※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きら
子育て・グッズ

1才2ヶ月の娘が帽子と靴を嫌がります。発達障害かどうか心配で、外で歩けないのが悲しいです。対処法はありますか?

1才2ヶ月の娘ですが、帽子と靴を嫌がります。

帽子は、かぶせた瞬間嫌がりながら脱ぎ捨てます。

靴に関しては見ただけで逃げていきます。
はかせても泣いて座り込んで立たないし歩こうとしません。

検索すると発達障害と出ることが多いですが、そうなんでしょうか?慣れる日はくるのでしょうか?

せっかく歩けるようになったのに、外で歩けないのが悲しいです。なにかいい方法はありませんか??

コメント

ママリ

帽子はうちの子も嫌がります😂
外に行きたがるので帽子を被ったら行けると思っているのかその時だけ麦わら帽子を被りますが、そのほかの帽子は被せた瞬間脱ぎ捨てます(笑)
靴は歩き始めた頃は嫌がっていましたが靴下みたいな靴?を家で履かせて歩かせたりしてたら慣れました😊
いろんなことを理解できるようになれば帽子も靴も履いてくれると思います!

きなこ

靴、帽子嫌がるはめちゃくちゃ死ぬほどあるあるです。多分ほぼみんな通る道なので、発達障害ではないです😅

靴履いて、最初からスタスタ歩ける子ってレアな気がします。うちも2週間はかかりました🥹生まれてからずっと裸足しか知らないから感覚が違うと歩けないんだと思いますよ

帽子は小さい頃から被せてないと慣れるまで時間かかるかもしれませんが、根気よく被せていれば慣れる日がくると思いますよ。保育園のお友達も最初は嫌がりますが、慣れればみんなお利口にかぶってますし🤗

まーま

うちの娘も帽子嫌がりがひどく、1歳7ヶ月でようやく帽子をかぶってくれるようになりました😅💦自分も被って、かぶらないと外に行けないし遊べないって言うのを繰り返しやってました💦
よく公園で会うお友達が被ってるのを一緒に見て、帽子被ってるねぇ〜!って毎度声かけてました💦

靴は嫌がりませんでしたが、裸足で出て行こうとするので、
靴履いてお出かけだよ〜!くっくいいねぇ〜っと気持ちを持ち上げて持ち上げていました😅

はじめてのママリ🔰

帽子はあるあるですね☺️
ママも一緒に帽子や靴履いて「かわいいでしょー🩷」アピールしたり、履けたら褒めたり、お人形さんに履かせたりしてみて効果ありでした。
あとはまだ靴も新品でしたら室内の手の届くところに置いて見慣れさせる、触り慣れるとかするとそのうち自分で履こうとしたり、帽子かぶって遊んだりするかもです‼️