アダルトチルドレンで、毒親育ちの方としてカウンセリングを受けています。親との関係の再構築が重要と言われていますが、未来が不安で複雑な気持ちです。回復のためにはどう向き合っていけばいいでしょうか?
アダルトチルドレン AC HPS 毒親育ちの方
私は愛着障害と精神科で言われて、
ずっと仕事からくるうつ病だと思って
薬で治療していましたが、回復せずカウンセリングを
受けてアダルトチルドレンだとわかりました。
なんとなーく毒親っぽいなとは思っていたので
驚きもなかったですが、カウンセラーさんに、
薬では治せない、親との関係の再構築が1番と言われ
理解してもらえるように話してみては?と言われました。
ただ、辛かった、褒められたかったと本音を話したところで
私の育て方が悪かった、私が悪いのねとヒステリックになる
未来しか見えず、気が引けます。
ただ、黙って離れるのもモヤモヤします。
みなさまはどう割り切って回復しましたか?
- ぽぽみ
コメント
ぽむ
分かります‼️そう簡単に再構築、とはいかないですよね…まずお母様がそれに気がついていないので難しいかと…我が家もそうなので、そういう人と割り切るしかないのかなと思い接しています😢
ある程度の距離を保っています😣そうでないとこちらが参ってしまうので💦
はじめてのママリ
いやいやいや😅
そのカウンセラーがとんでもないバカです
親との再構築なんてする必要もなければ更に毒を貰いに行くようなもんです
毒親は捨てるのが1番です
まずは物理的に距離を取りにその次に精神的に自立をする
これしかないです
親を親とも思わず自分に必要にないものは断捨離する
それしか方法ないです
黙って離れるしかないです
モヤモヤするのはまだあなたの中に親に対して何かを期待してるから
そして親不孝とゆう言葉の呪いにかかっているから
早く捨てて下さい
精神的な自立が出来たら、めーーーっちゃ幸せが待ってますよ😆
-
ぽぽみ
さらに毒をもらいに行くような物、、!まさにそうです😭💭
気づいたのが今月なので、まだまだ割り切れずいろんな本を読んでるのですが、今まで親の期待に応えるようにしか生きてこなかったので、自立って難しくて、、。
なにか精神的自立のためにされた事などありますか?- 8月16日
-
はじめてのママリ
親は自分を愛してないことに気付く!
産まれてくるところを間違えただけ
親はいてもいなくても幸せになれるかどうかは自分次第
幸せは環境ではなくて、自分で自分を幸せにしていく力があるかどうか
その力をどうやって身につけるのか
親は自分のこと愛してないけど、自分は親のことを無償の愛で愛してきた、それだけでも私って凄い、そこに悔いはなし
確実に人は死ぬ、明日かもしれないし数十年後かもしれない、それなら残りの命があるだけラッキーだから毎日笑って生きれる方法を考える
親に依存しない
共依存にさようなら
境界線きっちり引く
親子の縁なんてさほど重要ではない
過去は過去
こんなマインドでした😆- 8月16日
-
ぽぽみ
凄すぎます、、、きっと辛かったのにいまとても幸せなのでしょう、、!
親は自分のことを愛してないけど、私は無性の愛で愛してきた!は私の脳内にはなかったです🧠
今は両親と連絡などは取ってないのですか?- 8月16日
えーちゃん
私もカウンセリング通ってます💦
うちは長男教&唯我独尊親で私の事はサンドバッグだと思ってる用な親です
主に毎日アポ無し訪問、電話履歴毎日2~3回(毎回1時間~3時間の愚痴電話)、人格否定、アルコール依存症と酷いものですね。
とりあえず物理的な距離をとる→電話が来る→電話は無視→LINE山盛り来る→LINE→シカト
諦めて連絡取る時は、罵倒されたら「育て方が悪かったんじゃない?」とか「別の人間だし価値観違うから」とか攻撃しまくりました🤣
今までは自分で言うのもなんですが…親の顔色をうかがう優等生タイプで真面目な性格だったのでやられっぱなしだったので。
それでも罵倒されたら「甘えて本音が出ちゃうんだよ」と茶化してます笑
言いたい事言えないまま我慢して心で消化できないなら、ヒステリックになられようが、私という人間をさらけ出してみると、相手の反応はどうであれ自分の心はスッキリするかもしれないですね。
その後のことは良い関係になれば良し。
悪くなるなら距離を置くor絶縁でokだと思います。
どうせ毒親を捨てるなら、言いたい事言ったあとで捨ててもいいと思いますし。
私の場合ですが私にとっての地雷になる事は言わなくなりました😊
たまに私が気が向いた時にお土産渡したり、余裕のあるときに愚痴聞いてあげたりはしてます。
ほどほどの距離感はこちらが作り、主導権は自分で勝ち取りましょう。
長文失礼しました。
-
ぽぽみ
ありがとうございます!
カウンセリング効果感じていますか?
私も人格否定をされ、とにかく目に入る人(芸能人でさえも)は全て気に食わないみたいで嫌い!とか愚痴を聞かされるので、芸能人相手にそんなにイラつく?と思いながらこっちが気分が落ちます😓
今までずっと母に褒めて認めて欲しくて全て頑張ってきましたが、限界まで頑張っても褒めることはなく、、それを理解してもらうのももう難しいのかなと思って諦めてます💭
言い返してヒートアップしないのと、母から突き放された!みたいな不安には駆られないですか??
適度な距離感が難しいです🥲- 8月17日
-
えーちゃん
カウンセリングは友達や夫などにすら言えないずっと溜め込んでいたものだったり素直な気持ちを言える場として、あらためて今の状況が整理されたり、新しいことに気づいたり出来ます。
母に褒めて欲しかったという事を、言う後悔言わない後悔、どちらがいいか選ぶのは自分です😊
突き放されて不安に感じるのは、悪い事でしょうか?
喜怒哀楽も不安に感じることも人間なので当たり前です!
ヒートアップして大喧嘩してもいいじゃない?
ホントなら思春期にそーやって親と距離を取ったり喧嘩したりするのだと思いますよ。
遅い思春期だよ!と言うのもいいと思います(*^^*)- 8月17日
-
ぽぽみ
母に決められた道しか歩んでこなかったので、自分で選択するって難しいんですね😭💭いう後悔、言わない後悔。よく考えたいと思います!
そこまで割り切って考えられるまでになれてるのがすごいです😭✨
多分今接触しても私はもらえない母からの愛を求め続ける気がします😭- 8月17日
-
えーちゃん
私は今30代ですが、20代前半の時に思い切って家を飛び出して自活しました。
家賃光熱費から始まり、好きなものや嫌いなものを知り、自分の人格や性格、考え方などまず自分を知る事が出来ました。
知り合いのいない不安や失敗もたくさんありましたが、誰のせいでもないし、自分で行動して自分で得ることが出来た経験は財産になったと思います。
全てが自由になると、全てが自分の責任になります。
自立とはそういう事なのだと言う事もやっと理解出来ました。
母も1人の人間で、完璧でもないし、好き嫌いや得手不得手もあります。
ないものは無い、隣の芝生は青く見えるのは仕方がないです。
その分、お子様がいらっしゃれば親孝行ではなく子供にしてあげましょう。
反面教師になるいい例が近くに親としているので(*^^*)- 8月17日
ぽぽみ
再構築なんて難しいですし、話してこっちがまた疲れる可能性があるくらいなら話すのも嫌ですよね、、🥲
アダルトチルドレン特有の0か100思考なので適度な距離感が難しくて、、。連絡とか取ってますか?
ぽむ
はい、本当にそうです😢
普通に会話するのも大変なのにって思っちゃいました💦
0か100😳確かにそうですね‼️そして私もそうかもしれません…0か100、白か黒など…とても生きづらいです😞
連絡はお互い必要な時だけで取っています。余計な事は話さない、変に共感しない、寄り添う時は当たり障りなく、親子ではなく第3者のような立場で接するようにしています😅
ぽぽみ
第三者のように接する、、
すごい落ちました。たしかに😔
どこに地雷が落ちてるかわからないので毎回ヒヤヒヤします😅
ぽむ
まだ関係を絶てない、それでも母親だからというのであればそのように割り切って接していくしかないですかね😣
私の場合、母親に対して好きとか嫌いとかの感情がないので今の関係性になりましたが、ぽぽみさんにとって母親がどんな存在なのかによって親子関係を続けるか絶つか、変わってくると思います😢
一緒にクリニックに行くのも1つかな…と選択肢としてはあるかもしれません🥺そこでダメなら大きな地雷を踏むことになるので一気に関係を絶つことも出来ると思います💦
ぽぽみ
私も好きとか嫌いの感情はありませんが、白黒思考なので連絡とって落ち込むことの方が殆どなので、連絡を急に断ちました😿世間話は来てましたが、それも愚痴だったので反論すれば怒られるし、共感してもないのに共感する自分も嫌だし、、。
でもこれがきっと自分軸で生きる。選ぶ、選択するってことなんですかね😔
クリニックなんて嫌いなワード一位なので、地雷です😂私が精神科通ってるのも批判してくるので、、!笑
ぽむ
でしたら答えは決まっているのですね☺️
自分軸で生きる、私も何が正解か実はよく分かってなくて😢
YouTubeなどでも色んな方が動画を出しているので見てみてください😊
私も改めて勉強してみようと思いました😣💦
実践するって難しいですね😵💫
いい方向に行くことを願っています🥰