらも睡眠不足で辛いし、寝ていて欲しいですよね😢
    お役に立てずすみません💦
    うちも転がるようになったとは言えまだうつ伏せになりがちです。お互い頑張りましょう😭

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ。コメントありがとうございます。自分で戻れればいいんですが、コロコロ転がるのも大変ですが頑張りましょう😉

• 8月18日