※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

5歳の息子がクレーンゲームが好きで、お小遣いを渡すか悩んでいます。他の親のお小遣い事情や、お手伝いについての考えを知りたいです。

【お小遣い】

5歳、年長の息子。
最近クレーンゲームが好きなようで、毎日のようにクレーンゲームしたいと言い、週末はゲームセンター行って遊んだりしています。

ただクレーンゲームみたいに簡単に手に入るわけではないものにお金をつぎ込まれるのは嫌だし、自分のお小遣いからお金出してもらえれば少しはやりたい!が落ち着くかな?と考えているのですが、今はまだお小遣い渡してなく😅

そこでみなさんの子供たちへのお小遣いはどのような感じか教えて欲しいです!

報酬制だとお手伝いはお金もらわないとしないになるのは困るけど…
でも定額制だと何もしなくてももらえるーとか思われるのかな…?

ちなみに普段からお手伝いよくするわけではないです😅

コメント

はじめてのママリ🔰

定額のお小遣いはまだですが、お手伝い報酬はしてます!でもお手伝いしたらあげるよーとは言っておらず、進んでお手伝いしてくれた時にふいにあげてます( ¨̮ )なので、欲しいからお手伝い!とはならないです!
あと不定期に祖父母からお小遣いもらったりした時は、1,000円だけ渡して自分のお財布で管理しているのと、主人がボーナスの時に2,000円×年2回お小遣いあげてます!
これは自分で管理して、相談しながら使ってます!

かのん

お小遣いは渡していないですが、祖父母からもらったお金はそのまま息子がお財布で管理しています😊

しょりー

基本○○のお手伝いしてくれたら、1回10円や20円などにしてます。
ゲーセンは頻繁ではないですが、行った時は300〜500円の中で考えて使おうね。とお財布渡していて、もしプラスで使いたい時は自分のお財布から少し出したりはしてます🤔
基本財布には多くても500円までしか入れないように。と言ってるので、わりと考えて使ってるように見えます。

小学生になってお友達との遊びに使うとなったら、定額にする予定にしてます。

ママリ

同い年の娘がいますが、うちの子もクレーンゲーム大好きです。わたしも好きなので、行くとついつい使っちゃいます。
クレーンゲームやりたい気持ちを満足させるのに、うちはラウンドワンの10円キャッチャーが最適でした。500円で50回出来るので思う存分やらせてあげれるので。我が家の場合は思う存分やらせて気持ちを発散させる方が合ってたかなと思います。
お小遣い制の話じゃなくてすみません🙏ちなみにうちの娘はお小遣いはまだ理解出来そうにないので当分導入予定無しです🥺

はじめてのママリ🔰

同じ年齢です。
週一で50円渡しています😊なので次200円の計算です!

久しぶりのママリ

クレーンゲーム風のおもちゃとかでは満足しませんかね……?🤔
あとは10円クレーンゲームとかにしてもらうか

はじめてのママリ🔰

年長から毎週100円にしてます。
普段は私が出しますがやり過ぎ!ってときはお小遣いから出しなさい!みたいな😂
でも出すからいいよとかホイホイ使うのでお金のありがたみないです😂(笑)
おもちゃのクレーンゲームありますが、それを買ってはいかがでしょうか?
中にお菓子入れると楽しいですよ🎶

はじめてのママリ🔰

週100円のお小遣いで、ゲームセンター行った時(多くても週1)は300円くらいは親が出してあげますが、それ以上は自分のお小遣いから、としてます🙆‍♀️
クレーンゲームは必ず取れる訳ではないから、欲しいからやる(欲しいだけならお金貯めて買う方がいいか)、やりたいからやる、なのかを都度確認してます😅
それでもやりたい!が勝つことが多いですが、それで取れずにお金がすぐ無くなってしまう、っていうのも経験のひとつかなー、と今はお小遣い内なら許容してます💦

ママは家事をするのも家でのお仕事だけど、それでお金を貰ってる訳ではないから、お手伝いしたからってお金をあげる事はしないよー、と報酬制は取り入れてないです🙆‍♀️
誕生日など以外でお小遣い内では難しいこと、欲しい物があったりやりたい事があったら、それがどれだけ必要なのかなどプレゼンさせます🤣そのプレゼンでママも納得したら買うかは分からないけど考えてあげる、と言っていて、実際息子が勝ち取った事もあります🤣🤣笑