コメント
かん
さすがに1ヵ月は長いと思います💦
他の科ですが、子供が入院•手術した時に退院時に後日郵送でってなって、その時で1~2週間位で請求書がきた記憶があります💦(何年もまえですが、保険請求したかったので覚えてます)
出産時の一時金の返金は病院からくるわけではないので、関係ないと思います。
最後の出産が5年以上前なので変わってたらごめんなさい…ですが、
一時金の差額•返金がある場合は加入している社会保険事務所(協会けんぽ)に(自分で検索して)早急に請求した記憶があります!✨
はじめてのママリ🔰
私は(緊急)帝王切開でした!
私は戻ってくるお金なかったけど、
2週間検診(私は産後3週間経ちましたが)の時に、入院中のお金払っていきますかー?って言われて、払いました。
同じ頃に支払いの紙も家に届きました!
-
ママリ🔰
今日病院に問い合わせたら清算中でまだ請求書送ってないって言われました!
差額分はあるようなので必要書類くるまで気長に待ちたいと思います!
コメントありがたうございました!- 8月16日
ママリ🔰
そうですよね💦
病院にも問い合わせてみます!
一時金の返金が病院から来るわけじゃないのは知りませんでした!
病院の方で委託?して一時金を受け取ってても返金を請求するのは自分でなんですね!
ありがとうございます!
かん
直接支払い制度とは、【出産にかかった費用】を、病院が社会保険事務所に直接請求し、社会保険事務所から病院に支払われる制度です。
出産一時金を丸々全て病院に支払うわけではないんです💦
かん
検索したので引用しますね!
↓↓
出産費用が出産育児一時金の額より少ない場合、その差額を被保険者等に支給します。
差額の申請方法は「健康保険出産育児一時金内払金支払依頼書」と「健康保険出産育児一時金差額申請書」の2種類があります。
直接支払制度を利用されて、医療機関等への支給が終了した旨「支給決定通知書」にてお知らせ致します。
この通知が届く前に申請する場合に提出いただく申請書が「内払金支払依頼書」、通知とともに協会けんぽから届く申請書が「差額申請書」となります。
申請で添付書類が以下のように異なります。
【内払金支払依頼書の場合 】
医療機関等から交付される直接支払制度に係る代理契約に関する文書の写し
出産費用の領収・明細書の写し
申請書の証明欄に医師・助産婦または市区町村長の出産に関する証明を受けること
ただし、医療機関等から交付される領収・明細書に「出産年月日」及び「出産児数」が記載されている場合は必要ありません。
(証明が受けられない場合は、戸籍謄本、戸籍事項記載証明書、登録原票記載事項証明書、出生届受理証明書、母子健康手帳(出生届出済証明がなされているもの)などを添付してください。)
【差額申請書の場合 】
添付書類不要
私は出産当時に友達から「内払金支払依頼書」の事を聞いていたので、退院後すぐに手続きしました(差額申請書だと時間がかかると聞いていたので💦)
※調べてみたら支給決定通知書•差額申請書が届くのが2~3ヵ月後のようです(保険証の種類にもよるのかな?)
そこから必要事項の記入して返信して〜振り込みになります。
書類を揃えるのがめんどうだったり差額分の返金はいつでもいいや〜なら、「差額申請書」の方が楽だと思います!(送られてきた手紙に返信するだけなので)
ママリ🔰
ありがとうございますー😭
私なりにも調べてみてから病院に問い合わせたらまだ精算中で会計は順番にとのことでした!
その後書類が来てからでもいいやと思ってたので気長に3ヶ月くらい待つことにします😂
詳しくありがとうございました!
グッドアンサーさせていただきます!