旦那の定額減税に関する疑問と、自分への給付金の到着について不安がある。同時に届かない場合、なぜ自分には届かないのか疑問を持っている。
定額減税についての質問です。
旦那の不要になっているのですが
旦那の方は旦那+子供2人分の減税になっており、
私は私で定額減税4万円になっています。
ただ、6月?に一度何かで引かれただけで(内容忘れてしまいました。)7月からは所得税のみ引かれており
定額減税されてるのか!?と疑問に思っていました。
今日ポストを見たら旦那の名前で定額減税補足給付金という書類が届いており、
私は旦那以上に惹かれるものがないしもしかしたら私のも届くのかな?と思ったのですが
同じタイミングで来ないなら来ないんですかね?💦
定額減税に関しても年内で引ききれない分の給付と思っていたので
もうこんな通知が来てることにびっくりですが
それならなぜ私の名前では来ないの!?と思ってしまって…😭💦
- にゃんちゅう(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
今年度課税、昨年の所得税が3万より少ないなら給付のお知らせが来るはずですがどうなっているか分かりますか?
はじめてのママリ🔰
所得税は昨年の源泉徴収票の源泉徴収税額を見れば分かります。
にゃんちゅう
コメントありがとうございます🙇♀️
旦那の扶養に入って働いていて去年の収入は100万もいっておらず所得税?は3万円より少ないはずです😭!
はじめてのママリ🔰
100万いっていないなら、所得税0、今年度非課税ですかね?
はじめてのママリ🔰
均等割のみ課税なら対象外だと思います💦
はじめてのママリ🔰
ちなみに昨年100万いっていないなら旦那さんの方で配偶者控除を受けていませんか?旦那さんが忘れずに書類に記載していれば受けられているはずなので、旦那さんの方の調整給付の書類に扶養人数としてにゃんちゅうさんもカウントされているはずです🤔
にゃんちゅう
今源泉徴収見たら所得税0でした!
ただ、6月だけ定額減税で数百円引かれていたはずで
その給与明細が見当たらないんですが
自分は旦那の扶養なのに働いてるからなのか別で定額減税されるんだ!って
会社の人と話した記憶があるので
6月だけ数百円引かれた気がします🤔
もしかしたら次の給与が10万超えてたから税金引かれたのかもしれないですが😓💦
にゃんちゅう
今6月の給与明細見つけまして
やはり10万超えた月で540円ほど定額減税のところに記載されてました🤔!
はじめてのママリ🔰
調整給付は昨年の所得税が関係します。今年非課税や均等割のみ課税なら自身宛には調整給付のお知らせはきません。
今年の給与からの定額減税とは元にする年が違うので、今給与から定額減税が引かれているかどうかは関係ないです。
にゃんちゅう
なるほど。
書類の方は私が記入していて
私の名前や子の名前などはすでに会社の方で記載しててくれたのを確認済みなので
となると私の分も旦那の定額減税に入っているはずですよね…
減税額を見ると3人分でした😓
はじめてのママリ🔰
もしかして、年収(所得)の書き間違えで配偶者控除ではなく配偶者特別控除になっていたら扶養人数には含まれません🤔
にゃんちゅう
旦那の源泉徴収見ればどちらに分類されてるかわかるんでしょうか🤔?
はじめてのママリ🔰
有の所に丸があれば大丈夫です。
にゃんちゅう
確認したところ有のほうに丸ついてました!!
はじめてのママリ🔰
あとは源泉徴収票に子ども2人の名前はありますか?
にゃんちゅう
子供2人の名前もしっかり書いてありました🤔
はじめてのママリ🔰
それやら役所に問い合わせると良いと思います😌
にゃんちゅう
同じ会社で働いてる知り合いも
扶養内で働いてるんですが通知が来たと言っていたので
役所に問い合わせてみようと思います…😣
はじめてのママリ🔰
にゃんちゅうさんは、今年度課税ですか?昨年所得税0なら、今年度が非課税または均等割のみ課税なら対象外ですよ☺️
にゃんちゅう
今年度も非課税だとは思うのですが市県民税?かな?なにかの税金のみ支払いしなきゃ行けないと通知が来ていました!
はじめてのママリ🔰
非課税とは所得税のことですか?それとも市民税のことですか?一般的には非課税=住民税非課税のことなので。
にゃんちゅう
すいません。市県民税?がかかっているので非課税ではないと思います😓💦