※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子どもが入院していた病院で旦那の親族が働いており、退院がバレた可能性がある。個人情報漏洩の可能性や病院への相談について不安がある。

病院勤務されている方教えてください🙇‍♀️

子どもが入院していた病院で旦那側の親族が働いているのですが、退院したことを義両親にバラされてしまったかも知れません、、(т-т)その親族と私は会ったこともないです。

義両親との間で色々とあり、私も子どもも義両親と会うことは控えようと旦那と話し合って退院したことは黙っていたのですが、何故か退院したことを知っているような口ぶりで不安です。
バレるとしたらその親族が漏らしたとしか考えられないです。もし親族が勝手に義両親に伝えていたとしたら個人情報漏洩扱いになるのでしょうか?また、その場合は病院に相談するのがいいのでしょうか…

コメント

ぺんぎん

医療従事者ならありえないと思いますし、病院の規則でいくら家族であろうともやってはいけないことだと思います。
知り合いが入院していても、カルテとか自由にみたりしてもいけないですし。
本当に親族が漏らしていたとしたら病院側にクレーム入れてもいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。確認してみます。ありがとうございます😭

• 8月16日
ママリ✨

夫婦共に医療関係です!
病院に連絡して、調べてもらっていいです!!

カルテ閲覧履歴が必ずあると思うので、「親戚がいつ、どのページを見たか、見る必要があったのか」→「義親に話したか」まで追求してください。

話してない、と言うでしょうがカルテ履歴確認すれば、いつ、何回、どのページを見たか、などわかると思うのでそこ攻めてもらって大丈夫です。
それだけでアウトなので🙅‍♀️

見てなかったら、変な噂が周り親戚にも迷惑になるので、見た事実が確認できたらクレームでいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

閲覧履歴があるのですね😳
    親族が情報を漏らしたのか、勝手に退院したと思い込んでるだけなのかきちんと確認してから対応しようと思います!
    ありがとうございます(;;)

• 8月16日
はじめてのママリ

守秘義務があるので個人情報は本人からきいた連絡先の人以外には伝えない、院外では個人情報については話してはいけません。
なのでその親族の方が院外で義両親に話したとしか考えられないと思います!事実確認してから病院側に相談というか報告して良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりどの病院でもそうですよね?
    事実確認をして、対応したいと思います。ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月16日