※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後何ヶ月から赤ちゃんと触れ合うのがいいですか?

赤ちゃんが機嫌よく起きてる間の相手(絵本読んだりマッサージしたりなどの触れ合い)をする生後何ヶ月ごろでしょうか?

生後2週間の新生児を育ててます。
たまに機嫌よく静かに起きてる時間があるのですが、いまはメリーをつけて放置して休んでしまっています。

本当は絵本読んだりマッサージなど肌の触れ合いしたりした方が良いかなと思うのですが、生後どのくらいから相手をしてましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月頃になると起きてる時間が長くなったので、しましまぐるぐるの絵本を買って見せたところ表情の変化はまだなかったですが、興味津々に見ていたので生後1ヶ月頃から触れ合う回数増えました👶

ママリ🌼

生後1ヶ月経ったくらいから絵本を読みはじめました😄
新生児期は睡眠時間を確保するのに必死で、私もメリーに便りっぱなしでした!

ママリさんも出産を終えてまだ2週間なので、体の回復が優先で大丈夫ですよ!休める時にたくさん休んでください✨