※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなん
家族・旦那

義母が9ヶ月の娘に無理なことをしてしまい、帰省が辛かった。旦那は理解せず、次回に言うと言うだけ。二度と行きたくない。

ただただ義母の愚痴。
お盆に義実家に帰省。今回の帰省はほんとにしんどかった。

9ヶ月になったばかりで、ご飯は5倍〜軟飯の娘。
ベビーフードを2泊分持参していたのに、張り切って娘の分のご飯を作る義母。
まだ軟飯ですし、持参してます。と言ったのに「𓏸𓏸(旦那)はもうこのくらいの時は普通のご飯食べてたから」と自分が作ったチャーハンを娘に食べさせて。
口の中はまだご飯が残ってるのに、周りとペラペラ喋りながら見もせずに次々に口に押し込んで、「私があげるので大丈夫です」と言っても、いいからいいからと。
案の定、娘飲み込めずほとんど残して捨てました。
見もせずにご飯あげてるので、口の周りはぐっちゃぐちゃ。私がウェッティーで拭いてると「しつこいね、過保護だね」と言われました。食べ物がついたままだとお口の周りが荒れるから拭いたのに。それからは義母がスタイで拭いてました。スタイで拭かないでほしい、、

基本何でも食べるのですが、娘は唯一、嗚咽するほどバナナが苦手でそれは伝えてあったのに私がお風呂に入ってる間に「バナナ食べさせたらほんとに嗚咽してて、二度と口開けなかったよ(笑)(笑)」と言われました。今は苦手なものは無理して食べさせなくてもいいと思っていたのに、わざわざ苦手なバナナを食べさせて笑っていたのが有り得ないと思ったし、母親が不在の時に許可なく食べ物を与えるなんて信じられませんでした。

帰宅後、旦那に言いましたが「親も悪気があるわけではない」「次の帰省の時には言っておくから」と頼りない言葉。
二度と行きたくないです。かなりしんどかったです。

コメント

ママリ

義実家帰省🌀
大変でしたね、、

娘さんにとっても相当ストレスだったでしょうね🌀

私も上の子がまだ小さい頃、散々義母に好き勝手されて、ブチ切れたこと思い出しました😤

うちの子はアレルギーがあったのに、勝手にえびせんをあげたり、濃い味付けの物を食べさせたり、、
ジュースやヨーグルトも加糖のものをごはん前に出してきたり🌀

旦那さんからは強く言えないと思うので、、
本当に消化不良や誤飲など危険な場合もあるので、怒った方がいいと思います💣

めいみ(ㆁωㆁ*)

赤ちゃんは自分で話せないのにね、、
ママじゃない人に雑に扱われ、嫌だったでしょうね😅💦

私なら、アレルギー等の有無が大体わかる様になるまでは怖いので連れて行きません!

あと、食事は食べさせてから行くとか、
食事の時間に会わないとかでストレス軽減になるかなと思いますよ☺️

ママリ✨

二度と行かなくていいです!!
私ならブチギレて、子どもと帰宅コースです!!

「悪気がなかったらなんでもしていいわけじゃないだろ。母親の見てないところで勝手に食べさせられてアレルギーあったらどうする気?アナフィラキシーになったら簡単に死ぬよ?"悪気がなかった"で済ます?娘に何かあったらお前も義母も◯すからな」くらい言っちゃいます🖐️笑