友達からお金を借りられず、自分の状況が厳しいと感じています。収入増やすか支出減らすか悩んでおり、自己破産や家計相談も考えています。どうすればいいかアドバイスを求めています。
自分で調べてもいまいち分からなかったので教えてください。
友達に「お金を貸して欲しい」と言われました。(LINEで)
断るのは決めていましたがうまく文章に出来なかったので友達に電話して状況を教えてもらいました。
詳細が分かりましたが自分にはどうすることも出来ないなと思いました。
貸しても絶対に返ってこない状況でした。
アコムなど3社借り入れ 自転車操業
月10万円足りていない など。
親にはお金を支援してもらっているが足りないのと
これ以上迷惑はかけられないし借金も言えないそう。
収入を増やすか、支出を減らすか
行政とか頼るしかなさそうですがなにか自分が手伝えそうなことってないですかね‥
(お金を貸す以外で。)
支出が多いのだろうけどやっぱり他人がファイナンシャルプランナーみたいなことするのは違いますよね‥
(しかもファイナンシャルプランナーでもない素人)
自己破産のほうがいいのか?
弁護士さがしてあげるか?
家計相談きくか?
- ことり(1歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
えぇ!大変ですね
だけど変にそういうの関わらない方がいいですよ。結果、うまくいかなかった時に責任を感じて優しそうな主さんなら、お金貸しちゃうと思います。ら

はじめてのママリ🔰
突き放すのも、できることの一つかなと思います。
友達の言い分だと、親には迷惑かけれないのに、友達には迷惑かけてもいいって思ってることですよね…それっておかしくないですか?しかもそんな大事なことLINEで頼むんだ…って感じです。
その方は働いてるんですかね?真面目に働いて返すしかないですし、私なら、この人なら貸してくれそうって思われてるのもなんか嫌なので距離置きます。

あっぷる
もし自分だったら詳しくないし変なことに関わりたくないので、私は素人だから対応できないって断りますね😣
いくら仲良くでもお金貸してはちょっと。。。。。

ゆのん
直接会ってではなくLINEでお願いするのは不誠実かと思います。
ましてはお願いする順番が違いますよね、、、(色々事情はあるかもしれませんが、私の感覚では親を頼るのが先。自分の子供に置き換えると親より先に他人に頼られると情けなくなくなります)
キッパリ断る+何もしないのが良いのではないでしょうか?
投稿主様はとても優しそうな方ですし、まだ小さなお子様もいらっしゃるようなので深く関わらない方が良さそうです💦

ままり🐈⬛
ここまで来ると、相当まとまったお金が入らないと多分もう無理です。
専門じゃないなら、下手に関わるとしんどくなりますよ。
法テラスを紹介してあげて、相談に行かせてあげるのが良いかもしれませんね。

はじめてのママリ🔰
こっからは何にもしないですね。
すでにきちんとお話聞いてあげたってだけで十分です。
きっと友達のうちの半数は、ごめんねというLINE一言で終わってますし、
3割は未読スルー。1割は既読スルーしてると思います。
コメント