妊娠中の書類記入について病院で出来ないことがあるのでしょうか?
妊娠8ヶ月(5月)の時に仕事中に出血し、張りもあったので2週間程仕事を休みました。その際母子連絡カードを病院で書いてもらい、職場で傷病手当で休めると言われつい先日申請の書類が郵送されてきました。
(5月に休み、6月に産休に入り、7月に出産、8月頭に書類が届きました。)今日1ヶ月健診があったので病院で記入してもらえるようお願いしたのですが、「おそらく記入できるが出来ないこともある」と受付で言われました。
記入できないこともあるのですか??
- はるまま(生後4ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
mama
母子カードは、休職指示だけでなく勤務時間を短時間に。なども記載できるためその場合欠勤してるわけではないため傷病手当の対象ではなくなります。
受付の方は全員の内容を全て把握してるわけではないと思うので、リスクを懸念して一応そう言っているのだと思います!
母子カードは診断書と同等ですが診断書ではないため確実ではないですが、基本的には今回のような場合受給できると思いますよ😌
はるまま
なるほど!!
ありがとうございます✨✨