子供同士の付き合いで悩んでいます。発達の遅い長男が同級生から厳しい言葉を受けて傷ついているようです。干渉は避けたいが、配慮が必要か悩んでいます。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
子供同士の付き合いに関してアドバイスほしいです!
長男は言語発達が遅く、療育に通っています。
幼稚園に入ってから少しずつ成長していますが、おうむ返しが多いので会話が難しい状況です。
近所に同じ幼稚園に通う歳上の男の子がいるのですが、その子が発達の遅い長男に対して当たりが強く、「◯◯くんってまだこんなこともできないの?」「◯◯くん、なんか変なこと言ってる〜笑」など、思ったことをきつめに言われてしまいます。もちろん子供なのでしょうがないですが、長男も自分のことを言われているのがなんとなく分かるようで、いつも悲しそうな顔をしています。
わたしは、いろんな人がいるんだな〜というのを子供のうちからなんとなく知っていてほしいので、子供同士の付き合いに関してはあまり干渉したくないのですが、息子が傷つくようなら少し配慮してあげたほうがいいのかな?とも思いました。
同じように発達が遅いお子さんのパパさんママさんは、定型発達でちょっと当たりの強い子との付き合い方をどうしているのか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ママリ
もちろん、子供同士の事に干渉するのは良くないかもしれませんが、今回は悪意が感じられるし、言って良い事ではないと思うので私だったら相手の子に声かけます。
そんなふうに言われると悲しくなるよ、◯くんも苦手な事あるよね?、こんな風に言われて楽しい?と相手の子に問いかけます。
年上という事は年中さん位ですかね?
我が家の小1長男も言葉が遅く療育へ行き周りとの関わりに苦労しました。
やはり、同じような事があり都度息子の意図を代わりに説明したり、嫌な言い方の時はそんな言い方はしないで欲しいと伝えてました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね💦
相手の子は年長さんです。発達の遅さを理解するのはもちろん難しいとは思うので、正直に口にしてしまう気持ちも分からなくはないのですが、言葉遣いも荒かったので息子にはかなり嫌な思いをさせてしまいました💦
次同じようなことを言われたらきちんと言葉で伝えようと思います!