専業主婦やパートから正社員を目指すのは難しいでしょうか。子供が小学生になったら正社員になるのは簡単なことなのか気になります。就活経験のある方、何歳で年収いくらで見つかりましたか。
36歳、37歳、、40歳くらいでしょうか。これまで専業主婦や扶養内パートしていた人が正社員を目指すのって難しいですか。
ママリでよく、子供が小学生になったら正社員で…ってコメントを見るので。そんなに簡単なことなのかなって。
読む限り、看護師さんとか教員とかそういう人たちではないと思います。
ちなみに今パートしている人や専業主婦している方で子供が大きくなってきたから就活経験がある方、おいくつの時に年収いくらで見つかりましたか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
37歳で転職して350万円~400万円くらいの年収です😊
子どもが大きくなったから…ではないのですが💦
ガオガオ
私も難しいと思ってます💦
出来るとしたら今パートをしている職場で正社員を目指すくらい…
MARCH卒、宅建持ちですが正社員期間が4年しかなく転職は厳しいと思ってます😣
今の職場(税理士事務所)でパートから正社員なら希望すれば…って感じです💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!正社員期間が短いと強みにはならないんですね🥲
- 8月19日
りこ
私も同じこと思ってました!
今、国家資格ありで働いているのですが、資格を使わない転職を検討した時には業界、業種未経験って感じなので年収300万前後でした。
どのくらいの確率で受かるんですかね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!ほんとですか!ですよね、簡単に言いますけど、現実は簡単ではなさそうな?と思いますよね🧐
- 8月19日
はじめてのママリ🔰
専業主婦以前の経歴とかによるのではないですかね🤔
全くの無資格大した経歴なければ難しいとおもいますが、
その仕事に精通する資格や経験あるなら正社員でも取ってくれそうなきがします。
事務だと、わたしなら40歳よりも若くて子供関係で休みなさそうな独身を採用するかもしれないです
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!経験がないからこそ正社員で働けると思うのか、経験があるからこそまた正社員に戻れると思っているのか、、年齢が上がると難しいですよね😓
- 8月19日
はじめてのママリ🔰
私見ですが、見つけることよりも続けることが難しいような気がします。
子どもがそれなりに大きくなり学童や留守番で対応可能となっていれば職場としては乳児持ちや次子(妊娠育休退職など)の可能性がほとんどないことなど踏まえると実はそこまで大きなネックにはならないイメージです。ので、特に前職と同業界(例ですが銀行やアパレル勤務数年してた人が中途採用希望など)や人材不足の業界(たとえば介護)であれば人手不足の昨今、探せば見つかると思います。
問題は続けることができるかどうかかなと思います。それまでとかなりギャップがあるのでついていけるか、若い頃よりも馬力が利かなかったり柔軟さが失われていく年齢になるので、そこが一番のネックな気がします。
ただ、それはずっと正社員してる人なら全く起こらない問題かというと経験上そうではない気がします。バリバリやってきた人もそのくらいの年齢で無理が利かなくなりしんどくなってきたり、心身の不調が出始めたり、子どもの方にしんどさが出てきたり(乳児期はよく分からず大人になされるがままで適応できていたが個性や自我がハッキリしてきてフルタイムの生活に子どもが苦しさを見せるようになってきたなど)結果として正社員を続けることがしんどくなるというのも実際割とあるなぁと感じます。
個人的な意見ですが、正社員と育児の両立が上手くいってる人は本人の努力ももちろん大きいですが、さまざまなことが支障なく作用しうまく回った結果として良い感じに成り立っている、あるいは誰かがかなり無理をして耐えている、もしくは祖父母などの外的支援が平均よりもものすごく多いことが多いのではないかなと思いますね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!ささりました。いい感じに成り立っている状態がこの先も約束されるわけではないですもんね。働けていることに感謝しないとですね😌
- 8月19日
はじめてのママリ🔰
人材系の仕事をしていますが、結論から言うと正直かなりハードルは高いです。
本当に選り好みせず、どこでも受ける覚悟で書類を出しまくれば(かつ採用予算のかからないハローワークや媒体経由の応募)少なからず正社員採用される会社はあるとは思いますが。
正社員でそこそこのキャリアを積んでいたが一定期間専業主婦をしていた人と、職歴がパートのみで一度も正社員経験なしだとこれまた雲泥の差です🫨
結局は今までのキャリアが重要ですね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!現実を教えてくださりありがとうございます。そういう意味でも新卒からずっと正社員という経歴は強みですね☺️
- 8月19日
ままりな
人材不足の会社であれば、正社員も難しくはないかもしれませんがそういうところは、重労働低賃金の傾向が高いですよね。
福利厚生などもしっかりしている会社・ホワイト企業の正社員に中途で入りたい場合は、それなりのスキルや経歴が必要だと思います。
私の母は30代後半くらいで正社員になりましたが、フルタイムパートから声をかけられての正社員登用です。今は50代で管理職にまでなりましたが、それでも30代正社員の私と給料変わらないくらいです。(年収600万程)
看護師や教員、歯科助手など資格職であるか、フルタイムパートからの正社員登用が現実的かと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!なるほどですね、職はあっても労働環境わ賃金は目をつぶらないといけなくなりそうですよね。新卒からホワイト企業で10何年も…というのが一番強そうですね。
- 8月19日
-
ままりな
ちなみに、私は資格職ですが10年ブランクがあると、歯が立たないので現場は育休くらいしか離れてないです💦周りの友人でも一度離職すると戻らない人がほとんどです。私自身、育休で数年休んだだけで、さまざまなことが変化していたりして再研修という感じです。
実際は細く長く勤めるのが一番だなと感じます。- 8月20日
退会ユーザー
職種や年収とかにこだわりがなければ正社員でも働き口はあると思います☺️
正社員=ホワイト企業勤務
というわけではないので、社員数数名のかなり小さな会社の事務で、ボーナスなしの年収250万程度とかで良ければ、田舎の方でない限り探せばいくらでも正社員になることは可能だと思います😊
ただ、福利厚生しっかりしていてそこそこの人数いる、いろいろ融通も効いて、ボーナスありの年収も400万以上!とかの条件だとなかなか難しいとは思いますが🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そうですよね、400万を目指して転職活動すること自体がもう経歴がちゃんとあるっていう人材ですよね。これまでの経歴って大事ですね。
- 8月19日
はじめてのママリ🔰
私自身、子どもが小1と年中のときに扶養内パート1年してから正社員になりました!
年収350万です💦
もともと働いてたパート先での正社員です😖
たまに年収あげる為に転職を考えることありますが、働きやすさ、採用いただけるか、新しいとこに挑戦する不安で行動に移せないでいます😖
現在33歳なので転職するなら早くした方が良いんですけどね😫
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!パート先で正社員になられたんですね!転職活動ってエネルギーいりますもんね😞
- 8月19日
ハナ
私も難しいと思います…!
それに、子どもが小学生になってからの方が正社員で働き続けるのが大変なんじゃないかと思っています。
私は週5で一日6時間のパートをしていましたが、昨年、社員登用試験に受かり正社員になりました!
今は時短勤務を使わせていただいていますが、下の子が小学校入学したタイミングで使えなくなります。。
上の子は今も学童に通ってくれていますが、誤解を恐れずにいうと、子どもが保育園に通っている時の方がいろいろと楽でした。
小学校に上がると明日の準備に宿題に…毎日バタバタだし、
夏休みは毎日学童にお弁当持たせなくちゃで、毎日ホント大変です😂
下の子が小学校に上がったらフルタイムにしないといけないので、仕事続けられるのか…?と不安しかないです💦
子どもが小学生になってから正社員で…という話を聞くと、
仕事を見つけるのももちろん大変だと思いますが、仕事を続けるのも大変だよ〜と感じてしまいます😭😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!時短の期間ってありますよね、やはり小学生はバタバタなんですね。小1の壁がすぐそこに待っている身としては何とか乗り越えたいと祈りに祈ってます🙏続けるのって大変ですよね。
- 8月19日
はじめてのママリ🔰
33歳の時に正社員で転職しました!今の会社で中途採用で30代の人入ってきますが、女性40代で入ってくる人は今のところいません🥺
採用されるのが厳しいというのはありますが、20代の入社長い先輩ばかりで40代の新人というのは結構自分の気持ちがきついっていう印象です。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!転職されたんですね、素晴らしいです。40代の中途社員と聞くともう管理職候補ですよね🧐ハードル上がりますね。
- 8月19日
はじめてのママリ🔰
人手不足の職なら、難しくないと思います。
ただし、仕事内容や労働環境がよろしくないですが…
私の伯母は30代半ばから保険の外交やっていて、60代後半の現在でも仕事続けてますね(定年がないみたいです)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!人手不足の業界だと見付けられるんですね。保険の外交は長く続けられるのすごいですね。
- 8月19日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!それは素晴らしいです。37歳で転職は勇気がいりますね😀
はじめてのママリ🔰
本当に勇気要りました😂
でもなんだかんだもう4年働いていて居心地いいです。