義実家の問題で精神的に病んで離婚を考えています。旦那は戻ってきてほしいと言いますが、離婚も視野に入れています。戻っても嫌なら戻らなくてもいいと言われ、悩んでいます。
どう思いますか?
義実家の横に家を建て住んでいましたが
監視鑑賞、距離感などの問題で私が義両親、義祖母を精神的に無理になってしまい
精神的に病んで娘と家を飛び出しました
旦那はほぼ義家族の味方でした
最近になって旦那は戻ってきてほしいと言います
戻ったとしても私はうちの嫁と思われるのが嫌なので
(それほど義実家に分からせたい色々と)
離婚して私と子供は私の旧姓に苗字を変えてもいいのだったら考えると言いました
事実婚と同じです
そしたら一緒に居れたとしても離婚するんだったら戻ってこなくていい、それくらい嫌なんでしょ俺の実家が
と言われました
出ていく前も後も一度も一緒に居たいと言われたことはありません
私はよくても子供に関してもそれ程の感情なのかと悲しくなります
このまま本当に離婚でいいのか自分でも分からなくなってきました
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その状況で無理して戻ってもまた同じ事の繰り返しだろうし、旦那さんが奥さんの味方してくれない状態では無理だと思うので私ならきっぱり離婚します!!
はじめてのママリ🔰
離婚後子供を育てるのに充分な環境に身を置けるかどうかを考えた上で、私なら離婚します😌
-
はじめてのママリ🔰
現在は実家に帰ってきていますが4月から仕事復帰予定なので職場の近くで2人暮らしになります😞不安です😞
- 8月17日
rei
大前提に旦那が義実家の味方である限り、義実家の問題ある対応は変わらないと思うので、ママリさんの精神的な負担の軽減は望めないと思います😭
旦那が義実家との距離を置く覚悟や家を引っ越すことを考えてくれない限りは、今後一緒にやっていくのは難しいのではないでしょうか...
-
はじめてのママリ🔰
隣なんだから関わらないなんて無理!と言います。旦那が実家大好きというのもありますが、田舎なので余計付き合いがどうとか行ってきます😞
- 8月17日
ママリ
離婚するなら戻ってこなくていい。
これが全てですもんね。ご主人の。
ありえないですよ。
反省なんかしてないし
離婚一択です
-
はじめてのママリ🔰
本当にその通りですよね、これが全てです。引っ越すまで旦那の事大好きだったのにすごく悲しいです。
- 8月17日
はじめてのママリ🔰
私なら離婚します。それ、ずーと苦しいです。結局、義実家の味方だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私も本当は戻ったとしてもずっと苦しいのは分かっているんです😞でも子供のことやこれからシングルでやって行けるかとか色々考えるの不安が大きくて、、
- 8月17日
まぽ
読んでて心が痛くなりました😢とてもおつらい状況だと思います。
ママリさんよりお子さんより、義家族を優先するなんて父親の資格ないです💦あなたが本当に大切なものって何?と聞いて、義家族と言われたら離婚します。
-
はじめてのママリ🔰
父親の自覚も全然ないです😞実家が隣なので私が居なくなってからは毎日ご飯を作ってもらっているそうです。本当に一緒に居たかったら苗字なんて関係ないですよね
私がおかしいのかな😞- 8月17日
-
まぽ
全然おかしくないです!
実家にご飯を作ってもらっている……親も子離れできてないんでしょうね😢普通は息子のこと叱り飛ばして「今すぐ嫁さんと赤ちゃん迎えに行ってこーい!」ですよ。
それができない親ってところでもう完全にナシですね🥺- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
ほぼ毎日義母からは旦那に何かしら連絡が来ていました
隣にいるからこそ距離感大切にしてほしいのに
今すぐ迎えに行ってこい、親ならそう言いますよね
周りがそういう事を言わずみんな自分たち家族のことばかりで、あの土地では一人ぼっちの感覚もあり寂しいのも原因の1つだったなぁとまぽさんの言葉で思い出しました
出てきたばかりの頃旦那から何も連絡もなく私の親は驚いていました
旦那も旦那の親もやっぱり似ている気がします🥲- 8月18日
-
まぽ
一緒にいるのにひとりぼっちの感覚、つらかったですね😢
旦那さんもそういう親のもとで育ったので、普通はすぐ妻に連絡するっていうこともピンと来ないんでしょうね。
言い方は悪いですが、そこまでならもはや義母と結婚しときなよって思っちゃいますよね💦
みなさんもおっしゃってますがこのまま離婚がいいと思います。お子さんにとっても、笑ってるママと一緒にいたいと思うので😊- 8月18日
はじめてのママリ🔰
子供の事を思うと私が無理しないとだめなのかなぁと思っていますが、やっぱり同じ事の繰り返しになりますよね。離婚もしてシングルでやっていけるか不安でもうどうしたらいいか分からなくなってます😞