※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

実母が抜けていることに悩んでいます。自分も同じ血を引くことに気づき、しっかりしたいと思っています。抜けた行動としっかりした行動の違いについて相談しています。

何が違うんでしょうか?

私の実母はとても抜けています。おっちょこちょいというか。
あ、忘れてた!ってことが多々あります。

炊飯器のボタン押し忘れ、買い忘れ、失くしもの、食材の賞味期限切れ、あれどこに置いたっけ?、今何しようと思ってたっけ?、あの人何て言ってたっけ?…そんなことが日常で山ほどあります。

嫌いな人は嫌いですよね。イライラしますよね。

実母ほどではないですが、残念ながら私も同じ血を継いでいます。

こういうタイプの人と、しっかりしているタイプの人と、何が違うんでしょうか?
個人的な見解としては、前者は"そこまで深く考えて過ごしていない"のかなと思っています。
なんとかなるでしょ!と楽観的なのかなと。

抜けた行動をしてしまうと旦那から怒られてしまうのでしっかりしたいです。
どうすればいいんでしょうか?

コメント

みー

やることが多くて意識が散漫になってしまうのかな?と感じました☺️

優先順位をつけて、頭の中を整理するように意識してみると良いかも知れないです。

私もそうですが、今やらなくてもいいことに気を取られると、うっかりミスが多くなります。

1日の予定をざっくり考えて、買う物をメモしたり、そのついでに賞味期限をチェックして不要なものを捨ててしまう、という風にしたら効率良くできると思います😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おそらく私は母と違って考える時間を多くとったりメモをしているので母より酷くないのかもしれません!
    母を見ていると本当に"今この瞬間を生きている!"って感じなので😂💦
    今後も心掛けていきたいと思います!

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

もしかしたらADHDの特性が少しあるのかもです🤔

遺伝も多少あるのでお母さんの特性が遺伝したのかもです💦

もしADHDなら対策本とかもありますし、旦那様にもこれは特性なんだと理解してもらえると少し気持ち的に楽になるかもです☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ADHDですか😳
    旦那のほうがぽいなと思っていましたが、母や私がそうなのかもしれないとは思ってなかったので驚きました!
    特徴や対策を調べてみます!

• 8月16日
ママリ

特性の可能性もありますよ。
脳の機能の問題、人それぞれですからね。
我が家は夫がそういう感じですがADHDです。
私が注意する側ですが、注意する側も結構ストレス感じます💦
でもお子さん子育てできているんですよね?
危ない事とかもなく!
であればそういう性格なだけもあると思います。
あとは女性は多少ADHD傾向があっても器用なので隠して生きれるみたいです。
でも心の中では生き辛さを感じたり。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

注意するのもしんどいですよね😭
    サザエさんを見ていると旦那がイライラしてます笑

子育てに関しては雑ではありますが危ないことはないです!
    生きづらいと感じたこともないので器用なタイプのADHDなのかもしれないですね😂

• 8月16日
ママリ

一緒です、仲良い人みんなにADHDと言われて自分もそう思ってます笑

探し物も毎日してます💦決めた場所に置くとか忘れないようにメモ、それすらも忘れてどうしようもないです😨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いま皆さんにADHDと言われてびっくりしてます🤣
    メモすらも忘れる…そんな経験が過去にあるので私もそうなのかもしれないです😂

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

私もこれ読んで「ADHDの傾向あるんじゃないかな?」と思いました!
ADHDは遺伝性が強いので、お母さんからの遺伝もあると思います!
ただ、昔はそんな診断もしないですし、まさに"おっちょこちょい"で済まされることもあるので、気づかないままのこともあると思います💡
通常、炊飯器の押し忘れ、書い忘れ、期限切れ等はそんなに起こらない気がします。
多少あるかもしれませんが、そういう場合でも炊飯器のボタンの押し忘れ、年に1回あるかないかじゃないですかね🤔

教員なのですが、やはりADHDの子は期限が守れなかったり、そのことの重大さがわかってなくて楽観的だったり…
でもそれも特性なので、自分で自覚して上手く付き合っていけば改善されていきますよ😊✨
あとは薬を服用している子もいました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実家で同居している弟が初めて炊飯器のボタンの押し忘れをしたときにめちゃくちゃショゲていて、実母は「よくあることなんだから、そんな落ち込むことじゃないでしょ〜笑」と言っていました!
    まさしく普通?の人とADHDの人との差って感じですね!

弟嫁がASDぽくて同居がしんどいと言っていたときに「自分もなにかしら持ってるかもしれないけどね〜」とは言っていたので多少自覚はあるのかもしれないです!

• 8月16日