※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の子供の前歯が欠けていて治療を検討中です。同じ経験の方、治療の経過や感じたことを教えてください。

1歳10ヶ月くらいの子で前歯が欠けてて治療した方いますか???下の子がおもちゃをよく噛んでいて前歯の上の歯2本欠けてしまっており歯医者には行ってるんですが経過観察中です…ちょっとずつ欠けが増えてるような気がするんですが治療した方どんな感じだったか教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

それより前の月齢なのですが💦
下の子が10ヶ月くらいの時につかまり立ちに失敗して前歯の表面が少し欠けてしまいました😭
そこから歯医者で定期的にフッ素を塗りながら経過観察してたんですけど1歳半の時にもう治療したほうがいいレベルになってしまい、1歳7ヶ月の時に開口期つけて看護師さんと私4人ががりで抑えつけて治療しました😭
本当に可哀想なことしてしまいました💦

もし急いで治療ってレベルじゃなければ3歳くらいまで様子見になると思います。少しずつ治療の練習をして、1人で座れる、器具を怖がらない、10秒口を開け続けられるってなると通常の治療ができます!上の子は急ぎじゃなかったのでそんな感じでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    わー押さえつけてって感じなんですね…うちも結構かけてしまっているんですが今のところご飯食べれたり痛がったりしなければ大丈夫とは言われてるんですがそろそろ治療しないといけないかもです…治療自体は早く終わりましたか???
    やっぱり1人で座れないと厳しいですよね💦

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も全然痛がってる様子はなくてどうか自然に抜けるまで持ってほしいとか思ってたんですけど、表面が柔らかく?なってきていたようでもうこのままはダメかなってなりました💦
    2本一気にやったんですけど思いの外時間かかりました💦表面削るだけじゃないの!?ってほんとに思いましたよ😭実際短かったのかもですが、すごく長く感じました、終わった頃には筋肉がパンパンでした💦

あとは歯医者を変えるかどうかですが笑気麻酔を扱ってるところを探すとかですかね💦でもどの道まず一人で座れないことには治療は無理かと💦

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこまでかけたらダメかもよくわからずで毎回歯医者暴れてるのでゆっくり見てもらうこともできず😂

麻酔のところもあるんですね!
    そうですよね💦一旦今の歯医者に確認してみます!!!
    ありがとうございます😭

• 8月16日