※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

名付について、意識して名前をつけることについて教えてください。季節や生まれ順、漢字の使い方など、どのくらいの方が気にしているでしょうか?

名付についておもうこと、○(有り)、×(無し)で教えてください。
一般的に無しでしょ!という批判の意味ではなく、周りにいても何も思わないけど自分はつけない(無し)の判断で大丈夫です🙏🏻

あくまでこう言った名前を批判しているのではなく、どのくらいの方が意識して名付けをしているのか知りたいです!

①冬生まれに「夏樹」。夏生まれに「冬樹」など、季節のイメージに合わない名前。

②一般的に異性に使われることが多い漢字を使う。男の子に「花」、女の子に「昌」など。

③長男なのに「三郎」。三女なのに「一花」など、生まれ順のイメージと一致しない名前。

④12月生まれに「さつき」、1月生まれに「メイ」など生まれ月のイメージと合わない名前。

他にも気になることがあったらコメントで教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

1.⭕️
2.⭕️
3.⭕️
4.⭕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊親が気にしなければ、誰も気にしない時代になっていますね😊!

• 8月18日
ママリ

①○
②×
③○
④○

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私も女の子に「健太郎」とかはさすがに、、!と思います🫣

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

①❌→これは自分ならつけないのバツで、他人がつけてても気にならない。
②❌→これは自分もつけないし他人がつけてたら「ん?」と思う。でも例に挙げてる中で女の子で昌子とかなら気にならないです。
③⭕️
④⭕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!私も①自分ではつけないけど、他人なら気にならないです😊
    昌は例えが悪かったですね💦剛とか、郎とかですかね😊

• 8月18日
ママリン

自分の子に付けるかの判断だけなら、ほぼ付けないです。性別がわかるような名前が好みなのと、季節や生まれ順が違うのは自分が違和感なので。他人の名前なら気にしないです。

①❌️
②やや異性に多いなら⭕️異性にしかいないなら❌️
③❌️
④❌️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私も、せっかくなら誰からも非の打ち所がない名前を(そんな名前はないんですが😢)…とおもうので、①〜④まで全てつけないです💦

つけたい名前をつける、が主流になってきているので、夏生まれの冬樹くんがいても、なるほどな〜という時代になってきていますね!

• 8月18日
🌻

①❌️
②❌️
③⭕️
④⭕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    参考になります🙏😊

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

私はすべて❌ですね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    私も自分がつけるならあえてつけないです🙏他の子なら気になりません😊(②はすごくこだわりがあるのか…?と構えますが…!)

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

①×
→桜とか海とか季節を感じさせる漢字は気にならないですが、夏、冬は直球すぎるのでつけないです。
②×
→漢字によりますけど、特に男の子に花はつけないです。
③◯
④◯

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かに季節のお花とかありますね。詳しく無いので気になりませんでした😂笑
    男女どちらでもいける漢字はたくさんあるので、あえて女の子に「剛」とかついてたらすごくこだわりを感じます。。

• 8月18日
おもち

①×
春夏秋冬の漢字が入ってたら確実にその季節生まれだと思ってしまいます💦
②○
性別に囚われない名前は結構好きです😊将来、子どもがどういう性自認かはわからないですし、ジェンダーステレオタイプを押し付けたくないです。
③○
三郎で長男だったら少し驚きますが、一花だと何番目の子であってもかわいらしい感じがします。
④△
漢字にもよってはありかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    下のコメントとまとめて返信します🙏🏻

男の子なんだから男らしい名前、女の子だから女の子らしい名前、に囚われるのがきっと違和感があるんですかね😊
    それは私もとてもわかります!
    この質問は、性自認の課題があって中性的な名前をつけることはできるのに(「優希」「飛鳥」「夏希」「誠」「直」などなど)あえて、逆の性別に振り切ることをありとするか、という質問でした🙏🏻わかりにくくてすみません🙏🏻💦
    我が子はそれなりに男女わかりやすい名前ですが、将来もし性自認で悩んでいた場合、改名など、色々協力してあげたいと思います。

もっともっと荒れてしまうかなぁと思った質問でしたが、みなさん丁寧にお答えいただき感謝感謝です。貴重なご意見ありがとうございます!

• 8月18日
  • おもち

おもち

すみません、私が質問をきちんと理解できていなかった部分があったと思います。そんな状態で長々と書いてしまい申し訳ありません。ご丁寧に説明していただき、ありがとうございます😌

漢字と性別のイメージについては、昔から世間一般の中に深く刷り込まれていることもあり、ジェンダーニュートラルな子育てをしたいと願う私自身の中にも、ジェンダーステレオタイプを払拭できていない部分があるのだと改めて気づくことができ、勉強し直そうと思うきっかけになりました。

私の夫の元職場にも、働いている途中で名前を改名した方がおられました。日本の社会の中でも色々と課題はありますが、本人が性別の区別によって可能性を閉ざされることなく、ありのままの姿で生きることができるようサポートできる親でありたいなと思います😊

非常に気づきの多い質問で、勉強になりました!
    ありがとうございました✨

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

②は微妙ですよね。組み合わせによるのもあると思います。
悠は男の子に多い字ですが、悠花(ゆうか)という知り合いがいます。また、藍は女の子に多い字ですが、藍杜(あいと)という友人もいます。
ただ、男の子に絵、菜、女の子に将、悟のように多いというかほとんど性別が逆なのでは?みたいな字を使うのはなしですね。
①.③.④はありです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    どちらともとれる、どちらかと言うと男?みたいなのは私も気にならないです😊極端に言うと女の子に「太郎」男の子に「子」みたいなのは、申し訳ないですがギョッとします…🫣

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

①❌
②⭕️
③⭕️
④⭕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    参考になります😊

• 8月18日
R

①○
②△ 漢字二文字三文字の名前で総体的に見て異性っぽいのは×ですが、複数字の中のどこか一文字だけ異性っぽいのは○です!
③△ 例で言うと一花は○、三郎×。
三男に太郎は×ですが〇太郎なら○です!
④○

はじめてのママリ🔰

②だけ×です💦
大半の人は字の意味から性別のイメージを抱いたり、長年使われてきた名前から性別の印象はあるので😣
親から「性別のステレオタイプを押し付けたくなかった」と言われて名前に剛、豪、武、みたいな字が付けられたら一生恨むと思います😂
どちらかというと男/女が多い、レベルの字ならいいかなと思います🤔

はじめてのママリ🔰

①⭕️
②❌
③⭕️
④⭕️

まぽ

①×
夏生まれなの?と絶対聞かれます。そのような名前の知り合いがいましたが、毎回自分で弁明するのがしんどいみたいでした。

②◯
全体的な印象でみたときにどっちの印象が強いかによると思います。
たとえば花音だと確実に女の子と間違われると思います。

③◯
長男なのに龍二とか、そういうことですよね?よっぽど田舎じゃなければ気にされることはないと思います。

④◯
1月生まれのメイちゃんは違和感感じません。さくらちゃんは春生まれ?と何回も聞かれます。

はじめてのママリ🔰

①なし
②なし
③なし
④なし

④は✖️にしましたが、実際めちゃくちゃ悩みました😭めいちゃんという響きが好きで7月生まれの娘につけたく、、、でも7月だし、、、がどうしてもよぎってしまい、やめたので✖️にしました😭

おもち

私の意見に対して書かれているのだと思うのですが、、
女の子に剛、豪、武をつける・男の子に花、美、愛をつけるのが良い、と言っているわけではないです。
私は、「男でも女でもありな名前・性別を感じさせない名前が良いな」という思いで意見を書きました。なぜかというと、上でも述べましたが、例えば生物学的な性別と性自認とが一致しない場合もあると思うからです。性自認がどうなのかは本人がある程度成長しないとわからないと思いますが、例えば生物学的に男なのに心がそうでなかった場合、いかにも男の子という名前は本人の苦痛になる可能性があると考えるからです。

まあ、この漢字はどっちの性別のものだと決めつけること自体がジェンダーステレオタイプで、本来ナンセンスなのでしょうが、
おっしゃる通り、漢字によって性別のイメージはやっぱりついてしまっているのことが多いですし、「女の子に剛をつけるのが良いと言っているわけではない」と言っている時点で、私の中にもステレオタイプが残っているのかなと感じました。。

色々考えさせられました。ありがとうございます。
長文失礼しました🙇‍♀️