母乳が出ず、おっぱいが痛い。マッサージしても効果なし。冷やしているが、マッサージすると母乳が増えると言われて困っています。同じ経験の方いますか?
おっぱいカチカチで痛いです
今日ずっと色んな看護師さんが3時間ごとにマッサージしてくれましたが、私の場合全然母乳が出ず、溜まる一方で、どの方のマッサージも効かず、マッサージ直後でもガッチガチです。
どうしたらいいですか?
母乳じゃなくていいなら、もうマッサージしないで、冷やしておくしかないと言われ今ずっと冷やしています。
マッサージするとさらに母乳が作られるからだそうです。
1人目の時は何ヶ月か頑張ってかなり少量しか出ない母乳を搾乳して飲ませておっぱいもくわえさせて、、って頑張りましたが、結局出なくて諦めて完ミで育てました。
同じような方いらっしゃいませんか?😭
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
乳腺が開いてない感じですか?💦
痛いのに出ないのは辛いですね😭😭
私の場合冷やしたらだめと言われましたが…どうなんでしょうか😭
マッサージしてもガチガチのままで
出ないなら、我慢するしかない気もしますが
乳腺炎になりそうですよね💦
はじめてのママリ
多分母乳出したいなら、冷やすと母乳作られなくなるからダメなんだと思います。
さっき看護師さん来て、やはりマッサージしないとダメみたいで、してもらって激痛で泣きながらやりました。
もう辛すぎます。
こんなん退院するまでに治らなかったらどうしたらいいのか、、、😭😭😭