12月生まれの子供の途中入園が9月までに必要。引っ越し前に申し込めず、現地で再度探すことになるでしょう。引っ越し後は職場復帰可能。
同じようなご経験お持ちの方いらっしゃれば教えてください!
夫が地方→東京への転勤となりました。飛行機移動の距離で新住所は10/1〜予定です。
私は現在育休中で上の子も下の子も自宅保育です。
下の子が12月生まれで今年の12月で1歳ですが、引っ越し予定地(まだ確定ではない)の役所のホームページを見たら.途中入園の申し込み〆切が9月中までとなってました。
9月の時点ではまだ引っ越し前の住まいにいて、住民票が移せないので保育園の申し込み間に合いません😅
こういう場合ってとりあえず、今住んでいる地方で12月の保育園の途中入園申し込むんでしょうか…?
帯同する予定なので、今住んでいる地域では保育園には通えないのですが…わざと人気のところ書いて落ちて。1月以降の入園で引っ越し先でまた保育園探すような感じでしょうか???
※引っ越しても、引っ越した先の住所で職場復帰はできる予定です。
- ピーママ(生後10ヶ月, 2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は県内で引っ越したので参考になるかはわかりませんが子どもが1月で1歳、途中入園締め切りが10月までで11月に引っ越しました!
引っ越し先の市役所は保育園に通う日までにその市に住むことを約束しますと言う紙を貰ってサインし提出することで引っ越し前でも引っ越し先の保育園申し込みに間に合いましたー!
引っ越し前の役所には出してません!!
わかりにくい説明ですみません💦
もし他にもご質問あればお答えします☺️
はじめてのママリ🔰
似た状況でした!
うちの自治体ではまだ引っ越し前で住民票を移していなくても申し込みできました!
賃貸だったら賃貸契約書、マイホームだったら不動産契約書の写しと誓約書が必要でした✨
新住所が10/1なら8月には物件を契約してると思いますし、9月に間に合うかと思います!
引っ越し前の自治体では10/1には住民票がなくなってるなら申し込んでも意味ないと思います😅
コメント