名市大と八事日赤での立ち会い出産について迷っています。名市大での立ち会い出産の可否や2つの病院のメリット・デメリットについて教えてください。
名市大と八事日赤の立ち会い出産についてお伺いしたいです🙇♀️
名市大と八事日赤のどちらで分娩予約するか迷っています。
実家が両病院とも近く、受診歴もどちらもあります。
初産で体外受精のため大きい病院で検討してます。
八事日赤はHPにて立ち会い出産ができそうな確認ができたのですが、名市大のHP見てても情報が足りなく…(見落としでしたらすみません)
①名市大で立ち会い出産は可能なのか?(陣痛の時から夫の付き添い希望)
②2つの病院での出産におけるメリット・デメリット等、選ぶ上でアドバイスありましたら教えて頂きたいです🙇♀️✨
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目)
コメント
あーちゃん
去年八事日赤で出産してます
デメリット
診察予約時間からだいたい30分から1時間遅れます
めんどくさいですが検尿などで違う階に行かないといけない
1階で診察券通す→2階で受付する→3階で検尿や採血→2階に戻って身長体重血圧
メリット
助産師さんや先生すごくいいかたです👍
マナミ
これですね!
特に変更はないはずです。
出産後に2時間くらい、夫とと赤ちゃんと3人で分娩室でゆったり過ごしました。
入院中は時間帯と時間制限ありますが、
大部屋でも妻との面会は出来ますし、荷物の受け渡しも出来ます!
赤ちゃんとは大部屋だと新生児室でガラス越しの対面になります。
個室だと確か赤ちゃん抱っことかも出来るみたいです。
わたしは前回の出産で個室で孤独だったのと、金銭面でもなんとなく大部屋にしました〜
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭✨
先日ご出産されたとのこと、本当にお疲れ様でした🥹そしておめでとうございます🥹💕
たくさんの情報と冊子の写真までわかりやすくありがとうございます😭
立ち会い出産可能と知れて有難いです🙇♀️✨
大部屋でも確認があったということは、希望する場合(個室に空きがあれば?)個室移動とかになったのですかね🤔
大部屋だと周りの方が気になって気を遣ってしまうと思っていたのですが、個室は個室で孤独感あったりしたのですね!参考になります💡
ご迷惑でなければ、名市大を選ばれた決め手や、良い点悪い点ありましたら教えていただけますと嬉しいです☺️- 8月18日
-
マナミ
個室は空きがあれば途中でも可能みたいです!ただ帝王切開の方などが優先になるようです。
怖がりなので、大部屋が良かったのもあります😂ひとがいたり、音があると安心するので。
ただ一個だけ大変だったのは大部屋は新生児室から遠いです!
出産後初日の夜は頭がまわってないのもあり、新生児室まで辿りつけないことが何回かありました。慣れてしまえば大丈夫です🙆♂️- 8月18日
マナミ
先日、名市大で無痛分娩で出産しました^_^
わたしは立ち会いが元々、希望してなかったので詳しくはわかりませんが、
いただいた冊子に書いてありました!
ちょっとわかりにくいですけど。
ただ私は個室希望ではなかったのですが、
「立ち会いされますか?」とその場で確認ありました!
マナミ
名市大を選んだ理由は
⭐︎高齢出産のため
⭐︎24時間自然無痛分娩できること
⭐︎家からの距離
良かったところ
⭐︎コンビニがある
⭐︎スタバがある
⭐︎麻酔科などそれぞれの専門医がいる安心感
⭐︎先生も助産師さんも優しい
⭐︎新生児室でママさんたちがみんなで授乳頑張ってるので、自分だけじゃない!って思えて寝不足も頑張れた。(←これわたしの中で大きいです♪)
悪かったところ
⭐︎ご飯が美味しくない(←コンビニでお菓子買ってました😂)
⭐︎診察の待ち時間が長い
かなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
詳しく回答いただきありがとうございます😭✨
自然無痛分娩できることは初めて知りました!
スタバあるの地味に嬉しいですよね☺️名市大に行く際はつい寄ってしまいます☺️
やはり専門医がいるのは安心ですよね。ビビりの心配性なので先生方が優しいのは有難いです😭
同じ境遇の方を近くに感じれたらとても心強いですね!
どれも参考になりますありがとうございます😭💕- 8月18日
るん
その後、名市大と八事日赤どちらにされましたか?(><)
-
はじめてのママリ🔰
気がつくのが遅くなりすみません!
まだ分娩予約は出来ていませんが、名市大で診察予約しました🙋♀️このままこちらの病院で分娩予約するつもりです!- 10月19日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
やはり大きい病院ならではのデメリットがあるのですね。移動もなかなか妊娠中には大変ですよね。
助産師さん・先生がすごく良い方というのは嬉しい情報です☺️✨
あーちゃん
何回もエレベーター乗ったりめんどうです😂
なんでも質問したら
しっかり返ってくるのでいいですよ🙆
ご飯は総合病院なので普通です😂
お祝い膳だけのせますね😆
はじめてのママリ🔰
なかなか質問しづらい病院も相性によってはあると思うので、しっかり答えてくれるのは不安いっぱいの私にはありがたいです🥹✨
お写真までお優しい!ありがとうございます😊
あーちゃんさんは立ち会い出産はされましたか?
あーちゃん
立ち会いはもともと予定してましたが
切迫での入院などで
上の子を実家に預けてたのが影響して
切迫からの退院後は自宅で主人がみることになったので
立ち会いはなしになりました😂
はじめてのママリ🔰
そうでしたか😳色々と予定通りいかないこともきっと多いですよね!質問に答えて下さりありがとうございます😊
あーちゃん
あとひとつ言い忘れが…!
産後は個室のみ面会オッケーです🙆
切迫などの入院中はダメです
荷物の受け渡しは受付で助産師さんと交換です
はじめてのママリ🔰
なんと😲そうなのですね!
立ち会いのことは考えていましたが産後の家族との関わり方も検討しなければですね!
情報たくさんありがたいです☺️✨