子どもが食事を拒否しており、食事の時間がストレスになっています。保育所では食べているようですが、家庭では食べ方や注意すべきことがわからず悩んでいます。どうしたら良いか迷っています。
ご飯を食べてくれません。
特に朝ごはん…暑くなる前は、オートミールやパン、ホットケーキが大好きだったし、野菜のオムレツなども好きでペロリだったのに、今は全く手をつけず…
今は野菜と果物のスムージー、ヨーグルト(はちみつやきなこを入れたり)、子ども用ソーセージをあげるのが精一杯です。
食べないことなんてよくあるよ〜と何回も聞きました。
ではどうしたらいいのでしょうか。
食べないままほったらかしていたらいいのでしょうか。
保育所では一応食べていることになっていますが、まだ小さいからか、どんなふうに食べているのか、もっと家でこうしてくださいとか注意すべきことはないのか?までは教えてもらえません。
最近はテレビをつけないとすぐ椅子から降りたがるし、落ち着いて食べてくれません。
かといってテレビを見せると、噛んだまま飲み込みません。
ご飯の時間がストレスで、イライラで頭に血がのぼり、毎日怒ってしまいます。
こんなふうになるので子どももご飯が嫌いになっているんだと思います。
でもどうしたらいいのかわかりません。
本当に悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
ママリ
うちもそれくらいの頃は食べませんでした。
離乳食では全く困ったこともなかったのに、急になんで…って頭抱えてましたね😩
給食だけは食べていたけど、次第にそれも食べなくなったり。。
でも、うちは食べないことに関しては結構ほったらかしてました!
どうしたら食べるか試行錯誤しても食べなかっし、
本当に不思議ですが、毎日低血糖を起こすこともなく元気いっぱい、身体もすくすくと成長していたので🥹
れい
発育順調な前提ですが、出すまでが親仕事、食べるどうかは子どもの問題だと割り切ってました
0歳台本当に食べなかったので笑
1歳すぎてある程度食べるようになりましたが、気分で食べなければ授乳しておしまいで放置してましたよ
もちろん追加のおやつもなしです
3食ほぼ食べずに寝たら夜中ひもじくてグズグズでした笑
それを何回かやったら全く食べないってことは無くなりましたよー
食べないならフォロミや牛乳飲ませとけば脱水、低血糖は防げます
とりあえずそれで様子みていい気がします
親が怒る=食事は嫌な時間になるので、怒っちゃう前に切り上げるのか吉です
本当に出てこないと気付けば変わります
テレビなど余計な癖つけると長引くので、お腹空かせてあげる方が後々楽かと思います
初心者のママリ🔰
離乳食もりもりで一歳前半までよく食べ食事について悩んだことはほぼありませんでしたが、2歳手前から同じように好き嫌い、食べず嫌いや気分が乗らないなど、食べなくなってきました!
よくあるよーってことで、食べないって言う時はごちそうさま、遊び始めたらご飯はおわり!にしてます😊
最近は、お腹空いてるっぽいときは好きなお肉だけパクパク食べてごちそうさま。お肉おかわり!の前に、トマト一個食べたらね、など言っていたらほんの少し野菜もたべるようになったかな?😅程度です。
低血糖になりそうなくらい食べないのなら、病院受診、野菜ジュレやジュースなどに頼っていいと思いますが、健康面問題なさそうならそういう時期〜と割り切りがいいと思います。
イライラしますが、適度に注意しつつ親がおいしい!となんでも美味しく食べていれば、そのうち子供もたべてくれるかな〜なんて軽く考えてます✨
あんまり悩み過ぎないようにしてくださいねー!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今までとレベルが違いすぎて心配になります。
もう本当に悩みすぎて、イライラするし落ち込むしで私がどうにかなりそうです。
適度…というのがとても難しくて、一定躾はしたいし、でも無理強いはさせたくないしで、でも結局甘々になってしまっています。
うちの子も好きなもの(牛乳、スムージー、揚げ物、お肉、魚、フルーツ)などはモリモリ食べるので、低血糖にはならなさそうですが😭- 8月16日
-
初心者のママリ🔰
適度はわからないですよね!私も適度と書きましたが、誰に教えてもらったわけでもないので自分基準です。自分があまり辛くならないようにしています!
今日はハンバーグを自分で床に落として、拾ってと言われたのですが、落としたら食べれないよと言ったらギャン泣きしたので、自分の食事が終わるまで無視しました😅その頃には泣き疲れて抱っこー😭になったので、抱っこしてそのまま疲れてお風呂入らず歯磨きもできず爆睡です…
こんな日もあるよね、と思いながら試行錯誤です- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
お強いですね。私はまだまだその境地にいけなくて😢
今日も結局ほとんどご飯を食べず…
毎日試行錯誤ですね…- 8月17日
-
初心者のママリ🔰
強くないですよー😣めっちゃイライラするしこどもに強く言ってしまうこともあってごめんねってなります。
ほんとに試行錯誤の日々で、自分がイライラしすぎるのがいけないと思いながら、どうしたら良いか日々探りながら諦めつつやってます!- 8月18日
-
初心者のママリ🔰
軽く考えるように、悩み過ぎないように頑張ってる感じです😅一緒に頑張りましょー!
- 8月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
いつ頃から食べてくれるようになりましたか?
今まで結構モリモリ食べていたので、お腹が空くんじゃないかとか、成長に影響があるのではないかと心配でたまりません。。
ママリ
うちも離乳食からかなり大食いでした😅
2歳までには食べムラはありつつもモリモリ食べるように戻ってたと思います。
当たり前ですが子供も生き物なので、お腹すけば食べます!
給食は食べているんですよね。
成長にも影響出ていないから、何も言われないのだと思います😊
保育園では他のお友達が食べているし、家では食べない・給食なら食べるってのはあるあるなので、コレ!っていう解決策は難しいかもしれないですが、食べさせる工夫があれば教えてほしいことを保育士さんに尋ねてみていいと思いますよ。
うちは先生に相談して、先生から今日こういう声かけしたら食べてくれた!とか共有してもらってました。
はじめてのママリ🔰
なるほど。。
確かに保育園では食べているので、何か工夫がないか相談してみます😭
食べなくなったのはここ最近で、まだ成長には現れていないと思うので、少し様子を見てみます。
好きなものはまだモリモリ食べるので、低血糖にはならないとは思いますが、こんなにも食べないとは…舐めていました。