娘が7ヶ月で卵を食べさせたいが、5〜6ヶ月に食べさせるべきという情報も見かけた。7ヶ月からでも大丈夫か、アレルギーのリスクは高まるか心配。先輩ママのアドバイスをお願いします。
離乳食の事で相談です。娘は7ヶ月になったばかりで離乳食始めたのが6ヶ月で離乳食開始してから1ヶ月と4日経ったのですがそろそろ卵を食べさせたいと思ったんですが色々調べてると5ヶ月から6ヶ月頃に食べさせた方がいいと書いてあったのですが
7ヶ月から食べさせても大丈夫なんでしょうか?
アレルギーのリスクが高くなるのでしょうか?
先輩ママさんアドバイスお願い致します。
- はじめてのママリ🧸(生後9ヶ月)
コメント
みん
以前は、生後7ヶ月頃に卵スタートとされていたようですが、2019年に国のガイドが改定されて、生後5〜6ヶ月にスタートしましょう!と変更されました。
ガイドには「食物アレルギーの発症を心配して、離乳の開始や特定の食物の摂取開始を遅らせても、食物アレルギーの予防効果があるという科学的根拠はない」と明記されています💡
専門的なことは分からないですが…、卵を食べさせ始めると、段階的に増やしていく必要があって、ほかの新しい食材を取り入れにくくなるので、早めにスタートした方がいいと個人的には思っています😊
はじめてのママリ🔰
うちも下の子は6ヶ月からはじめました😊7ヶ月頃に卵チャレンジしましたよ!離乳食開始できてればいつはじめてあげても大丈夫ですよ✨️🙆♀️月齢でアレルギーのリスクがあるわけではなく、アレルギー食材でなおかつアレルギーが出やすい食材の中でも離乳食初期からはじめられる、赤ちゃんにとって卵1個はかなり量が多いので時間をかけて進めていくアレルギー食なので本とかでも5~6ヶ月ってなってることが多いです◎
月齢はあくまでも目安なので気にしなくて大丈夫ですよ☺️
-
はじめてのママリ🧸
初めてのことなので色んなことが心配だったので
😮💨
月齢はあくまでも目安なんですね🥹
気にしすぎも良くないですね…😭
コメント読んですごく安心しました😊ありがとうございます😭- 8月17日
...Bella...
遅くしたとしても、アレルギー発症の予防につながらない。
また、早めに摂取しはじめた子の方がアレルギー発症を抑えられている。
ことがわかって、離乳食に慣れた開始から1ヶ月後くらいから。とかって書いてるんだと思いますが、それぞれ始める時期は違いますし、全く食べない子は一旦離乳食辞める。って子もいますから7ヶ月からはじめたっても問題ないと思いますよ😊
早く食べたってアレルギー出る子は出ちゃいますからね😵💫💭
-
はじめてのママリ🧸
コメントありがとうございます。
7ヶ月からでも良いんですね、心配でモヤモヤしてたので安心しました🤭- 8月17日
-
...Bella...
こうした方がいい! って書いてあるとどうしても色々考えちゃうし、調べるほどモヤっとしちゃいますよね😅
安心されてよかったです💐🤍- 8月17日
はじめてのママリ🧸
コメントありがとうございます🙏
やっぱ早い方が良いんですね‼️来週から初めて見たいと思います😊