1歳半の子供の発達について相談。言葉の発達や行動に不安があり、自閉症や発達障害の可能性が気になる。他の子供と比較してどうか知りたい。
まだ分からないのは重々承知なのですが、発達が遅れていると思いますか?1歳半です。
<気になる点>
・発語がまんま、たまにママだけ。
・自動車大好き。タイヤも好きです。
・テレビなど集中していると名前を呼んでも無視されます。また私に名前を呼ばれれば、集中していない時は9割は振り向きますが私以外だと反応が鈍いです。
・エレベーターや自販機など見つけると一目散に行ってボタンを押したがります。めちゃくちゃ執着しているわけではないですが、離すと泣くこともあります。
・積み木が積めません。無理矢理積ませようと思えば1段くらい積みます。
・母子分離不安?なのか機嫌悪いと私が離れるとすぐ泣きます。例えばトイレでも。機嫌が悪くないと、泣きませんが夜は特にママの寝かしつけでないと泣きます。ただしばらく経てば落ち着くし、ママ以外でも寝ます。
・バイバイする確率が低い。5割くらいかな…バイバイも招き猫のようなバイバイです。
・人見知り激しめ、場所見知りもします。
・おかあさんといっしょや、いないいないばあなど同じくらいの子が好きな番組は全然見ず、YouTubeではたらくくるまを見るのが好きです。
・おかあさんといっしょが好きではないからかもしれませんが、テレビに向かってはーい🙋♀️としたり、同じフリを踊ったりしません。音楽番組などでテンション上がって踊ることはあります。
・発語が少ないこともありますが、意味も分からずグズることがたまにあります。
・ご飯食べてる時美味しい?と聞いてもほぼ無視されます。
・フォークとスプーンは私が刺したりすくった状態なら使えますが、スプーンは特にまだ自分ですくえません。
<できること>
・指差しは全種類出来ます。はじめて図鑑1000の全ページから、〇〇どれ?と聞くと自分でページをめくってこれ!と指差すことができます。車は好きなのでか、タンクローリーや郵便車など割とマイナーなものも分かっているようで指差しします。ただ意味はわかってると思いますが、無言で指すだけで口では何も言いません。
・〇〇にどうぞして来てと言ったら渡して来てくれます。たまに間違えたり、わざとなのか自分が欲しいものはどうぞしなかったりもありますが…
・要求はすごくしてきて、水が欲しい時はマグ開けろと持って来たり、こっち行きたい時はそっちに指差ししたり、ご飯が欲しいときはまんまと言います。
・お出かけするよというと玄関行って靴持ったり、寝るよと言ったらベッド行ったりします。でもしない時もあります。(本人がそうゆう気分でないからなのか、理解しきれていないのか分かりません…)
気にしすぎなのか、個性なのか、なんか気になって調べると自閉症やら発達障害やら出て来てうちの子はその気質があるのか他の子と違うのかとか気になってしまい…
同じくらいのお子さんがどうかも分からず、皆さんから見てどうか教えてほしいです💦
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 1歳9ヶ月)
はじめてのママリ
発語と積み木に関しては遅めかなと思います🤔💦
1歳半検診の項目だと発語3~5語、積み木3個詰めないと引っかかるので今の状態だとうちの地域では2歳まで様子見になりますね。
あとは1歳半の子供ならそういう事もあるかなと思いますし、気になる点はないです😊
ママリ
安易に断言はできないけど、個人的には、一歳半てそんなもんだと思います!
特に男の子は発語も精神面でも女の子より発達ゆっくりですし、個性というほど珍しい項目もないような、、
積み木詰めなくてもカップ麺は詰めるみたいな子もいますし、アンパンマン興味ない子もいるし、発語も2歳台までは様子見でもいいと思います(ちなみにうちの長男は3歳まで喋りませんでしたよ!今は普通ですが😂笑笑)
(๑•ω•๑)✧
言葉と積み木はややのんびりだと思いますが、平均値よりも本人のやる気次第なところが大きいので…今はまだ興味が薄いだけだと思います🤔
言葉の理解があるようなので時期が来たらしゃべると思いますし、積み木も興味が出て来たら積むと思いますよ😊
今はまだ何の心配も要らないと思います(:3_ヽ)_
コメント