夫が義実家への帰省が多くて長く、子育てや自分の時間が確保できず悩んでいます。帰省回数を減らすように頼んでも聞いてもらえず、息抜きは足りていると思われています。
義実家への帰省が長い&多い
長くなりますがよろしくお願いします。
まず前提として、夫とは私の住む土地で知り合い結婚しました。最初、夫の地元に来てほしいと言われましたが私にも仕事があったため断りました。
それから子供も生まれて、私には頼れる家族がいないので夫と2人で子育てしています。
以上が前提です。
夫は地元大好きマンで、正月からお盆で計4回帰省しています。新幹線で数時間の距離で時間もお金もかかります。
また、休み初日から最終日まで帰りたがらないので、今回のお盆も10日間ずっと向こうです。
最初は私も着いて行ってましたが、流石にする事もないしずっと義実家も苦痛なので、私は行かないか、行っても1人だけ早めに帰ってくる事が多いです。
その際、子供は夫と義実家(いい人たち)に任せて帰ってくるんですが、流石に毎回この流れはしんどくなってきました。
本当は子供と離れたくないけど、義実家にずっとは苦痛だし、今2人目のつわりがキツくて子供を一緒に連れて帰ってきても1人で見切る自信もありません。
それに、たまには違う所に旅行に行きたいです。
夫も、義母に子供の面倒任せっぱなしなのが目に見えてるのでそれも本当に申し訳ないです。義母だって仕事してて貴重なお盆休みの筈です。
私から何回か、帰省を減らすか短くするか頼みましたが、私が自分の地元に来なかったせいで、2人きりで育児してるからたまには息抜きしたい!と私のせいにされて取り合ってくれません。
因みに夫は毎晩晩酌してたまに飲み会も行って週一で趣味のサッカーに行って全然息抜きしてると思います。
理想は、年2回の帰省で2人で3泊くらいで帰ってくる、なんですが、多分短すぎて納得してくれないと思います。
帰省のことが絡んでこなければいい夫なんですが流石に鬱陶しくなってきました。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
えーーーーーー!!
新幹線の距離の地元に4回の帰省もですが、滞在が長すぎます💦💦
ご主人の帰省の目的は何ですか??
地元の友達と遊び&飲みにしても日数長すぎますよね??🤔
飲み会も趣味も住んでる土地であるのに十分息抜きできてます!
貴重な長期休み、はじめてのママリさんが息抜きできないですよね😭
あっぷる
ご主人、まだ学生気分が抜けてないのかなあと感じました😓
今はもう結婚して父親になってさらにもう1人増えるんだから奥さんのサポートして欲しいですね😣
家族だけの旅行とか時間を作るとかもう少し寄り添って〜って思いました😭
-
はじめてのママリ
そうですよね。
私も父親の自覚が薄いと思います。
私もたまには違う所旅行したいです😭- 8月17日
退会ユーザー
気をつかうし大変ですね💦
義実家さんもさすがに疲れるのでは?と思いました。
はじめてのママリ
私も実家大好きマンで、距離が近いので育休中は週3くらいで帰ってて、夫は別について来る事はないので何も言わなかったんですが親にあなたも家庭を持ってるのだからせめて週1くらいにしなさいって言われて改善しました!
実家ってやっぱり気を遣わなくて楽で居心地がいいので居たくなってしまう旦那さんの気持ちもとってもわかるのですが、もう少し期間短くしてくれるとお互いに気持ち良いですね!🥲
はじめてのママリ
やっぱり長いですよね😓
飲み会もそうだし、義家族と一緒にいるのがいいみたいです。後、旦那の地元は割と都会なので遊ぶ所は多いと思います。
本当に私から見たらこっちでも息抜きできてるし、意味がわからないです😓