※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はれ
妊娠・出産

妊娠・出産体験が壮絶で、2人目について悩んでいる女性がいます。友人の考え方との違いに戸惑いを感じています。周囲の理解を求めています。

比べるものじゃないのは重々承知の上なのですが

私自身体重が10キロほど減るくらいのつわり、16週から切迫流産〜切迫早産になり、長い長い入院期間をすごしました。

出産も、結果促進剤を使うことになりそれでも丸2日の陣痛、やっと出てくる!と思ったら肩甲難産となり吸引分娩に。
最後は大きい男の先生2人にお腹に乗られ、本当に苦しかったです。緊急帝王切開直前でなんとか無事出産できました。
また、会陰もかなり避けてしまい
50代の助産師さんから「こんなに裂けさせてしまったのは私も初めて、ほんとうにごめんなさい」と言われるほどでした💦

5年間産婦人科で働いていた経験もあるので
私はかなり壮絶な妊娠、出産だったんだな。
子ども1人産むのは本当に奇跡の連続なんだと思います。

ただ、しんどい思いをした方がえらいと言いたいわけではないんですが
最近ママ友さんから2人目はいつなの?という話をされることが増えました。

その友達は早く2人目が欲しいと言っているのですが、
私は自分の妊娠期間が壮絶だったし、また切迫になって入院となるのも嫌なので
子どものトイトレが終わったくらいを考えていると話したのですが、その子はえー!私はポンポン産んで早く育児終わらせたい!と言ってきました。

なんかもやっとしてしまって。

そりゃつわりもなく、お産も超スピードでおわりました!出産ギリギリまでバリバリ働けるくらい元気でした!みたいなママさんなので、妊娠期間とても辛かった方の気持ちはわからないのは当然。
ご自身では全然しんどくなかったと言われているものの、しんどくないはずはないと思うのですが
周りにはつわりがしんどかったママさんや、その他にも妊娠、出産の過程で辛い思いをされていた方も沢山いらっしゃるのに
「私は何人妊娠してもつわりもないと思うし全然余裕です!」みたいな言い方をするのはなんかモヤモヤしてしまって💦

1人目つわりなくても2人目はしんどい方もおられることを伝えても、「でも私は大丈夫やと思う!」とあっさり言われました笑笑

吐き出し失礼しました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

確かにモヤモヤしますよね💦
妊娠〜子育てなんて、十人十色なので、どれが正解ってことないですしね
一意見ってくらいで、言えたらいいんですけど、自分の考えを押し付けられるは嫌ですね💦

ママリ

言うだけタダですからね🥲
やはり経験した人にしか分からないことは沢山あると思います。
言うだけタダなので2人目はまだなの?と聞かれると「ぽんぽん産めりゃ苦労しませんよね〜あとお金さえ沢山あれば!笑」とよく返してました。無責任に聞いてくるものは無責任に返してます。
私はお産の時子供の心拍が一時的に下がったりで怖かった記憶が残ってます。お産はママだけが命懸けじゃなく、子も命懸けで出てくるんだと痛感しました。なので2人目はいつ?なんて絶対聞かないです💦まず2人目考えてるかなんて家庭それぞれですからね…

早く育児終わらせたいか、じっくり我が子と向き合うか、どちらも正解だと思います。私は後者でした☺️
考え方や価値観が違うと言葉の節々にモヤッとしますよね💦

ママリ

そういう人が年取った時に2人目まだ?とか考えもせずに嫁に言っちゃう人になるんでしょうね😂

私も1人目なかなか妊娠出来なくて、妊娠中もしんどくて毎日早く産んでしまいたいと思ってましたし、産後一年ぐらいは大変すぎてひとりっ子で良いと心から思っていたので、仲良い友達でも軽々しく2人目いつなの?とか聞けません🙅‍♀️

そう言うのほんとに嫌ですよねー😅
わたしも親戚しかも男に2人目産んだ方がいいとかどう?とか会うたびきかれますがほんとに無理です😩
自分が2人いるからって押し付けてこないでほしいです☹️
なんでこっちの気持ちも考えず自分の意見を押し付けてくる人がいるんですかね不思議です🤔