4歳7ヶ月の娘が季節やワークの理解に困難を感じている。ワークをやりたがるが難しいとイライラし、どう対応すれば良いか悩んでいる。
春夏秋冬が分からない4歳7ヶ月の娘。年中。
ワークをしてて、例えば雪は寒い時に降るから冬とかがわかりません。
春→暖かい、夏→暑い、秋→涼しい、冬→寒い
と伝えて、雪はどんな時に降る?と聞いて寒い時というのにそれじゃあ冬の季節はいつ?と聞くと夏!とか言ってきます。え、どうして雪=寒いができて、雪=冬が出来ないの?って感じです。
周りの子よりも理解力が低い気がします😅
年中さんだともう理解出来るものなのでしょうか?
そもそも、ワーク自体やらなくて良いのでは?と言うのですが、本人がワーク大好きでやりたい!でも1人は難しいからママ一緒にやって!と言います。
私からワークやろうとは一切言わないですし、4歳のワークが難しいから3歳のワーク選ぼうとしても「これ3歳って書いてあるよ!私は4歳だから4歳のを買う!」と言ってやりたがりません。プライドなのでしょうか。
何回教えても出来ない娘にイライラして口調が強くなり娘も泣く、ワークやらないで遊ぼうと言ってもワークがやりたいと泣く。
どうすれば良いのでしょうか。
- くま(2歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
○歳の部分を大きいシールやテープで隠しちゃうのはどうでしょう🤔
年少はそれで騙されてくれます😅
あとは好きなキャラクターのワークを探すとかでしょうか、、
発達目安を調べている時に
年長あたりで推理力がついてくるという記事を見かけたことがあります、、
なので「A=B,B=Cの時はA=Cである」という推理はまだ難しいのかもです💦
季節に限った話ですが、、
お風呂ポスターを使って視覚的に理解を促すというのはいかがでしょう🤔
お風呂ポスターの例を貼っておきますね〜
はじめてのママリ🔰
3.4.5歳用とか3.4歳用とか
幅あるのはどうですか?
-
くま
幅広いやつもありですね!
探してみます🥺
コメントありがとうございます!- 8月16日
くま
コメントありがとうございます!
一緒に買いに行くことが多いのですが、親が買ってシールで年齢を隠す、やってみます!
パンダが好きなので、パンダの表紙のものはめっちゃ食いつくので探してみます😂
そうなのですね😳
大人だと当たり前なのでついこんなに簡単なのに?!って思ってしまいますが、発達目安調べつつやろうと思います😭
写真もありがとうございます!
ポスターも良いですよね、図鑑も良いのかなーなんて思い始めて来ました。
はじめてのママリ🔰
パンダ好きなの羨ましいです!
グッズ展開も多く助かりそう、、🤔
人気の図鑑の初級編がパンダ表紙でしたのでまたまた写真を、、
このシリーズは躍動感があり眺めるだけでも楽しいですよ〜🤗✨
うちは他の図鑑を貰ってしまったので買えていませんが、、悔しい思いをしています、、😭
くま
パンダは結構グッズ展開多くて助かります!
見つけるたびに欲しいと言われますが😅笑
わー!!☺️💓
ありがとうございます❣️
絶対好きなやつです🥺
図鑑、まだ持ってないの買おうと思ってました!
よくNEO、LIVE、MOVEの3つを持ってる方が多いのでどれにしようか迷ってました🥺
MOVEおすすめですか??🤔
はじめてのママリ🔰
展開が多いのも困る時があったとは、、😲しかも高頻度ですね💦
MOVEは立ち読みや試し読み程度ですがオススメです!!
「写真集や絵本感」があり、何度も読みたくなります🤗✨
躍動感があり、つまり目を引くので記憶にも残りやすいのではないかと思っています🤔
うちはNEOなのですが「THE図鑑」という感じです!!
標本的というか資料集みたいな🤔?
辞書みたく「調べる」目的だったり、付属のDVDがドラえもんなのでドラえもん好きならオススメです🙆
LIVEは見た事がありませんが
スマホでARが楽しめるみたいですね、、!ハイテク😲!!
くま
遅くなってしまいました、すみません💦💦
あの後、お勧めして頂いたパンダの書いてある図鑑をゲット致しました🥺💓
娘はとりあえずパンダが気に入っております(笑)
他も見てくれるといいな…笑
NEOはプレシリーズのきせつの図鑑買ってみました!
プレなのにすごく詳しくてビックリです!!😳
LIVEは買いませんでしたが、スマホARはハイテクすぎて気になります(笑)
でも子供にスマホずっと奪われそうで🤣🤣