※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
子育て・グッズ

子供の初言葉は「ジジ」「ババ」を先に言うことがあるか気になります。その場合、嫉妬するかもしれません。

子供が初めて話した言葉は何ですか?
「ママ」「パパ」より、「ジジ」「ババ」を先に言い出すこととかあるんでしょうか?
もしそうなったらすごく嫉妬してしまうと思います(/ _ ; )

コメント

1、しー(妹)
2、パパ
3、ババ
4、バーバ
5、ジージ
6、マーマ(基本ババ)
最後です。笑

• ぺこ

ぺこ

ママは大分後だったんですね(^_^;)
    ジジババとは同居ですか?
    うちは同居で、最近義母が必要以上に自分のことをババと連呼していて、初めての言葉がババになるんじゃないかとビクビクしてます(/ _ ; )

• 4月15日

退会ユーザー

ママは最近ですよ!笑
    なかなか言えないのでママと言ってもらえた時はレアですね(笑)

• 4月15日
  • ぺこ

ぺこ

ママって言いにくいんですかね?
    結構他の言葉を先に言い出す子が多いようで、びっくりしてます(^_^;)
    私もそうなってもいいように、心の準備しておかないと…(-_-;)

• 4月15日

退会ユーザー

どうなんでしょう😭
    ママを先に言うかな〜♡なんてドキドキしてたもんだからほかの言葉を次々言うから
    いつ言ってくれるねん😭😭😭笑
    って笑ってます(笑)

• 4月16日
  • ぺこ

ぺこ

笑える心持ちになれるところが凄いです!
    私は心が狭いので、顔が引きつっちゃいそうです(^_^;)

• 4月16日

退会ユーザー

もーおっぱいやらんぞー!!とか言ってますよ(笑)
    ただいうこと聞かなかったりするとイライラしちゃってます😭

• 4月16日
  • ぺこ

ぺこ

うちもおっぱい大好きっ子だから、そんな時は言ってみようかな(*´∀`)笑
    一歳位になると大分やんちゃなんでしょうね💦イライラ私もしちゃいそうです(>_<)

• 4月16日
にゃんの嫁

いまのところママなんて全然言いませんよ(笑)
バーバ!が最初です
でもこのババはおばあちゃんの事なのかパパの事なのかはわかりません
その次がパイ(おっぱい)です( ^ω^ )

• ぺこ

ぺこ

バーバが最初だったんですね。
    濁音がついてるから、もっと言いにくいものだと思ってました(^_^;)
    バーバがおばあちゃんのことでもパパのことでも、どちらにしろ私の場合嫉妬しちゃうと思います(/ _ ; )

• 4月15日
  • にゃんの嫁

にゃんの嫁

むしろババは子供からしたら言いやすいと思いますよ〜
    6、7ヶ月頃からバババババー!とかパパパパパパー!みたいな1人で声出す遊びをし始めるので、それがババの元になってるんだと思います

• 4月15日
  • ぺこ

ぺこ

そうなんですね!
    うちはまだバババーとかパパパーとか声出しはまだだけど、それが始まったら、覚悟した方が良さそうですね(;ω;)でもやはりショックだろうなぁ…(/ _ ; )

• 4月15日

最初に覚えたのはばぁばで次がじぃじです😢
未だにママは言ってくれません😂
泣いた時にマーマーとは聞こえますが…笑

• ぺこ

ぺこ

あぁ…私が一番危惧してるパターンです(/ _ ; )
    ばぁば、じぃじが先に覚えちゃうこともあるんですね。やはりジジババとは同居なんでしょうか(*'ω'*)?

• 4月15日

退会ユーザー

そうです😊
    息子にとってはじぃじが一番言いやすいようで、たまに私の所に来ながらじぃじー!って言われることがあって
    じぃじじゃないし、ママーって言ってくれないのがめちゃくちゃ悲しいです😂

• 4月15日
  • ぺこ

ぺこ

それは想像するだけで、すごく悲しいですね(/ _ ; )
    同居だから、仕方ないんでしょうかね(-_-;)?でもやっぱり誰よりもママと言って欲しいですよね(;ω;)

• 4月15日

退会ユーザー

そうなんですかね😢
    そのうち機嫌いい時もママって言ってくれるのを待つしかないですね😂

• 4月16日
  • ぺこ

ぺこ

寝たい時とか愚図ってる時にママを頼ってもらえるのも嬉しいけど、それ以外でもママと呼んでほしいですよね(>_<)うちはどうなることやら(^_^;)どんな言葉が初めてでも、傷つかないように今から心構えしておきます(´・ω・`)

• 4月16日
canaria

うちの次男は6ヶ月頃に最初の言葉がハムでしたね😧何故に?って思いましたが😂w
今ではマンマ😧ってたまに発してます😂
ママなのかご飯なのかは謎です😂w

• ぺこ

ぺこ

ハムって、意外すぎます( ´∀`)笑
    ほっこりしますね(*´ω`*)
    マンマって言いだしたら、私だったら都合よくママのことだと解釈しちゃうと思います(*´∀`)♪

• 4月15日
もこにゃん

初めての言葉はまさかの『いないいない』です😅
うちは、お母さんお父さんなので最近たまに空耳かと思う位で言います。
ジジババも言わないですね。
ばーばって言いますが、多分バナナの事です(笑)

• ぺこ

ぺこ

いないいない、ってすごいですね!言いにくくないのかな(*´ω`*)笑?
    バナナのことをばーばって言うんですね♬可愛いですね(*´∀`)♪

• 4月15日
おりおり。

万歳です(笑)

服を脱がす時に毎日言ってたら
最初が「ばーばい」(バンザイのことです)と言って

次は、ババ!です。

ママは、今でも言ってくれません😂

• ぺこ

ぺこ

万歳とは、また珍しい(*´ω`*)笑
    次はババかぁ…ババって結構言いやすいんですかね(-_-;)?ママよりババの方を先に言い出たら、私は上手く笑える気がしません(/ _ ; )

• 4月15日