※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠後に強迫性障害になり、衛生に対する恐怖が日々増している女性がいます。料理や家事ができなくなり、ストレスで涙が止まらず、心療内科に通っています。赤ちゃんは元気ですが、過剰な心配が辛い状況です。

妊娠してから強迫性障害になってしまいました。しんどくて鬱になりそうなのでここに吐き出させてください。

妊娠してから、トキソプラズマ、リステリア、サイトメガロウイルスなど、妊娠中に気を付けないといけない寄生虫やウイルスをネット検索で知ってしまいました。最初は、生肉を食べないくらいで大丈夫だろうと思っていたのに、日に日に恐怖感が増していき、検索してはいけないと分かりつつも検索魔になり、怖い情報に溢れてしまい、自分で自分を追い込んでしまいました。

今では何か触るごとに手洗いをしまくり、手が真っ赤に荒れています。食器棚を触ることも、レンジを触ることも、冷蔵庫を触ることも怖く、触るといちいち手洗い。「もしかしたら料理中に食器棚、冷蔵庫、レンジを触った時にトキソプラズマが付いてるんじゃないか」と思うと怖くて、手洗いが欠かせなくなってしまいました。

こんな調子で料理すら出来なくなり、全て主人が作ってくれています。自分で作ると、簡単な料理ですら何時間もかかってしまい、立ちっぱなしがしんどく、手洗いが止められないからです。主人が作ってくれている間は、「手を洗って欲しい、そこに物を置かないで欲しい」と口出ししてしまいそうなので、何も見ないようにしています。料理は美味しいのですが、焼けているはずの鶏肉の中身が少しでも赤く見えると残してしまったり、せっかく作ってくれたのに焼けているか確認ばかりして、主人にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。食事中も確認や心配で全然楽しめず…。自分で作れないので、朝昼ご飯は疎かになってしまうことも多く、赤ちゃんに栄養いってるのか心配になります。

食器洗い、台所の後片付けは私の仕事ですが、何度かお皿を洗い直したり、食器洗い中にも手洗いをしてしまったり、以前より時間がかかるようになり、しんどいです。

「ストレスは赤ちゃんに悪いから明るく生きろ」「手なんて洗っても洗わなくても結果は変わらない」と周りに言われますが、そんなこと分かっています。その言葉がプレッシャーでストレスが溜まってしまいます。そんな自分に嫌気がさして毎日涙が止まらず、毎日朝が来るのが辛いです。朝起きたら、「綺麗、汚いのジャッジをしてまた手洗いの1日が始まる…」と思ってしまいます。何かするごとに手を洗うので、趣味も好きなこともやる気が起きず、掃除などの家事も手洗いを含めて時間がかかるので放置してしまうことが多いです。

不妊治療をして数年、ようやく授かった命で嬉しさいっぱいのはずが、赤ちゃんに何かあったらいけないと過剰に心配しすぎて空回りしているこの状況が情けなくて辛いです。

心療内科には通っており、漢方を処方されています。どうしてもの時の頓服で、錠剤も処方して貰っています。

赤ちゃんは元気いっぱいです。こんなストレスだらけのお腹の中でよく育ってくれているなと思い、赤ちゃんにも申し訳ない気持ちです。

妊娠中に強迫性障害になった方、しんどくて泣いていた方、おられますか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

強迫性障害になってはいないですが、私も書かれてある菌については本当に神経質になってました。焼肉いったら、あれ?もしかして赤かったっけ?とか、焼く用と食べる用の箸きちんと区別してた?とか旦那を責めたり...(そのような事実はないのに)
義実家には猫がいるのですが近づきたくなかったし他にも色々ありますが、旦那は本当にしんどかったと思います😥
何度も、大丈夫だよね と確認作業していました。本当に神経質でした。

赤ちゃんを守れるのは自分しかいないという思いから、そのような思考になってしまうのは無理もないかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、旦那は本当にしんどくて疲れるだろうなと思いつつ、神経質がやめられないです😢赤ちゃんを守らないとと思えば思うほど悩んでしまいます…。出産すれば治ると自分に言い聞かせます。コメントありがとうございます!

• 8月16日
ままり

妊婦生活お疲れ様です!

私は当事者でも医療従事者でもないので、適切なコメントなのかわかりませんが…参考になればと思います。
私も慎重派なので、妊娠中、無事に生まれるかばかり気にしていました💦妊婦のトラブルや感染症にめちゃくちゃ過敏になってました。
でも、やっぱり大切な子だから気にしちゃうのは仕方がないのかなって思います。特に妊娠中はメンタル不安定になりやすいので、余計かと。
ストレスストレス言われますが、私もよく泣いててちゃんと産めました!
毎日しんどいと思うので、安心できる方法を考えてはどうでしょうか?
手洗いしないと落ち着かないなら、何か気になるもの触る時に手袋をしてみるとか、手が汚くても、直接口に入れなければOKと思ってみるとか。例え手に着いても、体内に入らなければ安心と思えたら、少し頻度減らせないでしょうか🤔
手じゃなくて、物の方をアルコールで拭いたり消毒することで、手洗いの荒れからは逃れられないでしょうか?
少しでも過ごしやすくなることを願ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メンタル不安定で泣いてもちゃんと産まれたと聞いて安心しました!
    確かに、手を口に入れないように気を付けたり、手袋をしたり、自分でこれなら良いと思える妥協点を見つけてやってみたら、手洗いの回数が減らせるかもです。早速やってみます!具体的な解決策をありがとうございます🥹

• 8月16日
かな

おつらいですね😢 強迫性障害ではないですが、妊娠中にパニック障害、不安障害になり本当に苦しかったです。ホルモンバランスのせいが大きいと思います💦 毎日、というか毎秒を過ごすだけでもつらくて

• かな

かな

途中で送ってしまいました💦

私は、妊娠中でも大丈夫という弱い薬を飲んでいました。でも効いている気はせず、薬を飲むことも不安で、本当につらくて長い日々でした。
    私も赤ちゃんに申し訳ないとか思っていましたのでお気持ちはわかりますが、全然そんなことないですよ。赤ちゃんのことを思ってすごく頑張っていて、めちゃくちゃいいお母さんです。

本当に思っていなくてもいいので、自分を褒めたり、悩んでいる自分を大切な友達だと思って優しい言葉をかけたりしてあげてください。
    脳って、意外と単純で、本当に思っていなくても優しい言葉をかけているとそういう回路ができてきて、心も少し楽になってくるそうです!妊娠中、心療内科の先生に言われて実践していました。

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パニック障害、不安障害になられたとのこと、大変お辛かったと思います…。私もお薬を飲むことも不安で、一日一日が長く感じてしまいます。
    毎日自分を責めていますが、そんな風に言ってもらえて、心が救われた気持ちです。
    いつもこんな自分に呆れて、自分に厳しすぎるのかもしれないので、自分に励ましや優しい言葉を心の中でかけてみるようにしてみます。お心強いコメントをありがとうございます!

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

妊娠中の私とほとんど同じ症状です🙂
私も何度も手を洗って手がピリピリして、ハンドクリームがしみて痛くて大変でした💦食器も使う前にもう一度洗ったり💦
妊娠後期はしょっちゅう泣いてましたし。
赤ちゃんのことを思ってるからこそ心配になっちゃますよね。
しんどいとは思いますけどやることで安心できるなら出産まで!と割り切るのもありかなーと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食器を使う前にも手を洗ったり、ハンドクリームが染みて痛かったり、本当に同じです😢
    出産したら治ると言い聞かせ、心配したり後悔したりしながら、今はこの生活を受け入れるのも良いのかもしれないと思えました。妊娠中、大変だったと思いますが、同じような気持ちの方がおられるんだなと思うと安心しました。コメントありがとうございます!

• 8月16日
はじめてのママリ

強迫性障害当事者ではないのですが、読んでいて文章からとてもお子さんのことを大切に考えている素敵なお母様だなと感じました😌💓
きっとお子さんもお腹の中で、お母様の愛情を感じてるから元気いっぱいなんだと思います!!
周りからの考えて言ってくれてる言葉がプレッシャーになること、私も精神疾患を持っていたことがあるので焦りや辛さは少しですが分かるつもりでいます🥲
それでもその言葉に負けずに、どうにか治そうと心療内科に通って、旦那様の料理にも見ないようにご自身で対策されたり、ご自身としっかり向き合って努力されてて本当に凄いです😭✨
治療も投稿者様のために大事かとは思いますが、あまり治そう治そうと焦りすぎても余計にしんどくなったり自責してしまうことになったら、どんどんストレスになってしまうのではないでしょうか💦
余裕のあるときなどはしっかり身体を休めて、赤ちゃんのことを大切に考えてるから今悩んでいるんだ、とご自身のことを肯定してあげてくださいね🫶🏻💗 ̖́-‬

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

異常なほど神経質で自分を責めてしまう毎日ですが、コメントを読んで心が軽くなりました🥹治そうとするプレッシャーでストレスを溜めるより、ある程度今の状況を受け止めることも大事なのかなと思えました💦余裕のない時は泣いたり焦ったりしてしまいますが、余裕のある時は身体を休めて赤ちゃんに話しかけたり楽しいことを考えたりしてみます。自分のことを肯定するのも大事だと思えました、コメントありがとうございます!

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

強迫性障害です。私は妊娠前からですが。
上の子妊娠中はほんと辛かったです。
いっぱい泣いたし、布団から出る事もできなかったです。
薬も飲んでましたが効果分からず… 夫にもいっぱい迷惑かけました。
大丈夫!と言われても、頭で理解できたりできなかったり…その日によって症状も違いました。
全て悪循環になりうつになりかけました。
いろいろ調べると不安になりますよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。強迫性障害って本当に自分を追い込んでしんどいですよね。布団から出たら、強迫観念や強迫行為との戦いになるので、布団から出られないのとても分かります。周りの言う大丈夫は、本当に大丈夫なのか、何を根拠に大丈夫って言ってくれてるのか分からなくて疑ってしまい、マイナス思考で私も鬱になりかけています。調べてはいけないと分かりつつも調べてしまうんですよね…。

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今も強迫性障害ですが、上の子出産していろいろと忙しくなりだいぶ良くなりました!
    私も触れないところが増えてしまった時、ここの物だけなら大丈夫!と決めてあまり多くの物を触らないようにしたら楽でしたよ!
    例えばお皿をここのしか触らない!とか決めたり、
    食器棚も一回アルコール消毒して…とか
    今は…
    行動範囲を狭める事で不安も少し良くなるのではないでしょうか?

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産後、良くなったとのことで希望が持てます!!
    私も部屋内で汚いと思っているゾーンと綺麗と思っているゾーンと分けてあり、汚いゾーンがなかなか触れませんが、出産までそのまま行こうと思います😂
    食器棚もアルコール消毒すれば次触る時に気が楽ですね!早速やってみます!

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

私も妊娠前から生肉とかに気をつけ、妊娠してからは外食すら怖くなりました。
妊娠初期〜中期は生野菜すら食べられませんでした。
友達と会うのも怖く引きこもってましたね。
夫と暮らしているときは夫も理解してくれ、笑い飛ばしてくれる人でしたので気が楽でしたが(そのくらい大丈夫だよと気軽に言わない人)里帰りして、家に住み着いている野良猫(地域猫)を触ってろくに手を洗わない、生肉触った手で冷蔵庫ベタベタ触る母がいて気が狂いそうになりストレスが溜まり(言っても聞くような母ではないので。菌が怖いので食事は自分で家族分作ってます)里帰りしてからは毎日泣いてお腹がよく張るようになってしまいました。
母からは神経質すぎ!と喧嘩になりますが、人は変えられないので自分であらゆるところを消毒してます。
もう妊娠後期だし、大丈夫大丈夫、トキソプラズマ採血もまた追加してもらえば大丈夫、と言い聞かせて沢山手を洗ってます(笑)
手を洗うと落ち着くんですよね、なので無理に辞めてません。
逆に友人は全然気にしてなく、生卵も食べるしレアチーズも食べるし妊娠中にかかってはいけないウイルスにも感染してましたが、あっけらかんとしていました。
羨ましいと思ってます…
毎日毎日ストレスが溜まって赤ちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!共感です😢私も友達と会うことすら怖くて、基本家に引きこもっています。
    トキソプラズマもリステリアもサイトメガロウイルスも、目に見えない&もしかかっていても母体には症状が出ない場合があるのに赤ちゃんには胎盤を通じて影響してしまう、という厄介さが私を苦しめます😢手を洗えば解決することが多いので、「これで感染を防げるなら!」と手を洗ってしまうんですよね!
    ご実家のお話、拝見しました。それは今の状況ではかなり心配になることの連続ですね...野良猫、生肉など、妊娠中は怯えてしまうものばかりですね。私も主人が料理してくれた後、生肉などを触った手で触れたかもしれない箇所を拭き掃除したり綺麗にすることにかなり時間をかけています。立ちっぱなしで身体はしんどいけれど、心の安心を求めてついつい無理をしてでも物や手を綺麗にしてしまいます。何も気にしない人が羨ましくて仕方ないです!他の人は、マタニティ生活ってどうやって楽しんでるんだろうと不思議に思っています...。
    強迫性障害になってしまったと病院の先生に伝えると、「赤ちゃんを守るための防衛反応だから仕方ないことだよ、産んだらすっかり治った人もいるよ」と先生に言われ、その言葉を頼りに生きています。お互いにストレスで泣いたりしながらも、胎動を感じたりベビー用品を眺めたりして少しでも楽しい時間を持てたら良いなと思います💦大変ですが、同じ状況の方がおられると、1人じゃ無いんだと思えます。妊婦生活一緒に乗り越えましょう🥹!

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

少し前の投稿にごめんなさい!
私も上の子を妊娠中に強迫性障害になりました。
結果から申し上げますと、今はお薬のおかげもあってだいぶ良くなってます!
妊娠中はトキソとか色々心配でしたし、出産してからは突然死や蜂蜜を誤って食べてしまわないか等が心配でなかなか良くなりませんでした。
でも下の子を出産して1年経ってしっかりお薬を飲むようになってかは調子良いです。
いまだにお肉は怖くて食べられませんが…。
お肉は妊娠中一切食べられませんでしたし、色々怖くてずーっと家にいるような妊娠期間中でしたが、子供たち元気です!笑
私の体験談で少しでもはじめてのママリさんが希望を持てますように…👏(逆に出産後も治らなかったのかよって絶望させてしまったらすみません…)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中、強迫性障害になられたのですね、辛いですよね💦でも、お子さん達が元気に産まれたと聞き、安心しました。本当に毎日色んなものに怯えまくっていますが、産後にも、もし良くなっていなくてもお薬を飲めば良くなるかもと希望を持てました🥹コメントありがとうございます!

• 8月30日
はじめてのママリ

私もなりました!現在進行形です!
なんでも気になってます。
哺乳瓶の消毒もままならないくらいです。
ヘルペスがよくできるのでマスクしていますが、マスクしてるのに手が当たったかな?とかで手を洗ったのに部屋に戻ると気になってまた洗ったり、
生肉の菌なども近くにあったものに飛んだかも?と使えなくなるので再度洗ったりします。
ご飯も保温そんなに経ってないし今までなんともなかったのに菌が怖くなり食べるのが怖くなったり
私も焼けているし、煮物だから絶対大丈夫なお肉が赤く感じて食べられなくなります。

抱っこしてたら通った道で頭に壁当たった?(絶対に当たってない泣いてもない)とか思ってしまい過剰に心配しすぎてしんどいです。

でも赤ちゃんは元気です。上の子の時よりもひどいですが落ち着くと信じて気にしながら過ごしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!妊娠前はどうやって生活していたか忘れてしまうくらい細かいことが気になってしまいますよね…。もう手洗いするのが当たり前の生活に慣れて来つつあります…。赤ちゃんはお元気とのことで良かったです🥹それが一番ですよね…!いつか治ると信じて私も生きていきます…!

• 9月3日