※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
その他の疑問

小学生のお子さんを持つ方へ、机の購入について相談です。買うべきか悩んでいる方もいるようです。机のメリット・デメリットについて知りたいとのこと。

小学生のお子さんもしくは来年小学校入学する子をお持ちの方にお聞きしたいのですが、机(勉強机)は購入しましたか?or購入されますか?
今賃貸の為部屋数も少なく、来年小学校入学なのですが机買うとなれば場所も取るだろうし、置く場所を考えなきゃだな!と思ってるのですが(買うものだと思っていたので)知り合いの方(小2の子がいる方)に聞くと「どうせリビング(食卓)で宿題するだろうから買ってないよ!」と言われびっくりしたのですが買わない、買ってないという方もいるのでしょうか?
買ったメリット、デメリット、買わなかったメリット、デメリットも聞きたいです!
(私自身もあんまり使わなかったので必要ないのかな?という思いもあります。)

コメント

まろん

義両親に入学祝いに学習机を買っていただきました。今はリビング学習メインなので、あまり使うことはないです。

arc

小6と小3がいますが、確かにリビング学習なので机買ってないです。
長女は勉強が苦手なので1人で解くのが難しいので聞いてくることも多く、次女は見てないとサボります笑

小5くらいから集中して漢字などの暗記や読書したいときはパパの仕事部屋の机使ってるので、高学年になったらあった方がいいのかなとも思ってます😌

pon

現在2年生であえて買ってませんが、リビング学習なので困ってません。
もう少し大きくなって、1人で勉強できるようになったら再検討しようかなと思います。

ママリ

2年生ですが、リビングで勉強してるので買ってないです!
もう少し大きくなったら、学習机にこだわらず、本人と相談して机買うのもいいなと思ってます☺️

はじめてのママリ🔰

入学祝いに買いました!2階に子供部屋があり、最初はそこで宿題などやってましたが丸つけや音読は親が必要なので結局1階のダイニングテーブルで勉強してます😅
ランドセルと教科書置く棚さえあれば、机はなくても困らないと思います!

○pangram○

小2ですが、買ってませんよ!リビング学習してますし、いまは買わない家庭も多いと思いますよ。

はじめてのママリン🔰

リビングで宿題するだろうなぁと思っていたので机は買わない予定でベッドだけ買おうとしてましたが、結局システムベッド買ったら机付きだったので机あります💦

でも全然使ってません。

はじめてのママリ🔰

リビングに学習机置いています。
うちは自分の物はすべて机で管理するようにしているので買ってよかったですがなくても問題ないと思います🙆‍♀️

ゆんた

リビング学習なので買ってないです😃
きっちり宿題なども見れるのでうちは無くて良かったですね。
1年生とか教科書もびっくりするくらい少ないですし。

みかん

家にあったもので机を与えましたが全く使ってないです。

中学入学する時に買う予定です。

ちびちゃん

買いました!でもいかにも学習机!て感じではなく、収納もあり、長く使えるというのを重視しました。
これだと大人になってからも使えるし、大きくなった子供が要らないと言っても私が使えますし。何よりうちの狭い賃貸の部屋でも場所を取らないので😂
値段も2万しなかったのでお手頃でした!
メリットとしては、子供に自分のテリトリーであると認識させやすい事があります。リビングでやるでも全然いいんですが、この机は自分の物だから自分で管理するようにと伝えてます。給食袋や靴下、制服、プールバッグ等すべてここに収納してます。
デメリットとしては、必要ないという人や子には普通に必要ないのでしょうから邪魔なだけ、処分に困るとかですかね🤔

はかね

置く場所があって子供本人が欲しい!って感じなら買ってもいいと思いますが、経験上ですが親も宿題見てあげてください。のスタンスの学校が多いので一緒に宿題するとなると他の方の意見にもありましたがリビングとかで宿題することになるので不用率は高いです😰
しかも勉強を意欲的にする子がしない子か、好きか嫌いかもわからないのがまだあると思うので買っても荷物おきになって終わり。のパターンも多いです💦
うちは上の子達は買ってなくて1番下がもらいものでもらいましたが、荷物置き場の山になってて使ってないのもあります💧