保育園選びの相談です。保育料や施設の違いがあります。
保育園についてです。
皆さんならどっちがいいと思いますか?
10月出産で来年4月には保育園に入れて働く予定です。
現在、保育園の見学に行ったりしています。
条件だけみて、ご意見聞きたいです!
2つに共通することは下記です。
・認可外
・病児保育あり
・20:00までやっている※延長料金はありません
・園内で調理、アレルギー対応あり
・企業主導型保育事業
送迎…基本的には夫が車で送り迎えする前提の話です。
仕事は、夫が6時半くらいに私が6時くらいに終わる予定です。
①
・距離…自宅から車で15分くらい
夫の会社に近いです。私の会社からだと地下鉄乗って、地下鉄から徒歩15分くらいです。
片道30分くらい。
・保育料…月37,000円、3歳からは給食費や教材費代含め、7,000円
・園庭なし。天気が良ければ週3.4回は行く予定。
・面積…624㎡ 2階建です
・持ち物…おむつに名前の記載不用
登園時もってくるものは、特にないとのこと
・自由遊びのほかに、外部専任講師がきて
リトミック、造形、体育、空手、スポーツ、
初動、サッカー、和太鼓、英語をやるとのこと
② こっちは、まだ見学行ってません。
HPでみた情報です。
・距離…自宅から徒歩15分くらい。
お迎えは私が行ってもいいかなと考え中です。
・保育料…月42,000円、3歳からは給食費や教材費代含め、12,500円
・園庭あり
・面積…429 ㎡
・持ち物…不明
・自由遊びのほかに、もじかず、英語、体操
をやるとのこと
- あ🔰
コメント
メル
①だと旦那さんが送迎できない時が大変かなと思います。旦那さんが風邪の時とか。お子さんがお熱でお迎えの時とか(毎回旦那さんが早退はできませんよね?きっと)
はじめてのママリ🔰
私だったら②の保育園見学行ってから比べるでも遅くない気がします🤔
どちらも条件良く悩みますけどね😅
ただ園庭アリの方がお外で遊ぶ時間があったりなどあると思いますので良い気がしますが☺️
-
あ🔰
22日見学予定です!
やっぱり園庭重視の方結構多いんですね!- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
園庭あるないだと色々な部分でかなり違う気がします☺️
走り回れますし私は園庭アリおすすめします💡- 8月17日
はじめてのママリ🔰
②が家から近いので良いと思いました!
主さんが車で送迎なら①でも良いと思いますが。
片道30分、嘔吐や発熱の子を連れて地下鉄乗って歩かなきゃいけないのは辛すぎます💦
あと、お子さんは1人予定ですか?
2人目育休中にわざわざ下の子連れて遠くまで上のお子さん迎えに行くの大変かなーと。
-
あ🔰
1人予定です!
周りがそうなので、普通だと思ってました!
片道30分て遠いほうなのでしょうか?- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
1人予定なら関係ないですね!
片道30分って抱っこが通用する年齢ならまだ良いかなと思いますが、
イヤイヤ期以降暴れる子供を鮮魚抱きしながら公共交通機関や徒歩で30分。
私は無理ーってなります😳💦
また、大人の30分は歩く子連れだと倍かかります。笑- 8月17日
-
あ🔰
そうなんですね!!
①になった場合は、もうタクシーか熱がでないことを祈ります笑- 8月17日
あ🔰
会社にて呼び出しの場合はベビーカーも抱っこ紐もないですよね、、みなさん持ち歩いているのでしょうか?
保育園から家までは地下鉄で帰りますよ!
周りの方はみんなそうなので普通かと思ってました😳
ママリン
①の場合 旦那さんが迎えにいけない時がキツイなと思います。体調不良もだけど出張とかで、いない日もあると思います。私は地下鉄の通勤時間帯に乗せて帰れる気がしないです。ちなみにイヤイヤ期は徒歩10分の距離だったけど帰りは寄り道しまくりで毎日30分以上かかってました😂
②の場合
徒歩15分は近いので通いやすいと思います😊園庭ありも良いですね。雰囲気次第だけど、条件的には②です。
-
あ🔰
そうですよねー😢😢
保育料、年間6万円の差が出ますが気にしませんか?- 8月17日
-
ママリン
認可外ってもっと高いイメージだったので、どっちにしても安いなと思います。月5000円の差なら送迎楽な方が良いです。熱出る度にタクシー乗ってたりしてたらあまり差がなくなりそうなので😅
- 8月17日
あ🔰
ありがとうございます。
早退はそもそも無理なので、
迎えは私になります。
メル
地下鉄乗ってお迎えに行くならベビーカーか抱っこ紐徒歩ですかね?
保育園から家までは何で帰るのですか?(自宅から車で15分なら歩けないですよね?)電車ですか?
なかなか大変だなーと思いました。
0歳代の保育園。熱での呼び出し月1以上はあると覚悟しておいた方がいいと思います。病児保育ありだと、そのまま預かっててくれるんですかね?それなら、問題ないかもですが。
登園時の持ち物不要なのは魅力的ですね♡もう一つのところが持ち物たくさん(手作り指定ある)とかなら嫌かもですが企業型のとのろならあまりそういうこと無さそうかなと思いますが♪
あ🔰
下に、返してしまいました。
メル
うちは、朝預けられるので、朝の送迎時の時に園に置いて行ってます👍(抱っこ紐の日もベビーカーの日もありました)
園によって無理なところもあるかもですが。
地域柄ですかね〜💦
うちは電車乗って送迎している保護者はいなくて💦みなさん自転車圏内です。(子どもの小学校区内)
家の近くには託児施設ない感じですか?
ベビーカーや抱っこ紐なしで0歳の子電車で帰れますか?余計に無理な気がしますが、、、
あ🔰
預けることができるんですね!
いいですね😏
そうなんですね!
家の近くにはありますが1歳からしか無理で、、
あと大体18時で延長が19時なのでお迎え間に合うか?っていう感じです😢
流石に無理そうな気がします笑
その時はタクシーですかね😭
メル
回答しといて申し訳ないですが、電車で送迎されている方に限定して再度投稿してみてもいいかもですね👍
私の中では絶対なしな場所なので②一択なのですが、それが当たり前な地域なのだとしたら、感覚が違うと思うので!例えば、それこそベビーカーお預かりしてくれるところなら大丈夫!とか、会社の近くならいける!とか最寄駅と家の間ならいける!とか何かしらアドバイスあるかもしれません。