生後6ヶ月の赤ちゃんが3週間近く下痢が続いています。痛がって泣き、夜も下痢で起きることが多い状況。小児科では様子見を指示。お尻のケアはステロイドとプロペトを使用中。
生後6ヶ月 3週間近く下痢が止まりません。
経験ある方、どのくらい続きましたか?
きっかけは発熱&下痢の風邪だと思うのですが、
一時期下痢も回復してきていたのに、また日に日に回数が増えていて、授乳する度にチビチビと水っぽい下痢を繰り返しています。
痛いのか、下痢の度にギャン泣き、寝つきも悪く、夜も下痢で起きちゃうことが多いです。
離乳食はまだ一回食です。
小児科では元気でぐったりせず飲むもの飲めてたら様子見るしかないと言われています。
お尻のケアはステロイドとプロペトを使い、適宜お湯で洗い流しています。
- ちび(生後9ヶ月, 生後9ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
乳糖不耐症ではないですか!?
息子も授乳の度に1ヶ月くらい下痢していて全然治らず病院言ったらそれで薬もらいました。
薬飲んだら1週間くらいで治りました☺️
3年生ママ🔰
こんにちは!
私のところも丁度下痢でやっとこさ治まりつつあります。
腸炎→乳糖不耐症となり、ミルクを専用のものに替えて、落ち着いてきたかな?と思った矢先、ウイルス性胃腸炎に家族みんながなり、赤ちゃんも下痢になりました😭3日前から便が1日1回の頻度になりました💦こんなに時間がかかるとはと思いました😭
おしりシャワー(容器)と皮膚科のおしりかぶれの薬を根気強くやっておしりかぶれも、落ち着きました💦
ホント心配になるくらい続きますよね~
-
ちび
月齢も一緒ですね😭
落ち着くまでどのくらいかかりましたか?
我が家も家族みんな下痢でした😭双子以外は軽症でしたが、双子は拗らせております。。
一度落ち着いたと思ったんですが、ここ最近さらにひどくなって水下痢を連発で寝つきも悪くて…
双子なのでダブルで降りかかっており本当に辛いです😭- 8月16日
-
3年生ママ🔰
双子さんなら対応も、気遣いも倍でホント大変でしょうね😱
お気持ちお察しします💦
下痢しだしたのは7/14からでした☝️腸炎の診断を受けました。
整腸剤の処方があり服用させていましたが、落ち着かず再度受診したところ、乳糖不耐症を起こしているかもしれないとのことで、専用のミルクに替えました!それでもなかなか便の状態も落ち着かず、1日4回は当たり前⋯
便の状態が落ち着いてきたかと思えば、次の便は下痢といった繰り返しでした😭
8/4に嘔吐もあり再受診し、ウイルス性胃腸炎との診断で家族も全滅😭一昨日の8/14くらいから便が1日1回になりました✋
とりあえず、腸の調子を落ち着かせるために、専用のミルクは継続で1ヶ月程してから元のミルクに戻してく予定です☝️- 8月16日
-
ちび
なんと…大変な1ヶ月でしたね💦💦
詳しくありがとうございます🙇♀️
ミルク、ノンラクトでしょうか?乳糖不耐症だと効果あると聞き、うちも使ってみたんですが、水下痢→固形っぽくはなりましたがチビチビ出るのは変わらず…です。
気長に時が過ぎるのを待ってみようと思います😭😭- 8月16日
-
3年生ママ🔰
ミルクはノンラクトです☝️
そうなんですよね~チビチビ出るんですよ🥹
早い子は2週間くらいで落ち着く子もいるみたいですが、腸の壁が落ち着くのは1ヶ月くらいかかるらしいので、ホント気長にって感じです😭双子ちゃんの症状が早く落ち着いてくれることを願ってます!- 8月17日
はじめてのママリ
うちは4ヶ月で下痢が続き、1ヶ月ほどかかりました💦
乳糖不耐症だったのかも医者に聞きましたが実際はよく分からず。
ノンラクトを飲んだり整腸剤をもらって飲みましたがあまり良くならず結局自然治癒みたいな感じで1ヶ月続いた感じです。
ミルクのたびにびちゃびちゃと下痢が出てました。
うちの場合は機嫌もよく発熱もしてなくて急な下痢だったので質問の答えとあってないかもしれませんが😵
-
ちび
同じような状況です💦
お尻が痛そうでかわいそうです💦
とりあえずまずは一ヶ月、気長に時が過ぎるのを待とうと思います😭😭- 8月16日
ママリ
まさに我が家と同じです。
先週の日曜日から下痢が続いていて、オンライン診療でミヤBMという整腸剤をもらって飲ませていますが、なかなか治らず、本日いつもの小児科に行ったところ原因はおそらく冷えからきたのだろうと言われまた追加の同じ整腸剤をもらいました。
お尻も赤くて医者からはお腹痛いのよりお尻のかぶれが痛いはずだよと言われたので
亜鉛軟膏、ステロイドもらい塗ってます。
医者からは1ヶ月は続くと言われました。
わたしも乳糖不耐症かなと
色々ネット見てたら思ったのですが、特には医者からそのことについては言われませんでした。
でももし乳糖不耐症なら
それ専用の薬があるはずなので
セカンドオピニオンでほかに連れて行ってみようかと思います。
ちなみにずっと黄緑色の蛍光色みたいなうんちです。
回答ではなくてすみません。
同じような現象だったのでコメントしてしまいました。
-
ちび
同じ状況ですね💦💦
お尻かぶれが痛そうで、お薬はもらっていますが毎回ギャン泣きです。
飲んでるそばから水下痢してて、夜中も一度の授乳でチビチビ出すので5〜6回おむつ替えしました💦
セカンドオピニオンも大事ですよね。
うちは双子で出歩くのが大変なので、オンライン診療を一度利用してみます!- 8月17日
saoRiまま
うちも同じ感じです!
3週間続いておりますが、特別グズるわけでもなくミルク飲んでは下痢してます。。
最近は量が少し減ってきているのですが下痢は下痢だしお尻も少し荒れており下痢するたび薬を塗ってます。
機嫌も良く離乳食も食べたよミルクもよく飲むのでずっと様子見な感じです😭
-
ちび
同じですね〜😂😂
離乳食は一回食ですか?普段通りの量あげてますか??
うちは今日から7ヶ月で、そろそろ二回食にしたいのに下痢が心配で停滞中です💦
同じ状況の方からのコメントいくつかいただいているので、流行ってるのかもですね😂
様子見が一番しんどいですよね。。
かわいそうだし、睡眠は削られるし、メンタルもえぐられて辛いです…
早く良くなりますように…😂🙏- 8月17日
-
saoRiまま
一回食ですよー!
うちも19日に7ヶ月になるので
2回食にしようと思ってるけど同じく心配で..😭
おならはどうですか??
うちの子はおならもすごくてぷっぷっしてます💦
ただ機嫌がいいし普段通りなのでこれ以上する事なく様子見って感じですね😱
お互い早く良くなるといいですね!!!- 8月17日
-
ちび
2日違いですね!
離乳食、悩みますよね、、💦
今日オンライン診療で小児科の先生に相談しようと思うので、もし参考になるような情報あればシェアしますね!!
おなら、うちはそんなにしてないです🤔
病院行っても、機嫌良いなら…って感じなんですよね😭
うちも何もない時は機嫌良いですが、💩の時やおむつ替えの時はお尻が痛くて毎回ギヤ泣きです😢- 8月17日
-
saoRiまま
ありがとうございます😭
よろしくお願いします!!!
お尻痛そうですよね💦
拭くのではなく毎回洗った方がいいと先生に言われましたが出かけてたりするとなかなか難しいし下痢してる間はよくなる感じがしなくて...😢- 8月17日
-
ちび
オンライン診療で相談してみました🙌
整腸剤と炎症を抑えてくれる軟膏処方されました!
離乳食は進めちゃってOK
むしろ母乳、ミルク以外でお腹の調子整えてあげる方が良いかも
ミルクならノンラクトに変えてみても良い(うちは完母の子なので出来ず…💦)
りんごは下痢の調子を整えてくれるのでおすすめ
心配なら少しドロドロめの離乳食に戻して2回してもOK
って言われました😌
少量から離乳食2回食始めてみようかなと思います😊
余裕があればですが。笑
わかります😭
上の子居ると出かけないわけにもいかなくて…。
早く良くなるといいですね😭😭- 8月17日
-
saoRiまま
詳しく教えて頂きありがとうございます🙇♀️!!
ノンラクトに変えていいんですね^_^
なんか最近は水下痢の時と少し固まってきてるのといろいろだったので少し様子見てみます☺️
うちも様子見つつ二回食進めてみようと思います!!
ありがとうございます❤︎- 8月17日
ちび
私も乳糖不耐症ではと思っているのですが…💦
いずれ治る、という意味だと思うのですが、双子で2人ともなので先が見えず辛くて…😭😭
下痢は水っぽかったですか?
お薬は整腸剤ではなく乳糖不耐症用の治療薬でしょうか??
はじめてのママリ🔰
水っぽいときもゆるーいときもあったと思います💦
電車でやられたときヤバかった記憶が😅笑
今お薬手帳みたのですが、
ビフィズス菌・ラクトミンというのをもらって治らなくて
乳糖不耐症かもと診断されて追加されたのがガランターゼ50%というのでした!
ちび
お薬手帳まで見ていただきありがとうございます!!!
ひとまず病院行っても様子見らしいのですが、これ以上続くようなら先生に相談してみます。