※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

採卵で10個卵を取りました。5個が成熟、5個が未成熟。未成熟の卵は培養失敗する可能性があるので、胚盤胞になるか不安です。

採卵で10個卵かとれました。
5個が成熟卵、残り5個が未成熟といわれました。未成熟の卵は、だいたい培養失敗しますか?😭
何個胚盤胞になるか不安です(T-T)

コメント

ママリィィ@元培養士

採卵お疲れ様でした✨

未熟卵は残念ながら受精しません
ただ、未熟卵が多いからその周期の他の卵も良くないか?
という訳ではないのでご安心ください!

お薬があんまり効かなかった(効きにくかった)卵胞から取れた卵が未熟卵になりやすいだけで、
他の成熟卵はしっかり薬が効いていたはずです︎👍🏻 ̖́-

胚盤胞のなりやすさは人によりますが、だいたい30%くらいと言われています

妊娠できる卵が1個でもあれば良いので、個数は目安くらいに考えると
気持ち的にも楽かなーと思います😊
(といっても気にしちゃうお気持ちは分かります💦)

はじめてのママリ🔰

私は22個くらい採卵して、採卵した時点で成熟卵は6個で残りが未成熟でしたが、先生からその日のうちに成熟するから、成熟したものから受精させていくみたいな説明をされました。
スプリットで顕微11個,体外11個にしましたが、早く成熟したものから顕微優先で受精させたので、体外由来は全て採卵時点では未成熟でした。胚盤胞になったのは計12個です。
下の子は顕微と体外由来の双子なので、未成熟から培養した子もちゃんと産まれてきました!
培養技術は病院によって差が出るところだと思いますが、うまくいきますように✨