※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の発達についての相談はどこできるか、どんな検査があるか知りたい。上の子が家で騒がしいのは問題か。

子供の発達について、相談するならどこに行けばいいのでしょうか?そこでどんな検査をするのでしょうか?上の子のことで、今まで一度も指摘はされてませんがいまだにギャーギャーすることがあり気になります。外では優等生なので家で発散しているだけなのか。

コメント

ママリ

まずは地域に発達相談みたいなところググッたら出ませんか?市役所の子ども課などでもいいです!

指摘されてないなら、大丈夫だと思いますが🤔
うちの4歳の甥っ子は外ヅラ(保育園)はいい子、家では悪さばっかりしてるとよく姉が言ってました(笑)

ミッフィ

保健相談所(1歳半検診などをするところ)で発達相談と検査しました😊

みあ

市の検診時に相談しましたが様子見が続きあまり頼りにならず自分で発達外来を予約して発達検査をしました!

検査は病院によって様々かと思います。
未就学児なら遠城寺式や新版K式などが有名所かなと思います。
DQという発達指数が出るものです

就学前ならIQをはかるようなテストになるかと思います!