皆さんの兄弟との年齢差や関係について相談です。自身は3人兄弟で賑やかだった。夫は2学年差の兄と思春期は喧嘩もしたが今は仲良し。2人目のつわりで不安あります。
皆さん自身や旦那さん自身は兄妹おられる方(兄弟)(姉弟)(姉妹)
何歳差ですか??きょうだいとはどんなご関係ですか??
自分は年子の弟と6つ下の弟がいて
異性ですが年子の弟とは喧嘩もしましたが一緒に遊べて同じ中学や高校に行けて、6つ下の弟が生まれる頃は物心もついていたので今でもですがとても可愛くて仕方なかったです!3人兄弟なので賑やかでした!
夫は2学年差の兄がいて
思春期の頃は殴り合いの喧嘩をしていたそうです😂が今は飲みに行ったりして良い関係に見えます🥺
周りの友達やいとこも2.3学年差が多かったイメージです!
3人希望ですが
現在2人目のつわり真っ最中と出産への恐怖を思い出し
怖気付いています💦
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳2ヶ月)

退会ユーザー
私は5学年下の弟いますが仲良しです!
旦那は上に兄が3人、男4人兄弟ですが誕生日も連絡先も知らない仲です😂1番上とは9個離れてます。
2学年差が多いですよね
私は4学年差狙ってます💡

みみみ
私は4人姉妹の3番目で、上から、3歳、5歳、4歳差。
仲は…そんなに良くないですね😂一緒には暮らしたくないです😂
旦那は3人兄弟の長男。全て2歳差。妹、弟がいます。(きっちり正確な義母らしいなって思う)
仲は…まぁまぁいいのかな?
私自身、姉妹で良い思い出があんまりないので、兄弟仲が良いのをみると、良いなーなんて思います😊

あげぱん🥖
私は一人っ子ですが旦那が4つ上に姉がいます!
旦那はシスコン?ブラコン?なのでお姉ちゃんLoveです🫨🫨🫨🫨

はじめてのママリ🔰
2歳下の妹、8歳下の弟がいます。
それなりに仲良かったとも思いますが、大人の今は特別絡むこともなく…笑。
何かあれば助け合う程度です。
夫は全員5歳差の4人兄弟です。
仲良くないですねー絶縁状態の人もいるし😂

はじめてのママリ🔰
私は弟と3学年差で、子どもの頃は仲良くゲームすることもあれば手が出る喧嘩もしてましたね…😅
弟が思春期を迎えてからはかなり付き合い方が難しくて、結婚や転勤も重なり10年近く微妙な関係でしたが
お互いに子どもが生まれてからはまぁ普通に会話できるようになったかなーと思います!
3学年差で中学以降は進学タイミングが重なるため、金銭面の都合で進学先が制限されたのは非常に辛かったです…。
(男の子だからという理由で、うちは弟の進路が優先されました😞)
夫は姉と11歳差ですが、年の差を感じない仲の良さです😊
義姉が独身なこともあり、年齢の割に若いというか幼いせいかもしれませんが💦
夫自身も愛されて育ったんだろうな〜と感じる大らかな性格で、アイデンティティが確立している人なので羨ましいです。
私の周りも2,3学年差が多かったたです!
でも個人的に落ち着いてて素敵🥺と思ったおうちは4歳以上離れてる家庭なことが多かったですね〜。

moony mama
私は,六学年差の姉がいますが,小さい頃は邪魔だったとよく言われてます😆 でも、私が姉が社会人になった頃からは、本当に仲良くて。姉が独身なのもありますが,未だに一緒に旅行とかしてます。
夫は、四歳差の妹がおりますが、仲は良いと思います。3年くらい海外単身赴任してましたが、その間も義両親のこととか相談されてたみたいです。
私と義妹一家、夫と姉の中も良いほうだと思います。

兄弟ママ
年子の弟と4つ下に双子の妹がいます!
4人兄妹で私と弟は歳が近かったので
1番遊ぶのは弟でした!
妹は逆に双子なので2人でよく遊んでました!
弟とは特に喧嘩も多かったです😂
けど、兄弟が多くて楽しかったです😊
旦那は4つ下に弟がいます!
仲は普通です!
子供の頃から喧嘩した事ないみたいで
すごいなーと思いましたね😂

まっこ
私は2歳差ずつ、2歳下と4歳下の妹がいる三姉妹です。
まぁ子供の頃はよく喧嘩もしましたが、特に酷かったのは2歳下の妹で4歳下の妹とは特に喧嘩になることもなかったです。
たまにしてもすぐ収まるというか…
今は3人とも結婚して実家を出ていますし、次女とはお互いの子供を連れて実家に集まったり一緒に遊ぶこともあります。
末っ子の三女は子供がいないので、旦那の都合や仕事によって来たり来なかったりですが連絡はマメにしてます!
夫は2歳下の弟と5歳下の弟がいる三兄弟の長男です。
そこまで仲良く喋るわけでもないけど、話せば普通な感じです。

ままり
私は7つ下の妹が1人います。
仲は良くて妹が居て本当に良かったと思う事も沢山ありました。
私が長女ですが、妹の方がしっかりしている部分もあって頼もしいと感じる事もあります😂笑
夫は一人っ子で兄弟が欲しかったらしく、いいな〜と羨ましがられますね😊

ほわ
8つ上の兄と5つ上の兄がいます。
主人は3つ上の姉がいます。
姉からいつもたかられています。

りほ
私は4つ上の姉がいます。
お互い結婚する前まではそこまで仲良し♡っていう姉妹ではなかっです(笑)
お互いの結婚がほぼ同じ時期に決まって、私がもともとウェディング関係の仕事に就いていたことがあったので結婚式の相談されたりしてから、良い関係になった感じです(結婚すると人って丸くなる典型(笑))
それから子供も産まれ従姉妹同士で遊ばせたりするので現在も良好な関係です😊
私が現在切迫流産で身動き取れないので、祖母と一緒に上の子を遊びに連れて行ってくれたりもしてます。
旦那は5歳上に姉がいますが、仲良いですねー。しょっちゅう会ってます(笑)
娘の学校の友達ママとかは2歳~3歳差とかが多です。
でもたまに8~9歳差もいますね。
ちなみに私自身は全員5歳差なので、悪阻や出産の辛さ忘れた頃に妊娠。悪阻ってこうだった…忘れてた…と苦しみました(現在進行形)😂

はじめてのママリ🔰
私は弟と1歳半差の2学年差年子でよく喧嘩したりしましたが遊ぶことも多かった気がしますね🤔
今は結婚して私は実家を出てますが、帰省した時とか買い物行く度に車出してくれたりと仲は良い方かと思います😊
旦那は2学年差兄弟で家族ぐるみの付き合いもあり、仲がいいので歳の近い兄弟はみんな仲良しのまま大人になるのかなと思いました😃
友達に5歳差姉妹がいますが、良くしてもらった記憶はあるけど仲良く遊んだかと言ったらそうでもないかな、と言ってましたね🤔
お姉ちゃんは習い事や塾で一緒に遊ぶイメージがそんなになかったみたいです😅
コメント